三菱 ブラボー 「使い勝手は最高に良い ずっと探し続けていた車で、近所の車屋が新車で売った個体を下取りで入庫してきたところを購入。 4人乗れて、かつ荷物もそれなりに積め」のユーザーレビュー

三菱 ブラボー

2009.2.12

総評
使い勝手は最高に良い
4人乗れて、かつ荷物もそれなりに積めてとなると、現在の流行のBJみたいなパッケージングでは絶対に無理だし、タウンボックスでは小回り性に難が有った。
車屋にはGTでATといっておいたが、まさか4WDだとは思わなかった。
既に走行が85000キロくらいだったので、納車時に全てのオイル(エンジン、トルコン、デフ)を交換してもらって、ワンタンクとにかく走りまくってオイルラインをフラッシングした後再度オイルを全交換。
全てをBE-UPに交換してもらって、エンジンオイルには二硫化モリブデン系の添加剤を規定量追加してみた。
車重からすると、どうしても燃費はあきらめないといけないと思っていたが、なかなか良く伸びる。
ATはあまり評判が良くないようだが、全ては乗り方次第だと思う。
私の燃費は、下道で11キロ/リッターだし、高速でも15キロ/リッターはいく。
ターボの特性を生かして、あまりアクセルを踏み込むことはせず、ターボの加給音を意識しながら走らせても、周囲の流れには充分乗れる。
割り切って買うのなら、ノンターボ車でも良いと思う。
ただその場合だと、ギア比が若干トルク側にふってあるため、ある程度の速度になるとエンジンの音がうるさいかもしれない。
満足している点
普通のハイルーフだが、運転席に座って『伸び』が出来るほどに頭上空間にゆとりがある。
GTに標準装備のバケットシートは、腰辺りのホールド感も良く、長時間の運転にも疲労が少ない。シート自体は硬めだが、そんなに気になるほどの弊害は無い。
4WDとはいえ、思ったよりも小回りは良く利く。回頭性も非常に良いし、ショートホイールベースであっても、そんなにフラフラした走りはしない。タイヤさえ選ぶのに失敗しなければ、乗り心地に不満は全く無い。
3ATだが、他の方のレビューで言われている様な不満は、私には全く無かった。トルコンATの特性を理解してアクセルを操作したら、そんなに燃費に悪影響は出ない。走らせ方のコツとして、エンジンで加速するのではなく、トルコンで加速すること。ターボエンジンの特性を生かして、吹き上げさせて加速させるのではなく、あくまでトルコンの滑りを意識しながら大体3500回転あたりを維持しながらアクセルを固定すると、自然に70キロくらいのスピードは出る。そこから加速するときも、一気に踏み込まずターボタービンの加給音を気にしながら加速してやれば、燃費も悪化せず簡単に100キロは超える。
リアシートの使い勝手が非常にいい。ハイルーフの構造もあってか、長時間乗っていて疲れが出にくいし、前後にスライドするのでスペースも想像以上に確保できる。同様にしてラゲッジルームも容積が大きく取れて使いやすい。
不満な点
ハイルーフで車高が2メートル近くあるため、極稀にだが車高制限に引っかかる時がある。
運転席下にエンジンがあるため、運転席よりもリアシートでうるさく聞こえる。
出来ればGTにもスーパーエクシードと同じリアシートが欲しい。リアシートの左右ある肘掛は羨ましく感じてしまった。
あとはドレスアップパーツが殆んど無い。

三菱 ブラボー 新型・現行モデル