メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT_1.3) 1998年式 乗車形式: その他
我が家ではミニはファーストカーです。1年落ちの新古車として購入しました。 つい先日、子供(4歳)と妻を乗せ、一気に九州から静岡まで1100kmを高速で帰省しました。出発前、シリンダーブロックガスケットからのオイル漏れがあり、修理ついでに点検、タペット調整、オイル及びフィルタ交換を行い、最高な状態にしました。当日、朝5時に出発し、900km地点となる名古屋を過ぎてからさすがに疲れが出ましたが、何とか完走しました。もちろん往復して九州へ帰ってきました。片道で18時間もかかりました。最適なスピードは90km、3千回転で、ペースメーカーとして長距離トラックの後ろについて走りました。走行時、音楽... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_AUTO_RHD(AT_1.3) 1999年式 乗車形式: その他
大事にのらない人はだめ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 600シリーズ
グレード:620SLi_RHD(AT_2.0) 1998年式 乗車形式: その他
イギリス好きにはオススメできます。 全体的には良い車ですよ(^^。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT) 1997年式 乗車形式: その他
ミニに乗ることができて本当によかったと思っています。生きててよかったなんてゆうとおおげさだけどそれくらい幸せな気持ちになれます。見て楽しい、乗ってたのしい、いじって楽しいそんな車です(o>_ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 600シリーズ
グレード:623SLi_RHD(AT_2.3) 1994年式 乗車形式: その他
エクステリアとインテリアは今でも最も美しい部類の車だと思います。 いろいろ不満もありますが、非常に満足度の高い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 600シリーズ
グレード:620SLi_RHD(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
まだまだ現役で走らせたいクルマです。国産車に性能では負けるけど、この上品さは国産車ではチョット無理。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
①何気にハイオクです。②室内はその車格からすれば広い方ですが、現代の大きい車に比べれば小さいです。③リアシートは倒せないので、大きな荷物は積められません(正確にはハッチバックでないです。)④エンジン音が現代の車に比べればうるさいです。ただ機械を操っているなと感じられます。⑤サスがゴムなので、乗り心地が固いです。だからこそのミニです。⑥事故った時、ボディ剛性が弱いので、現代の車に比べれば危険です(97年式~はエアバックがついていますが・・・)。その代わり車重は軽いので、軽快な走りです。⑦現代車に比べてメンテの頻度が高く、金がかかります。ただ車の機構を理解したり、自分で整備をするにはもってこ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_AUTO_RHD(AT_1.3) 1996年式 乗車形式: その他
英国にて、階級を超えて愛された車。労働者階級の実用車、ミドルクラスの庶民車、ハイソサエティのセカンドカー。どんな人にも似合う特別な車、ミニ。そして日本人の趣味にも立地条件にも、また年代を問わずセンスで乗りこなせるところが良い。また、カワイイ外見からは想像できないモンテカルロラリー制覇の栄光という獰猛な面も備えていて以外と攻撃的。かわいい車というよりカッコイイ車の方が正しいかも。 ATはMTよりもスポーツ性は劣るものの、希少であり、デリケートであるからして、そこもまたオーナーとしてはカワイイところ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー_RHD(MT_1.3) 1990年式 乗車形式: その他
まずはMT車を選び、試乗して全てのギアの感触を確かめるのが良いと思います。シフトチェンジで「ガリッ」と鳴く車やギア抜けする様な車はパスです(リバースはどのミニも鳴きます)。また、中古のAT車は止めた方が良いのでは?と思います。特にH7年式以降のATは突然死の可能性が高く、一度壊れれば50~60万円の出費は避けられません。ATに乗るならBMWミニがお勧めです。 どうしても旧ミニを足にしたい!と言う事でしたら、MT、97年式以降のインジェクション車、エアコン付きのミニが良いのではないでしょうか?見えない部分のボディ補強や内装改善による静粛性の向上は画期的でした。さらにエンジンマウントブッシュ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_RHD(MT) 1992年式 乗車形式: その他
少しずつ自分好みの車になるため、乗っていて全く飽きることがありませんでしたが、外車ということもあり、それなりの維持費がかかります。近日中に廃車(満11年、98000km)する予定ですが、お金があればまた乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
車を運転することが本当に好きな人には絶対おすすめです。でも、快適な車ではありません。とにかく、ハンドリングもなんかグニャッとしながら、コーナーもすごく粘るっていうか、絶対的なスピードは出ないけど、加速感はかなりあります。ただ、狭いし、荷物はほとんど詰めないし、うるさいし、ガソリンの臭いが車内に入って臭いし、故障もそこそこするし、快適なものを求める人には無理があるでしょう。もう生産中止になってしまったので、中古でしか買えないのが残念です。今はインプレッサ(20s)に乗っていますので、動力性能とか快適性とかでは、こっちのほうがずっといいのですが、今でもミニにも乗りたい気持ちはあります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 75サルーン
グレード:2.5コニサー_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他
世界で最も美しいセダンのイギリス代表 走っていなくても目が離せない車 細かい不満はありますが、壊れるまで乗りつづけたい イギリス好き、人と違う車に乗りたい人にはおすすめ度10 控え目である点等JAGUARよりイギリス度は高い [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_RHD(MT_1.3) 1999年式 乗車形式: その他
自動車の歴史の一ページを所有する喜びがこの車にはある。デザインはすでにクラシックで、あきがこない。プリミティブなメカなのでスムースに運転するには技量が必要。いつの間にか運転が上手くなる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 200シリーズ ハッチバック
グレード:200Si_RHD(3ドア_CVT_1.6) 1996年式 乗車形式: その他
英国車党のブレッドアンドバターカー。実用車として基本がよくできている。111hpあるので、加速はいいがコーナリングマシンではありません。大人の雰囲気があります。7年95000km乗りましたが、もういちど輸入してほしいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
とにかくかわいいスタイリング,シンプルな内装,ダイレクトな走り,気になったら一度乗ってみてください。ハマる人はハマるでしょう。無理ならニューミニにしましょう。ちなみに私は数ヶ月で手放しました。ごめんなさい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_LHD(MT_1.3) 1998年式 乗車形式: その他
私のMINIはよく故障する。今までに、タンクユニットが3回壊れ(燃料計がずっとEを指している)ライトスイッチが壊れ(阿蘇ドライブ中暗闇の中帰宅)室内の天井に張ってあるシートがはがれ(ルームミラーで後ろが確認できないほど)排気ガスから黒煙が出たり(ブッシュの交換をしなかったため)メーターパネルが落ちてきたり後はOILのトラブル(他にももっとあったような気がする・・・)私も国産車からの乗り換えのため、最初は故障の多さに焦りました。しかし、故障するたびに色々と触って、興味が湧き面白いのです。少なくとも2週間に1回は掃除してやらないとすぐ錆になるし。手間がかかる分愛着もつきます。国産車見たいに1... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 114
グレード:GS_RHD(MT_1.4) 1993年式 乗車形式: その他
日本車では味わえない英国情緒。 これに尽きると思います。 確かに国産車の様には乗れません。 部品の消耗も早く、メンテにお金がかかります。 でも、それ以上に乗り手に与えてくれるものは多いです。 皆さんに進められる車ではありませんが、波長が合ってしまった人は深みにはまるでしょうね。はっきり言って、あのクラスであの内装、あの足回りを考えると、未だ、ライバルはいませんからね! うちの車は、不満箇所を徹底的に修正し、現在、5ドア版GTiになっております。GTiの運動性能とGSの内装。究極の114ではないでしょうか?(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 200シリーズ ハッチバック
グレード:200Si_RHD(5ドア_CVT_1.6) 1996年式 乗車形式: その他
絶版車同盟に栄えあれ!...?? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー ミニ
グレード:クーパー1.3i_RHD(MT_1.3) 1994年式 乗車形式: その他
乗ってて楽しくなる車。実用的ではないかもしれないけれど、そこが車っぽくて非常にいい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ローバー 200シリーズ ハッチバック
グレード:200i_SLi_RHD(5ドア_CVT_1.6) 1997年式 乗車形式: その他
総合的に小さい高級車 [ 続きを見る ]