メーカー・モデル: スバル ヴィヴィオ
グレード:em(5ドア_CVT_0.66) 1992年式 乗車形式: その他
足代わりに購入した車ですが想像以上に良くできた車でした。 AT、フル装備の車に後付けキーレス、集中ドアロック、ホグランプ、タイヤ4本交換をしました。年式は古いがある程度整備された車を購入したので後数年は乗れそうです。 10年以上経過した車ですが作りがしっかりしていると思います。 安い中古車を探している方にはお勧めできる車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
この車はむしろ中高年の運転大好き人間に乗ってもらいたい。 スバルとは、軽のレックス以来、ヴィヴィオ、インプレッサと乗り継いできたが何れもMTだった。このフォレスターも当然MTのつもりだったが、坂道発進が苦手な息子を考えて初のAT車となった。 春夏秋冬、全天候に対応できる能力を持ち、どのようなシーンでも運転する楽しさが味わえるとともに、必要な時には他を圧倒する性能を発揮する、まさにSUVのお手本のような車と言える。 派手で軟派な車が大手を振って走っているなか、スバル車はまさに硬派の代表みたいなもの。販売台数が評価基準になっている今、車本来の良さが味わえるこのフォレスターとは、永い付き... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:TX-S4WD(MT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
アンダーパワーなSOHCですが、MTでパワーバンドをキープすればそこそこよい走りをします。ターボの爆発的な加速も魅力ですが、(以前はBFのGTに乗っておりました。)NAの良さも再認識したしだいです。 TXは故障も少ないそうなので20万KMを目標に大切にして行きたいと思います。 現行のBP型も大いに気になるところです。しかし、2.0IにMT車の設定がないので購入は見送りました。 4WDのステーションワゴンではやっぱりレガシィは最高ですね。他のメーカーの車種にはまったく目が行きません。 これってスバリストって奴なのでしょうか?なるほど。納得。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT_4WD(AT) 1994年式 乗車形式: その他
ボロボロ音、キーン音 と音がかもし出す時、この車の所有感がひしひしと伝わります。 ハーレーや、ドゥカティのようにエンジンの爆発感覚→音→特許があるように このスバルサウンドは一つの財産といっても過言ではありません。 先も申しましたが、エンジン音は車を動かしていれば必ず耳に入ってきます。心地の良い音は非常に重要な事です。音を聞きたくて、運転したい。車にとって、自分にとってこれほど嬉しいことは無いのではないでしょうか? 自分が聞いて心地よいということは、小生、専門知識はありませんが、脳内のα波が刺激され、癒し系の音楽のように、リラックスできるものであると良く聞きます。癒しを獲得する... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
中古で買って6年、11万6000千キロ、総走行距離15万6000千キロ走ってます。今までの故障はオイル漏れ二回、燃料ポンプ破損一回でした。これだけ走ってもまだまだエンジンは快調で1?0キロで高速を連続で走ってても問題ありません。燃費も買ったときから変わらず8後半~9キロ後半。調子がいいと10キロを越えるときもあります。また雪道での性能も満足です。ただ重いので止まりにくいときもありますが…。多少の不満はありますがオススメできます。とてもいい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
グレード:L_SPECIAL(CVT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
評論家は軽の悪口好きだが田舎山道なんかレガシーが逆立ちしたって入れん狭い道(一応国道(笑))がいくらでもある。ETCはGOOD!追い抜いていったのが料金所で財布だしてる間さっさと通過はグフフの快楽。もっともすぐ全車etc義務化だろうが。etcは巨大ビジネスチャンス!公団は気がついてないわけないだろうがさっさと民営化されちゃいなさい。R2いいねでも後姿スターウォーズのあれみたい、もっともマーチの後姿なんか「こまわり君」の顔みたい(古いか) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:X20_L_L_Bean_EDITION_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
最高の相棒です。趣味で春~秋は釣り、冬はスノーボードによく行きますが、濡れた物をどんどん積めるのでかなり使い勝手がよく、冬道でスバルの四駆を乗ってからはもう他社の車は乗れません。気に入って購入したのですが、ますます好きになっています。些細な不満はありますが、それを上回る満足感があります。壊れるまで大事に乗っていきたいと思います。フォレスターと他車を迷ってる方がいれば、この車をお勧めします。あなたも一回乗れば、重厚感のある乗り味のトリコになり、きっと満足するでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:CROSS_SPORTS_2.0T_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
納車1ヶ月弱、まもなく1000km。初めてのスバル車なので欠点も多いのかなと思っていましたが、予想以上にあるもんですね。まあこれから徐々に対策を考えていきます(皆さんのお知恵をお借りすることもあるかもしれません)しかしさすがに走っているときの爽快感は格別ですね、まだ慣らしの途中なので我慢してます、はやく思いっきりアクセル踏み込みたい!外観も他の車にはないカッコよさがあり優越感があります。多分他の車ではこういうのはないかもしれませんね。まだ走り始めたばかりなのでこれから走りこんでまた報告したいと思います。 あ、腰痛シートというのも本当ですね。以前ではそんなことなかったのですが初めて腰痛とい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ STI
グレード:WRX_STi_4WD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
GDB-C型からGDB-E型への乗り換えです。 待ち乗りメイン+週末峠という感じで利用しています。MCにより乗り味がマイルドになりクラッチのミートが楽になったのは私的にかなりのプラスです。ハード志向の方には若干物足りなくなった感はあるかもしれません。これまでと比較してより万人向けになったかも知れませんが、300万出すならまだまだ乗りやすく使い勝手の良い車は世の中にたくさんあります。が、この車には、ほかで味わえない圧倒的な走行性能・ドライビングプレジャーあります。一度所有してしまうと抜け出せない中毒性あります。まだまだ乗って行きたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
取り回しが楽です。3ナンバー車の感じがない楽さでボンネットの見切りも良いです。乗り降りのしやすさも合格です。剛性はさすがスバルですが、以外にもドアが軽くて楽です。走りは素人な私には文句のつけようがありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
パジェロミニからの乗り換えでアテンザワゴンにするか迷ったが、レガシィに決めて納車後10日ほど過ぎました。色はマイチェンで追加のアーバングレーメタリック。ばりばりのスポーツカーではありませんが、高速でも山道でも運転を楽しめる車です。ターボモデルはもちろんですが(何度か試乗しましたが、気づいたらスピードメーターが…)2.0Rも楽しいですよ!お勧めできると思います。 インテリアの不満があるが、落ち着いたデザインは好きだし満足な点が多いので、何年も乗りたいです。最近はマニュアル設定有りの新車が減りがっかりしてますが、今後もマニュアル車続けてほしいです。 3ナンバー枠になったが意外と小回りも利... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ ランカスター
グレード:ランカスター_4WD(AT_2.5) 1998年式 乗車形式: その他
ランカスターなかなか通好みのでは。NAエンジンであるがため長く乗れそうです。大事に乗ろうと愛着がわく数少ない国産車の1台ですょ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:STI_Version_4WD(MT_2.5) 2004年式 乗車形式: その他
街乗りがメインの為本来の性能が発揮できず悪い点の方が目立ちます。 その点を考えると通常グレードの方が良いかもしれません。ただ、極端に悪いと言う点はなく総合的なレベルはかなり高いと思います。 スバルにはインプレッサ、レガシーと言う2大スターが存在する為、両車にない個性を明確に打ち出すことができればさらに存在感のある車になると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサスポーツワゴン
グレード:CS(AT_1.6) 1995年式 乗車形式: その他
走りの良さで内装のチープさは納得できる。むしろ余計な装備がなくシンプルで使いやすい。レッドゾーンまで滑らかにフケるエンジンも楽しい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサスポーツワゴン
グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
2.0Lはいい走りをします。 前に乗っていたGF5(1.8LのFF)に比べてしまうとキビキビ感に関してはものたりなくなったが、2.0Lは中速以降まわしたときの加速感は爽快、車と一体になれる。2速で5000~6000まわしたときはNAながら予想以上の加速感に正直感動した。 カタログ落ちしてしまった希少車とはとても思えない実用性のある車だと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル ヴィヴィオ
可愛いクルマが好きで、ミラジーノが高くて買えない!という、OL一年目、もしくは若い主婦、大学生にはぴったりかも。値段の割りにはいいクルマだよ。最近のハイトワゴンに魅力を感じないなら買うべし!富士重工のセンスを感じるでしょう。良くも悪くもね。見た目可愛いから許してあげましょ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT-VDC_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
免許取ってこのかた28年間ずっとT社の車を9台乗り継ぎましたが、はっきり言っていままでスバルなんか馬鹿にしていました。現在も社用者でT社製V6-3.4Lクロカン型乗用車?に乗っていますが、レガシィを手に入れてから比較して見ると改めてT社の車における平均点の高さに関心しています。 いやいやここはT社の車の書き込みじゃなかったですね!失礼いたしました。 ところでレガシィですが、いい意味で変にバランスせず、いいスニーカーの味わいです。かの動力性能は癖になるし、ちょっと大きな声ではいえないくらいのスピードを出しても全然怖くない。 むしろいい年こいて警察のいい餌食いや事故しないか心配なくらい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0GT_4WD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
買ってよかった!!最高です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
ゴツゴツした乗り心地は家族には不評だが、それはスポーツカーの証し。これで好きな渓流釣りに行く気はとてもしないが、そちらはポンコツインプレッサで行くとして、まぁ、高い買い物だったので大切に乗ります。大好きなスバルの車なので。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2003年式 乗車形式: その他
アウトバックは信頼できるよき相棒です。ある時期まではこの車を買うことが最大目標で、その後の生活はあまりイメージしていませんでした。しかし購入後は、生活パターン、趣味が変化しました。車一台にここまで影響を受けるとは夢にも思いませんでした。本当に本当に良い車です。ディーラさん、富士重工さん本当に有難うございました。 [ 続きを見る ]