アバルト プント 「人と違うものにのる喜びを満喫できる人しか無理(笑)」のユーザーレビュー

たか@衰退中 たか@衰退中さん

アバルト プント

グレード:アバルト プント スーパースポーツ_LHD(MT_1.4) 2012年式

人と違うものにのる喜びを満喫できる人しか無理(笑)

2020.12.12

総評
冗談抜きに、人と同じのが嫌だ、だけどそれなりの車が乗りたいって人にはうってつけ。
よくハロゲンの問題や電格ミラーの話などが出てくるが、そういう部分を言ってはいけないと思う。
決してチンクを卑下しているわけではないので勘違いして欲しくないが、ありきたりな車輌じゃないところに優越感を感じ、その存在にこそ価値を見出せる人でないと無理だと思う。
満足している点
サソリマークさえ見られなければ、車がなんなのか一般人には理解してもらえないし、サソリマークを見るとアバルトと認識されてもアバルトってこんな車だっけ?
とあまり理解してもらえない唯一無二のマニア向け車両であるというところ。
不満な点
それだけマニアックにしていながら、実は味付けがかなりマイルドな点かな?

外装に関しては特に不満はないが、内装についてはせめて純正シートでも4点がつけれるよう、シートに穴が欲しかったかなぁ?
それ以外は全く不満無し。

純正でもそこそこの硬さの足回りだし、私の場合はスーパースポーツなのでパワー的にも特に不満はないけど、やはり発進時のどんくささだけが気になるかな?
操作性は良いと思うが、硬めとは言えストロークの長い足回りのせいか超高速度からのブレーキングで容易くリアが出るのはびっくりした。

硬めの割にそんなに乗り心地は悪くない。
今まで乗ってきた車が全て、頭がいかれた車輌だったので今回はあえてノーマルのまま乗っていても特別不満はない。
強いて言えば上記の通り、ブレーキングでのフロントの沈み込み→リアブレイクが容易いのが気になるかな?

500や124に比べれば積載性能はあるが、実際のところリアシートを倒して載せるには勇気がいる。
シートバックが鉄板むき出しってのが厳しく、それを無視すればかなりの積載性であると思う。

14シルビア、33R、エスティマTRDスパチャーなど、普段からリッター一桁台当たり前な車にしか乗ってなかったし、確かにヴィッツターボのように当たり前のように11~13キロ台で乗ってはいたけど、基本燃費悪い車しか乗ってこなったから8~10街乗りなら気にしません。
ただ、高速走行時などの17キロ越えとかは凄いと思う(笑)

新車で買った場合を前提に話をすると、スペックでモノを言えばかなりコスパが高い。
しかもアバルトって冠があるから満足度はかなりあると思う。
販売当時のチンクさんと比べると、ベースだろうが何だろうが6MT搭載にもかかわらず、安かった記憶がある。
私のように中古車で買う場合は、スコルピオーネを除けばかなりお買い得だと思う。
下手すれば、同時期に国内で販売されていたヴィッツターボやコルトバージョンRよりも少ない走行距離で綺麗な車輌が安く買える。
しかも、それらよりもパワーあっておまけにサソリマークまでついてくる。
どっちを買う?
ってなれば、こっちでしょう。
ただ、私のようにはなっからピンポイントで狙って買う人にはあまり意味のないコメントになっちゃうな。
距離も距離なので仕方ないが、謎のEGチェックランプ点灯とか、アイドルストップが見つからないとか、そういうバグが多いかな?
R3.05
フロント右半分から揺れが発生。
エンジンマウント全部交換してしまして、横揺れが7割減、縦揺れがまだ残ってます。
マウント変えたら搭載位置が15mmも変わった。
夏の休暇に足回りのチェック、点火系チェックして揺れを解消したいですね

アバルト プント 新型・現行モデル