メーカー・モデル: ボルボ S90
乗りやすい ボディサイズからは想像できないくらい、取り回しが楽です。 狭い道やUターンも楽勝です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 960 (セダン)
人に優しい。 運転しやすく、長距離でも疲労がすくない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
ボルボV40 アコードワゴンからの買い替え。最初はV70が欲しかったが駐車場から少しはみ出すためやや小さめの車を探していた。今はV50シリーズとなっているが、個人的にはV40の方が気にっている。アウディ・BMWのワゴンと比較し購入。外観・装備そしてサービスに関しては、言うことなく満足。ターボでないため動力性はやや弱いが、普通に乗る分には不便さもなく、運転しやすい車である。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V50
北欧神話きたる ずばり『癒し』のクルマ。知ってる人は知ってるブランド、クルマ。 がBMWやベンツほどメジャーではない。クルマが言う。『そんなにい急がなくったっていいじゃない。でもやる時はヤルヨ』 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
ボルボって。。。 赤の発色が気に入っています。 内装もやはり皮のシートが手入れが簡単でいいです。 でもなぜか、僕のボルボは、150kmくらいで、エンジンがぶるぶるいうんですよね。 車検も通して問題ないんですけどね。 ウインカーのリコールがきてました。交換に行かねば。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
基本のベースグレードで十分 今までに国産、外車ともに色々乗ってきましたが、子供が生まれてからステーションワゴンに落ち着きました。荷室も広く使い勝手が良い、また安全面ではサイドのドアの厚みもすごい!側面衝突でも安心!エアバックはあたりまえですが、その前にフレームが頑丈な事で安心、特に子供が小さいのでより安心して乗ってられます。また飽きのこないデザイン、外車独特の威張ってない感じが気にいってます。大人の落ち着いた車ですね!グレードも色々ありますが300psもいらない、140psで十分!ハイパワー車がほしければ国産の方がいいでしょう。そもそもボルボは飛ばす車ではないはずです。安全神話が崩れます... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
あくまでエントリーがベスト 街乗り、遠乗りでも音楽を大音量で聴いて走ってます。つっぱって走るのでなくゆっくりとマイペースで走っていても気持ちが良い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
必要にして十分な実用車 ベースグレードですが、これ以上何も要りません。 今までアウディ、オペル、メルセデスと乗ってきましたが、感動が無いことが有難い車です。私はトラックと割り切って乗っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
300ps? 2003年モデルのV70 2.4から2005年モデルのRへの乗り換えでしたが、 やはりボルボは価格や使い道を考えると、おとなしく乗れる普通のグレードで十分のような感じがする。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 エステート (ワゴン)
10年落ち中古。 1995年式を10年落ちで購入し愛用しています。 憧れを持って購入するとがっかりするかもしれませんが、期待せずに乗ってみると案外いいかも? でも、決して素晴らしいわけではありません。 寛大な方にはおすすめです。 10年落ちでも下まわりに錆なしです! バンパーのコーナーポールがこれほど似合う車はありません! <ジジ臭さが最高!私も大人になったものです> [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ クロスカントリー
グレード:- 乗車形式: 仕事用
外観は好き好きです 今年の6月末に納車です。車高の高いタイプは初めてなので、まだ慣れません。特にバック時の後ろが見難いです。また、850と違って、フロントガラスの傾斜が強く、圧迫感があります。まだまだこれからですが、高速時の安定感はありますし、パワーも低速から出てきますので、ストレスはありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
グレード:V40_Classic_RHD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
今年初めての車検に通しました。 3年乗って、走行距離は23,000KMです。購入時よりより一層愛着が出てきました。 新型V50よりこちらのほうが外観がお洒落と感じるのは私だけでしょうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
ボルボ V70 AWD 全体的な乗り心地は良い方かと。ボルボの他に現行のレガシーワゴンも所有しているので比較してみると、サス・ショックはボルボの方が衝撃を吸収してくれるというか、適度な柔らかさがあってバランスが取れている感じ。レガシーのサスもビルシュタインなので、悪くはないが好みが別れるところ。走行安定性は、ボルボは上かな。。直進の安定性が良く冬道でも違和感なく、そして安心して走れる信頼感がある。私は、車には、特に「スピード感」は求めていないが、ボルボのエンジンはノンターボだが、レガシーのターボエンジンと遜色ないと感じる。ただ、残念なのは、外国車ならではの貧相な内装。これが国産車並に高級... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
グレード:V70_AWD_RHD_4WD(AT_2.5) 2006年式 乗車形式: その他
輸入車は初めてですが、やはり独特の味わいや趣がありますね。 価格が高いには理由があるというのを思いしらされました。 私は車と同じくらい時計も好きなのですが、”時計は時間を見る為の道具”と考えたことは無く、むしろ自分にとっては”唯一無二の装飾品”と思っています。ですから、巷で高価いわれる時計の購入や所有も、無駄と思ったり後悔したことはありません。 確かに、何においてもメンテナンスフリーの方が実益を兼ねているとは思います。しかし、色々な意味で苦労をかけられているからこそ、愛着が沸くのではないでしょうか。 今乗っているボルボV70も、移動手段や消耗品ではなく、”我が家の装飾品”... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S40
よく入院したが速かった 2年落ちだったか、中古で180万ぐらいで購入。S40T-4のMT5速、拘りを持って乗り続けた。固めの足回りとツイカムターボの動力性能、比較的コンパクトな車体で好きな車だったが、部品代が高く、維持費がかかり、惜しかったが手放した。見た目はファミリーカーだが・・・というところがよかったのだけど。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
初ボルボ 2000年式のV70クラシック最終型。本皮シートからサンルーフ、コンビハンドル、3連CDチェンジャーetc。細部に至るまで装備には満足。ボディーカラーも定番と言えばそれまでだが「赤」。色あせもなく状態良好。E/G、電装系も今のところ大きな故障もなく大変満足! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
コストリダクションを ボルボXC90に関しては、ディザイン、内装、動力性能ともに及第点と思われる。 しかし、価格面で競合に比較して割高感が否めない。受注生産であり、主力車種ではないのでは、あるがBMW,VW,ランドローバ ポルシェカイエンと比較しても、安いとはいえがたい価格である。 価格を下げるか、ディーゼルエンジンの設定をするかの救済策を考慮しないと、拡販は困難であろう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
グレード:XC90_2.5T_RHD_4WD(AT_2.5) 2005年式 乗車形式: その他
惚れ込んで購入したのでとても満足してます。 買い換えるならどうしてもSUVが欲しく、しかも私はデザイン重視派なのでそれまではハリアーが一番と思っていましたが、ショールームでちょっとチェックしてみたら意外と居住空間が狭く感じられ、加えてトランクルームも予想外に狭いのにびっくり。それまでフォードに乗っていたせいもあり、国産車に対して執着もなくハリアーに対するボルテージが一気に下がったので、のんびり納得できるかっこいい車を探していました。そんな時都内でふと見たことないSUVを見かけたのがXC90でした。一発で気に入りました♪それから本気になっていろいろと調べましたよ。そうしたらトゥアレグ、カ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V50
基本のしっかりした車です。 アウディA4セダンからツーリングワゴンにしたくて検討しました。アウディA4アバントがでて期待していましたが、内装もいまいちサイズも小さく感じて、アルファSWはゴルフバックがつめないし・・・・。ボルボのV70は内装が無骨すぎるし、長すぎるし、面白さがなかった。V50は程よいサイズでエンジンも実用域では十分で、内装も渋くていい感じでした。基本性能がしっかりしている感じです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 エステート (ワゴン)
やっぱり940! 10年前の車のトータルとしては最高だと思います。 排気量2300でありながら平均燃費は7.5~8.5/リットルと、当時にしては本当に良い方だと思います。プラグコードやバッテリー、エンジンオイルなど、より適正なものにしての高速道路なら10/リットルもいきます。 細部にわたるきめ細かい配慮にも感心するばかりです。 中古市場もそんなに高くはありません。 機会があれば一度乗られてみることをお勧めします。 [ 続きを見る ]