メーカー・モデル: ポルシェ ケイマン
グレード:ケイマンS_LHD(MT_3.4) 2008年式 乗車形式: 仕事用
自動車の運転評価をしてます。 その仕事の性質上、国内外問わずにいろんな車に乗ります。 ケイマンSは・・・ちょっと期待はずれでした。正直なところ。 絶対的な速さは及ばないですが、これならゴルフ5のMTモデルを買います。クラッチの重さも普通で、すこぶる扱い易く、硬すぎないが踏ん張る足回り+高いボディー剛性で値段以上の満足感があるため。 最新ゴルフR買って、ケイマンSとの差額でパワー差を埋めた方がステイタス以外は、満足出来そうです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911 カブリオレ
グレード:カレラS カブリオレ_RHD(AT_3.8) 2008年式 乗車形式: マイカー
保有して2年半になります。最初の2年は週末のみの完全な趣味車(通勤はBMW)でしたが、最近ほぼ毎日乗っています。加速には勿論すさまじいものがありますが、精密機械を操っているという感覚を伝えてくれるダイレクトかつ正確なステアリングレスポンスが気に入ってます。高速巡航時の安定感、安心感も別格。時々助手席に乗る妻は「高速時の安心感がこれまでに乗っていたBMWやAudiとは全然違うし、疲れない」という感想を述べています。首都高速の連続する路面の継ぎ目も、あまり苦にならない乗り心地。高級車と言うよりも高性能実用車だと思います。 注文してから納車まで1年がかりでした。途中で翌年からのオートマのPD... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911
水冷・・・ 水冷でもポルシェはポルシェだからと知人の言葉を鵜呑みにしたのが間違いだった。 993カレラ4に乗っていたので・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ケイマン
グレード:ケイマン_LHD(MT_2.7) 2007年式 乗車形式: マイカー
間口が広く気難しい所がないリアルスポーツカーである。 これは○であると同時に×である。 何を求めるかにもよるが、ストイックにクルマと向き合っていく向きには、満足度は高い。しかし、クルマにそれ以上の何かを求める人には、何かが足りないと感じるかも。 機能重視で日常使いのできるロレックスサブマリーナのような存在かも。 ただ、どんな道でどんなスピードであってもポルシェに乗っている感に浸ることができるのは間違いない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ボクスター (オープン)
グレード:ボクスター_RHD(MT_2.7) 2008年式 乗車形式: マイカー
ドライビング、見た目の美しさ、背伸びをしすぎない所有感、全体的にバランスがよく先にあげた不満な点などどうでもよく感じられるほど楽しい! ワインディング走行の多い私にとってはMTを選択したことも正解でした。クルマ離れ・スポーツカー離れといわれている今だからこそ(特に若い人!)乗ってほしい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911 カブリオレ
うーーん満足です。 2006年モデルカレラSカブリオTIPに新車時から5年近く乗りました。 以前は964,993にも乗っていた911好きです。 オプションでスポーツクロノ、オールレザー、アダブティブスポーツシート、後付ですがバタフライ付きスポーツマフラーを付けました。 色は黒で内装はテラコッタです。 結論から言いますと 総合的にはパーフェクトだと思います。 5年間一度も故障はありません。 とにかく街乗りもできて峠もガンガンに走れます。 高速はRRだからといっても直進安定性も問題ありません。 次期ニューモデルも絶対買いたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ボクスター (オープン)
グレード:ボクスターS_LHD(MT_3.2) 2005年式 乗車形式: マイカー
気持ち良い走りとオープンの爽快さ、適度なサイズのボディーに目立ちすぎないデザイン、豪華さはなくてもしっかりした良いつくりの内装、塗装などとても気に入っています。 刺激や速さを求める人には向かないかもしれませんが、本当に良い買い物をしたと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911
古くてもちゃんとポルシェです ポルシェが大好きですが、特に空冷に魅了されてしまい、 993のカレラ4Sに続き今回のターボが空冷2台目です。 986のボクスターS 987のボクスターS・3.2リッター 987のボクスターS・3.4リッター 997のカレラ と水冷も4台乗って来ました。 「最新のポルシェは最良のポルシェ」と言いますが、 乗り味の点では違う気がします。 最近のポルシェは味付けが過剰で、精密機械が持つ「味」を 体全体で感じ取れません。 空冷の911は、エンジン・サスペンション・操作系にチグハグな ところが無く、一体感が味わえる最後のポルシェだと断言します。 程度の良いタマも少なく... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ケイマン
特殊な車 初代ケイマンS 6MT 左ハンドルです。比較的レビューが少ないので、一年半ほど乗って色々と感じたことを述べさせてもらいます。結論から言うとガチガチのスポーツカーです。所有するとこと乗り続けるにはそれなりの覚悟が必要かと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ボクスター (オープン)
グレード:ボクスターS_RHD(AT_3.2) 2005年式 乗車形式: マイカー
あースポーツカーは都内で運転してると可哀想 (スポーツカーらしさを楽しむため無駄に首都高に行くときがある。) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ケイマン
少年時代からの憧れ いつか必ず、と願っていましたが、ついに40歳になる前に願いが叶いました。本当は911が憧れだったのですが、ゴルフバッグが入ることや自分の生活にあっていること(価格含めて)が決め手でした。 すごく乗りやすいです。ブレーキは本当に安心感があります。まだ山道は走っていませんが、一般道で前が空いたときに踏んでみるだけでもすごく爽快です。絶対的な速さはもう1台のアウトバック(2.5T)のほうが上回っているかもしれませんが、低い目線で後ろからバリバリッというエンジン音が聞こえるだけで最高です。自分が運転している感覚というか、車との一体感ってこういうことなのかな? 車の能力が高すぎ... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
---------------------------------------------- んー、ポルシェ初体験がコレかぁって話もあるんですが。 ゴメン思ってたよりポルシェを舐めてた(ぉぃ!w いやね、やっぱり他人からどんなに「アレってスゲー旨いんだぜ」 とか聞かされても自分で食ってみないと味噌カツの味が判らん、 というのと同じでやっぱクルマも乗ってナンボだと思うんすが。 「独逸車ってこんなもんよね」に対して「あともう一歩は?」というと、 ソレはやっぱり足回りの出来栄えかなぁと。 独逸車の典型的なパターン、いわゆる「堅い乗り心地」に代表される... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911
97年カレラ4S 6MT 友人から一年半預かり、点検・車検・試乗をした感想です。 ある本にも書いてありましたが、全く国産と同じ扱いで問題有りません。 ただ、他の方も投稿しているように日頃のメンテナンスだけは定期的に必要がありそうです。露天駐車、走行は年4000Km程度でのレポートです。 乗る程にこの車の楽しさが分かってくると思います。 4WDはコーナーをしっかりとらえ片手でも安心して乗ることが出来ます。 何より高速道路に出なければこの個体の持つ特性は生きてこないかも知れません。 肝心な躯体はしっかりとしておりますが、軽量化重視の為フロアーカーペットの下はすぐ鉄板には多少驚きました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ パナメーラ
納車し1ヵ月が経ちました。 まだ1500KMしか走っていませんが、パナメーラ購入を検討されている方へ参考になればと思い感想を報告します。私はAMG・アルピナなどのスポーツセダンを乗り継いできました。ポルシェは07年カイエンSをサブとして所有していた時もあり、09年の911/4Sを親戚が長期海外出張のため8ヵ月ほど借りて乗っていた経験があります(そんな車歴を持つ人間の感覚という事で)。そもそも、パナを購入したのも911の素晴らしさが影響しています。子供達もいるので流石に「911は無理」という単純な理由でパナの4Sを選択しました。実際、所有してみて「パナはあり!」ですね。911とはカテゴリー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911
不満はありますが、それでも、車好きが選ばない理由は無いと思う。 購入したら、飾っておかないで、がんがん使い倒したほうが楽しいし、車を理解できるし、結果的に故障頻度も減る(ような気がする)→ごめんなさい、減りません(笑) 追記)ただ、996や前期型の997を中古で買うのはどうかと問われれば、あまりお勧めしません。それでも買う場合は認定中古車にして保証制度を最大限に活用できる体制を整えることをお勧めします。新車でも、いろいろ起こりますので…。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ボクスター (オープン)
グレード:ボクスター_LHD(AT_2.7) 2007年式 乗車形式: マイカー
中古車で購入しました(兵庫県からはるばる博多まで買いに行きました)。ポルシェの中古車は安いです。新車で買うのはやめましょう。デモカーなどが狙い目だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ ボクスター (オープン)
グレード:ボクスター_RHD(AT_2.7) 2001年式 乗車形式: マイカー
運転楽しむなら、最高。911は値段高すぎ、911なら、GTRを買う、飽きて1年で売りそうだけど・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ パナメーラ
2200万のアストン ラピードが欲しいが、値段が高すぎ、故障しそうだし、修理代はボラレそうだし・・・ [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
いい車。現代のスポーツカー。だけど。 以前から気になっていた、ケイマンを試乗会で運転させていただきました。 街のりだったので、高速域での性能はわかりませんが、 素性については、何となく見ることができたと思います。 総合評価は、主観です。 ふつうの視点で見れば、星4つだと思いますが、 私自身の好みとちょっと違ったので3つ。 総合評価と詳細の星の数が乖離しています、あしからず。 とても、いい車。楽しいと思いました。 でも、ドキドキではなかったなぁ・・・と。 ・・・これが現代風?大人の味? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ポルシェ 911
これぞスポーツカー ポルシェは初めてです。おおよそ1年6000kmほど乗った感想です。一生で一度は乗っておきたくて、歳をとって運転技術が衰える前にと思って決断し中古でですが購入しました。 とにかくカッコ良いと思います。ドアミラーに移るリアの膨らみ具合にもうっとりしてしまいます。田舎のせいか多くの人が振り返ってくれます(少し恥ずかしい気もするけれど)。高速道でRV系の車の後ろにつくと、ドライバーのパパに教えられ、後ろの窓から子供たちが振り向いてくれます。車線を譲られたとたんに、子供たちの憧れ、期待に応えて、アクセル踏みます。官能的な音を残して遥か彼方へワープ。これぞスポーツカーの醍醐味。最... [ 続きを見る ]