メーカー・モデル: マツダ キャロル
グレード:G(MT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
納車した頃、あるカー雑誌に最低評価されていたこの車。 走行系に不満は多々あるけれど^^;いろんな意味でこの車を乗りこなせてないだけかな?でも「それゆけ!」と気に入ってます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:GL-X(AT_1.5) 1997年式 乗車形式: その他
セカンドカーとかにするにはいいかもね。維持費もあんまりかからないし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:MVリミテッド(AT_1.6) 2002年式 乗車形式: その他
最高!オートマ乗り増えないかな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:ROADSTER(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
走る喜びがあります 以外と大人っぽくていいと思う ちょっと世の中からはずれそう 村上春樹の作品にもでてきます [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:Type_R_バサースト(MT) 2002年式 乗車形式: その他
ロータリーエンジンの加速や,マツダ独自のスタイリングやハンドリングなど,すべてが素晴らしい車でした。ロータリーにはまた戻りたいと思いますが,アテンザあたりにロータリーを積んでくれないかなぁと願っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
ミニバンとしてみれば,ハンドリングも走行性能もよいと思います。しかし,競合相手がラグジュアリーになっているので,なんとなく内装がもう少しと思うかもしれません。そのぶん,走りにかけているという感じです。内装が立派でもヨーモーメントがきついのが嫌な人は,MPVがお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプR(5ドア_MT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他
良いデザインとはどういうデザインなんでしょうか?パッと見ていいなと思えるデザイン?確かに実際に売れるのはそういう「万人受け」するデザインの車なんでしょう。 僕が思うに、ランティスのデザインは間違いなく万人受けはしません。しかし、このページで所有者の多くがそのデザインを気に入っている、…いや、魅了されているのは、万人受けするものとは違った素晴らしさを秘めているからこそだと思います。 あなたの目には、このデザイン、どう映っていますか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2006年式 乗車形式: その他
感性で買う車であると思います。自分の感性に響かない人は買わない方が正解です。 私はこの車に触れていると時を忘れます。 トルクやパワーが気になる人は、その分野で最高の車種を購入した方が良いです。 手間ひま欠けた割にはパワーが足りない。それでもロータリーの根を絶やしたくない、という熱い思いを抱いた開発者たちの気持ちが伝わってきます。センタートンネルを通じて…(夏は特に)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ カペラワゴン
グレード:S-RX_4WD(AT_2.0) 1998年式 乗車形式: その他
ファミリーで乗る分にはいいのでしょうか。大きな物が積めるので買い物には便利です。だけど アフターパーツが少なく 汎用パーツをうまく使うしかない。加速も悪く、ワゴンR やムーヴにも置いて行かれる。以前乗っていたマツダのクロノス(MT)よりも かなり燃費が悪い( クロノスは13キロ位。カペラワゴンは良いときで10キロ位) 。トルクが細く 以前代車で乗ったカムリとは比べ物にならない。安い車だから しょうがないのかもしれませんが…。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
エイトは間違いなくスポーツカーです。 今までスポーツカーに乗っていなかった方々を振り向かせたエイトはすごいですが、逆にそういった方々がスポーツカー(エイト)に対して過剰な期待や間違った方向(室内の広さや質感云々)へのバッシングが目に余ります。まぁそこまで期待させるものがエイトにはあるのでしょう。ユーティリティとスポーツの2つの内ユーティリティを重視する人はスポーティミニバンやスポーティセダンの方がいいでしょう。逆にスポーツカーでそれなりの便利さが欲しい人にはピッタリの車だと思います。またスペックを重視する人(競技屋さんとかスペックオタク)にも不向きかな。エイトはバランスに優れた乗り物で... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:23S(AT_2.3) 2006年式 乗車形式: その他
色々な意味で独自性があり、運転が退屈にならないクルマ。 スタイルと動力性能、運転席の快適性といったところで、ミニバンながらもお父さんがドライブを楽しむのことに一番適したクルマといった感じ。ファミリーにとっては電動スライドドアという以外、これといってメリットのないクルマになってしまっているのが残念。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ20S(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
オートワイパー・オートライトとか装備して206万円と値段低設と思います。オープションで撥水ガラスとダークガラス付けると23Sと値段がほとんど変わらないので迷いましたが(23Sは17インチタイヤとハイオク仕様)20Sで満足しております。日本では月間2千台しか出てないとかで、マニアックな車になるのでしょうが、同じ車が走ってないなんてのも、一つの快感?ですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
トリビュート、アテンザ、ロードスターと乗り継いで、いまベリーサを注文中です。ロードスターが嫌になった訳ではなく、マナーの悪い運転が多いのにうんざりしたからです。でも今のマツダは国産の中にあってはデザインは群を抜いていると思います。そして何より販売店の対応がとても良いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
・トリビュート、アテンザ、ロードスターと乗り継いで、今ベリーサを注文したところです。今のマツダは国内のメーカーの中では、デザインが群を抜いていると思う。そして何よりも販売店の対応が良い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
2年半、3万7千㌔時点での投稿です。 とにかく疲れずに楽しく目的地へ行ける。 荷物もたくさん積めるし居住空間にも余裕がある。 このスタイルで洗濯機が積めることは誰も想像できない。 乗せた人からはかなり好評で必ずお褒めの言葉をいただく。 トータルバランスを考えると他に競合する車がなく買い替えはどうしようかなあと悩んでしまう。 ただし、とにかく走りを求める人や広さが必要な人には恐ろしく中途半端な車なのかもしれない。 特に不具合もなく満足している。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ センティア
グレード:ROYAL_CLASSIC_4WS(AT) 1996年式 乗車形式: その他
国産セダンの中では最高品質だと思う。 デザイン・エンジン・走り・インテリア・安全性能・コストパフォーマンス・運転のしやすさ・所有する喜び・心地よい静粛性・・・どれをとってもマツダが誇れるフラッグシップカーの創り込みと質感の高さを感じる。正直な話、他社から発売されている高級セダンと比較されたら特に優れている装備は無いのかもしれない。ただ、走る喜びや静か過ぎないエンジンサウンド、細部まで渡る繊細な仕掛け(ドア間接照明・度開閉音のチューニング・日本刀をイメージしたトランク部ガーニッシュ・オルガン式アクセルペダル・視界を遮らない天井形態・・・)はマツダのコダワリを強く感じさせてくれる。マツダフ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
グレード:RS-V_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式 乗車形式: その他
今年で11年26万キロを突破し、あちらこちらに様々な用事に使えて、本当に良い車です。さすがにくたびれて、次回の車検は中古を探した方が安くなるためエンジンは絶好調ですが、残念ながら廃車にせざるを得ません。感謝の念でいっぱいです。中古の格安ミニバンを探してる方にはお勧めです。MPVも良いですが、ハイトワゴンでディーゼル(悪玉でない新型)でもう一度出して欲しいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:アンフィニRX-7 TYPE_X(MT) 1991年式 乗車形式: その他
R32タイプM、アリスト3.0V、FDと乗り継いできましたがタイプMよりハイレベルなフットワークとアリストより刺激的で爽快な走りに感動しました(アリストも加速は凄いの一言…だが、感動したのはエンジンだけです)維持費が相当にかかるのは知っての通りなので気にはなりませんね。お金に余裕があって且つスパルタンなスポーツカーがイイ!って言う人は買って損はないと思います。でも乗り心地や室内スペースを語る人にはオススメできません! [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20S(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
MC後の購入です。せっかく4WDが追加になったのにグレード単位で選べないのが悲しいです。あとMCでゴツゴツ感が軽減された感じがしました。気のせいかな??? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ベリーサ
グレード:C(AT_1.5) 2006年式 乗車形式: その他
とにかく上質感がありながらどこか愛らしく一目見てほしい!と思った車です。発売から2年後にやっと手に入れることができ、単なる交通手段ではなくベリーサに人一倍の思い入れが出てきているのがわかるくらいです。毎日細心の注意を払って運転しています。最近になってベリーサを時々見かけるようになって少しずつ認知度が上がってきたのかな?と感じています。女性にとってはかわいいだけでなくセンスのあるクールな車だと思います。私はこれまで車には無頓着なほうでしたが、ベリーサを購入して車への価値観とか変わりつつあります。8月に入りMC後のベリーサが発売になったようで、内装が更にパワーアップしているのを見て目移りしそ... [ 続きを見る ]