アバルト プント 「2500kmをやっと超え、慣らしもソロソロ、という時期に来ましたのでレビューします。 ま、2000超えた時点で蠍の毒にやられ、ぶん回してますが(笑)」のユーザーレビュー

masco mascoさん

アバルト プント

グレード:アバルト プント スーパースポーツ_LHD(MT_1.4) 2012年式

2013.7.11

総評
2000kmの辺りでマフラーの音に変化が出てきました。いい感じの重低音。心地よいレベルですね。
そして2150km超えた辺りで、シフトの入りがいきなり良くなって来ました。ダブルクラッチ踏んで繋ぐのなんか何年ぶりか。やっと兆候出てきましたかね。

まず、カラーリングにやられ、その直後に音でやられて購入です。
とにかくやる気にさせるクルマ。前のクルマを全部抜きたくなります。そういう意味ではアルファロメオと同じで、環境と精神安定上すこぶるよろしくないです(笑)
アルファロメオは高揚感ある吹け上がりというか、なんか生き物っぽい旋律奏でるところがありましたが、蠍はもそっと辛口。ドッカンターボと言うほどじゃないんですが、こう、なんていうか、モリモリモリッと来るんですよ。思いのほか唐突に。その上がり方が上品なターボですよね、ドッカンの中でも。
ただし、ノーマルモードはてんでダメ。ノーマルというよりスーパーECOモードです。まるで違うクルマに乗ってるみたいです。軽に置いていかれます(泣)
コーナーは中高速とまではいきませんが、低中速が一番得意分野なのでわ?と思います。スコルピオーネだとコニが入ってるので、もう少し印象が違うのかも。低速でキビキビ、というのは500の方が得意なのでは?この辺りはメーカーの中での住み分けになってるんでしょうか。500よりはホイールベース長いし。
インテリアは、この手のホットハッチの中ではかなり質感高い方だと思います。ま、300万近いクルマですしね。
小粒で愛くるしい、といえば500に軍配が上がると思います。が、もそっと硬派で他の人が乗ってるクルマはイヤ!という人にオススメです。
購入するきっかけの一つであった燃費は、思いのほか良いです。高速・下道併用で11強。満タンいれて6000円くらいというのは嬉しい。アイドリングストップがウザいくらい働きます(笑)
ただ、カラーは全く違いますが、単純な数字上での性能で上回るクルマが、もっと安く購入できますし、好きな人用のスペシャルだと思うと、オススメ度は8点ってことで。個人的には満点ですけど(笑)
満足している点
・2500rpm辺りからのトルク感
・中高?いや、低中速付近での足元の粘り
・ノーマル状態での、この程よい重低音
・ソリッドの灰色にマットブラックのストライプ
・意外と良いインテリアの質感
・燃費が良い
不満な点
・とにかくアフターパーツが少なすぎること
・左ハンドルであること
・オーディオに外部接続端子がない
・街中でどこにいるのか即バレすること

アバルト プント 新型・現行モデル