メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2004年式 乗車形式: その他
このクルマを購入したことで、仲間も増え、モータースポーツも再開することができました。 エンジンパワーはあまりありませんが、その限られたパワーを使っていかに速く走るか(もちろんサーキットですよ)という楽しみがあります。 そういった限界性能だけでなく、家族3人乗ってスキーも行けますし、使い勝手も良いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
おじさんユーザーからの観点 子供が生まれてからは、エスティマルシーダ/ボンゴフレンディ/グランドハイエースなど乗り継ぎキャンプ・スキー・旅行と家族4人乗車を楽しんできました。しかし、子供も高校生になると、1人乗車が多くなり空気を運んでいる事に気が付きました。そんな経験をされているオジサン!!プレマシーはそんなオジサンにお勧めです!! (いろいろと妥協しなければなりませんが・・・・) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
3代目 前回のRX-7はオーバーホールなしで15万キロまで走りました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
フレンディを2台乗り継ぐ まずは運転のし易さ、高い位置での運転は楽 ディーゼルでは車重とのバランスも良く坂道もラクラク登る フルフラットシートも凸凹なく使いやすい、アレンジも多く使い易い 燃費も9キロと中古としては良いのでは シート下のスペースもあり大型・長ものも積む事が出来る 前の一台は新車で購入し16万キロ2代目は5万キロ走った中古で現在 12万キロ走行黒煙も少なく次のフレンディでもディーゼルがほしい [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリアバン
商用バンとしては 100点に近いできなのでは! 最近プロボックスとかが幅を利かせているけど、お仕事するためのオーラはGC系のファミリアバンのほうが上だね。現行のCBF系みたいに媚びた感じはまったくないしね。 ただ、中古車はお勧めはしないよ。よっぽどわけありの方以外はね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ20S(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
2月22日に納車されました。1ヶ月程かかったので嬉しくて嬉しくて…オーディオもその日に買いました。試乗した時と同じく車体のガッチリ感とキビキビした走り、外観&内装、シートなどかなり気に入ってます。アクセラで4台目の愛車となりますが一番です。オーリスも試乗しましたがアクセラのライバルとは程遠いですね(笑)トヨタ党の皆さんマツダにも乗ってみて下さい。価値観変わりますよ。マツダの販売力や個性的な外観のためアクセラはたくさん売れる車ではないでしょうけど「イイ車」とはこういう物だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.3) 2005年式 乗車形式: その他
色々な場面によってアレンジできる対応性が良いお買い得車。リアシートのリクライニングやスライドは特に便利ですがヘッドレストが一体になったのはいただけない。先代から乗っていて期待していた足回りは、ドタンバタンとちょっと裏切られ固いといわれるフィットのほうがまだしなやかに感じる程。安定はしているのですが・・・またアクセルワークに気を使うので車の性格に合わないと思う、先代ビッツやマーチのほうが自然にスムースに乗れると思ういました。ただマーチはドラポジ合いにくい。燃費は結構踏んでも良いのでびっくりしました。前回消されたので再レポートしました。尚これは8万キロ超のレンタカーのレポートなのでお含み置き... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:23T(AT_2.3) 2006年式 乗車形式: その他
スバルフォレスターS/tb・240馬力(SF5・H14年式)を4年半(47000㌔)乗って、MPV23T(245馬力)を購入しました。購入動機は、子供が2人(2歳半、6ヶ月)になり、居住性のある3列シートの必要性を感じたからです。ただ、スバルのターボ車からの乗換えのため、走りも重視したため必然的にMPVのターボに行き着きました。エスティマも検討しましたが、①車高が高くロールが大きい②2.4LアエラスSやG(170馬力)でもオプションを加えると総額350万を軽くオーバーするなどの理由で却下(でも、内装の質感は良かった)。オデッセイは①スライドドアの設定がない②走りを求めるとアブソルートに... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
運転が好きになる。 とにかく運転が非常に楽しい車です。オープンの爽快さ、コンパクトなサイズ、適度なパワー、経済性を兼ね備えた素晴しい車です。 走行2万キロ弱・1年落ちで購入し16万キロまで乗って、家庭の事情で手放してしまったのですが、状況が許せばまたぜひ乗りたいです。 今ロードスターに乗ってる皆さんはこれからも末永く大事に、ロードスターに乗ってみたいと思っている方(特に若い人)はぜひ勇気を持って乗ってみて下さい。ミニバンやコンパクトカーやVIPカーとは全く違う、自動車本来の楽しさを発見できると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
走る事が楽しい車です。 運転する事が楽しくなる車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ センティア
思い出の一台 私が仮免許の時から乗り、自分の車を買うまでは親父と共用で使っていました。 買う時も何度も見に行きましたから、正に思い出の一台です。 初心者マークのいらなくなったその日にぶつけてしまったり、初の雪道運転で止まりきれず信号無視(真夜中だったので何もなくて済んだ)してしまったのもこの車でした。 この車のチーフデザイナーが同時期にデザインしていた車が、かの名車、ユーノス・ロードスターです。 私は自分の車としてロードスターを買ったのですが、同じデザイナーの車を買うとはその時知る由もなく、後で知った時は偶然の一致かと驚きましたね。 車そのものは良し悪しのハッキリしている車ですが、当時買... [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ15C(MT_1.5) 2005年式 乗車形式: その他
約半年乗って二度目のレポートですが、満足してる点は他の人とかぶるので、あまりかきませんでした。 段差の突き上げが気になる方が割りといるようですが、全然気になるほどじゃないです。スピード出して、ちょこっとした段差を通過したときに、すごい衝撃を吸収している感があって、感動しました。 前車(シルエイティ)だと、ぶっ飛びそうになっていましたので。 デザイン、走行性能、使い勝手、維持費 すべての点で満足がいくクルマだと思います。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ15C(MT_1.5) 2006年式 乗車形式: その他
2000km乗ってのスレですがとてもいい車です!装備だけ見ても値段と合わない程の充実装備で‥‥同じ3ナンバーのブレイドにも勝っていると思います(笑) [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
ティーダ15Mからアクセラスポーツ20Cに乗り換えて約2ヶ月半 CVT→5ATへの若干の戸惑いはあったが、CVT特有のモッサリ感や不快なエンジン音もなく走行性能についてはアクセラの圧勝! 特にカーブ走行ではステアリングとタイヤとの一体感があり、更にボディー剛性とも相まって、ただただ素晴らしいのひとこと 私は飛ばし屋ではないが「走るために生まれてきた車、走ることが楽しい車」だと素直に言える車だと思います 一方、不満点を色々と書いてしまったが、ちょっと基本的と言うか些細なドライバー心理を疎かにしていることが多々見られたのは残念です また、1500→2000への車格UPで当然燃費も悪... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:- 1996年式 乗車形式: その他
この車と付き合うには、本当に車が好きな人じゃないと、逆に車が可哀想だと思います。マイナス面をいたわってめんどうをみてやれれば、とても素敵で楽しいカーライフが送れるのではないのでしょうか。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(AT) 2004年式 乗車形式: その他
3年乗りました。いい車でした。 インテリアに若干の不安はあったけど、やはり運転中に楽しさは素晴らしかった。後席も3年間で後ろまで乗ったのは数えるほどしかなく挙げるなら、というレベル。結局いい思い出がほとんどです。 諸々の事情で手放すことになったけど、十何年か先まったく新しくなったロータリーにまた乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.3) 2006年式 乗車形式: その他
妻と娘用に購入しましたが、正直値引きに釣られて買ったというのが本当の所です。 しかしながら、この車、運転していて楽しいんですよね。 細かいところが気になる方には向いてないかも知れませんが、運転が好きな人のセカンドカーとしては最適かも。 今、改めて車をじっくり調べてみると、走る、止まる、曲がるといった車の基本性能に手抜きをしていないということが分かりました。 見せかけだけの豪華さや奇をてらった仕掛けは一切ありませんが、真面目に作られた車だということがよく分かります。 ただ快適性の手抜きはいかがなものかと思います。 時期モデルでは、ノイズ関連の対策をしっかりとしてもらいたいですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:15C(AT_1.5) 2005年式 乗車形式: その他
楽しい車。前車が2.0ccだったので迷ったのですが、予算の関係で1.5ccにしました。殆ど一人でしか乗らないので1.5ccで満足してます。 シートの感じがよく、運転していて疲れにくいかなと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
納車してまもなく一ヶ月が経ちます。 MPVがフルモデルチェンジする前からカタログなどを穴が開くほど見てずっと気になっていました。3月に車検を控えていたのでこの際、乗り換えてしまえと言う事でディーラーに見に行きました。最初の印象は、クラス最大級にしては他車種と比べ随分小柄だなと感じました。中に入ってみてもその印象は変わりませんでした。でも実際にはエルグランドやアルファードよりも体格はデカいみたいです。先日7人乗車で出かける機会がありその時にやっとデカいクルマなんだと認識しました。それぐらい、過剰に大きさを感じさせないたいへん運転しやすいクルマです。日が経つにつれて車体の大きさを実感してきま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:23S(MT_2.3) 2005年式 乗車形式: その他
排気量のわりに安価で燃費、走行性能もライバルをよせつけないパフォーマンスで満足! [ 続きを見る ]