アルファロメオ ジュリエッタ 「ロミオとジュリエット イタリア語ではロメーオとジュリエッタと言うらしいが、それが車名になってしまうのが凄い。 外観は格好良いと可愛いが合わさり、とても」のユーザーレビュー

アルファロメオ ジュリエッタ

2012.3.12

総評
ロミオとジュリエット
外観は格好良いと可愛いが合わさり、とても女性的。そこに高級感とオシャレ感が漂っている。
内装のデザイン性もさすがアルファ。使い易さも問題なし。ただし質感もアルファで良し悪し。
エンジン音は静か。アルファファンからの評価は厳しいが後進音のアルファっぽさは健在。
故障が少ないMITOでの実績が、ジュリエッタ所有への大きなプラス要素になっている中で、
ジュリエッタを所有する満足感は非常に高く、毎日の運転が楽しいドライブに変わりました。
満足している点
何と言ってもデザイン:特にテールのLEDデザインはアルファだから出来ると言える。
個性を強調する事ができる車:逆に数が出てほしくないので今の価格でOK。
剛性に問題なし:しっかりと設計されている感が伝わってくる。Dでも安定感◎
エンジンは必要十分:Dではそれ以上の楽しさが存分に味わえる。BM1シリ以上に楽しい。
セレスピードのマニアックさなし:運転酔いの心配なし。
イタ車らしいシート:イタ車らしい「ゆるさ」がある。シートヒーターは良く効きます。
ドリンクホルダー:ペットボトル3本が収納・クーリングできるのは有難い。
適度な足回り:硬いと言われる事もあるがドイツ車よりも柔らかい。適度。
小回りが効く:一世代前のアルファからすると信じられない小回りの良さ。最少半径5.4m
1800の横幅:大きくなり過ぎとの評価も小回り効く分問題なし。自動格納式ミラーも良い。
シートポジションメモリー:アルファも進化しているのですね。
ディーラーの対応:イタ車を扱う難しさがある中で非常に誠意を感じました。
エコカー対象車:10万円が戻ってきます。
不満な点
アルファである事を理解して所有する事:故障は少なくなりましたが国産車と比較してはいけません。
ハイテクになった事:アルファがハイテクになって大丈夫?と今でも思ってしまう信用のなさ。特にコンペ。
タイベルト・エンジンオイル・ハイオク・故障:維持費が高くなる事を見こして乗って下さい。
ドイツ車的になってきた所:長所にもなりますが短所とされる事が多い。
オプションが少ない、色が少ない、納期が長い:2月下旬の契約で納車4~5ヶ月待ち。
デュアルクラッチ・アイドリングストップは普通レベル:Sトロの様に早くないが遅くもない。
アイドリングストップに慣れる必要あり:右折時・パーキング時は最初かなり違和感あります。
ヘッドのLED数:もう少し数があれば一層上質感と個性が光る。
ドリンクホルダーの位置:アームレストの下で使い難さ・・・◎
ハンドブレーキの位置:アームレストが邪魔で使いにくい。
ハンドルロックの解除:ハンドルを動かしながらキーを捻る事を知らないと故障と勘違いします。
急いでD・N・R・Pを繰返しをするとコンピューターが対応できない:故障と勘違いします。
後方視界は悪い:デザイン優先から来ている?バックモニターで解決した。
警告表示の精度:警告表示が出てもエンジンをかけ直してリセットされると問題ない。さすがアルファ。
セキュリティーの有無:付いている車と付いていない車があるのは意味不明。しかも選べない。
右ハンドルMTはフットレスト無し:これは最大のマイナス。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル