メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
グレード:TSI ハイライン マイスター_RHD(DSG_1.4) 2019年式 乗車形式: マイカー
中古購入後約一年(新車登録からは一年半)乗ったレビューです。 実用性重視のファミリーカーですが、運転自体も楽しめるクルマだと思います。 特にDSGの機械ぽさが、オートバイのトランスミッションのような感覚で好きです。 これから不満点や不安材料が出てくることは覚悟しつつも、できるだけ長く大切に乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ポロ
グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2020年式 乗車形式: マイカー
前車アウディTTとの比較が適切か分からないが、クルマとしての基本性能は合格でパワーや運動性能においてクワトロの2代目TTと大差ないのは素晴らしい。ただし大衆車メーカーのBセグなのでプラスチック感満載で設えの各所に安っぽさが顔を出す。安全支援はフル装備可能なので良い。書き連ねていくうちにネガな点ばかり洗い出してしまったが楽しいし悪いクルマではない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
グレード:ヴァリアント TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
キャラクターラインも綺麗だし落ち着いた雰囲気のあるシンプルな車。ディーゼルの力強さ、燃費の良さあり。DCCの調整も体感でき、乗り心地も良い。積載量も十分。子供のサッカー観戦用にキャンプチェア2脚とベンチシートを常備していたがラゲージ床下に全て収納可能。 同型のガソリン車を乗っていないのでわからないが発進時はゆったりとした感じ。以前のクロストゥーランの方が何もかもが軽い。しかし力強さは感じるし重厚感という長所として捉えてます。 [ 続きを見る ]
グレード:ヴァリアント TDI エレガンス_RHD(DSG_2.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
本機は国産ミニバンからの乗換えですが、皆さんの参考になれば良いなと思い、その選択理由を書いてみます。 1. 愛車は出来るだけ自分で洗車したいたちなのですが、ミニバンは表面積がとっても大きくて最近洗車が億劫になって来たので、乗用車系に替えたくなってしまいました。 2. とは言え、実家に帰ったりしたら大荷物を運ばなくてはならない事情もありワゴンタイプが条件でした。 3. 数年前にアメリカでパサート(B7、B8? 当時は気にもしませんでした)をレンタカーしましたがその時二泊三日で2000km以上走ったのに全然疲れず感動しました。フォルクスワーゲンなのかドイツ車なのか、その足回りのバラ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ポロ
グレード:GTI_RHD(MT_1.8) 2015年式 乗車形式: マイカー
乗り味5点 信頼性1点 国内の部品価格0.5点 個人的には「壊れさえしなければ」最高の車。86から買い替えて良かったと4年経った今でも思います。が・・・ あとはオーナーがどこまで許すかだと思います(感情的なものと、金銭的なものとの両方)。仕事柄、ドイツ人や欧州人、ドイツや欧州の機械に関してはかなり接してますので、予想通りと言えば予想通りです。 本国や欧州では、車両本体が安くなくても高くはない車。部品代も気軽に買える金額で工賃も安い。安い整備工場や情報も腐るほどある。その環境なら買い!です。 かたや、日本で乗るとなると、高級車では無いが、ちょっとした工賃や部品代は高... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
グレード:- 2014年式 乗車形式: マイカー
家族との長距離ドライブでも、近所への買い物でも、峠道でのちょっとしたスポーツ走行も、何でも。 程良い大きさで素性がマニュアルミッションだから運転してて気持ち良いのかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン Tクロス
グレード:TSI スタイル_RHD(DSG_1.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
見た目より小ぶりで取り回しが良くドイツ車らしい作りの良い車です、日本車の1000cc SUVと比較すれば100万は高いので購入を考えている方は試乗は必須です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
国産車では全滅危惧種になりつつあるハイパワーワゴンですが、DSGも相まって運転が楽しいです。 昔乗っていたスポーツカーと運転感覚が似ていますが、家族も乗せれて荷物も載せれる最高な車です。 家族がいてスポーツカーには乗れないけど、運転が楽しい車に乗りたいという人にオススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式 乗車形式: マイカー
ゴルフ7では2歳の子供を乗せるにはサイズが厳しかったので、トゥーランへ乗り換えました。 チャイルドシートへの乗り下ろしの姿勢が楽になり、子供も天井に頭をぶつけなくなりました。 車体の見切りも良いので、運転の苦手な妻が不安になることなく運転できています。 国産ミニバンは、どうしても見た目が苦手なのと、フワフワし乗り味が好きでないので、我が家には最善の選択であったと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン Tクロス
グレード:TSI 1st プラス_RHD(DSG_1.0) 2020年式 乗車形式: マイカー
個人的には丁度いいサイズで使い勝手が良い。 小型でも2.0ℓのノーマルエンジン車くらいのパワーがある感じです。 車体は全体的にガッチリとした感じで、丈夫な造りになっています。ドアの開閉時にそのしっかりさが感じられます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
グレード:デザイン マイスター_RHD(DSG_1.2) 2018年式 乗車形式: マイカー
2ドアなのでドアの開閉に気を遣ったりと、気にすべきポイントはいくつかありますがそれを上回る可愛さがあります!! [ 続きを見る ]