メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプX(5ドア_MT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
タイプRの5MTがあれば即買うことをお薦めします。 売り出された時は”なんて醜い車だろう”と感じていましたが、海外で見かけた時に、何故かわかりませんがとても美しい車に思え、それ以来この車のもつ独特の佇まいに魅せられています。 中古で安く手に入れましたが、久しぶりのMTで、油断するとすぐに赤い部分に走りこむタコメーターを見ながら楽しく乗っています。 もうすぐ車検ですが、中古・新車を含め乗り換えたくなるような車がありません。 デザインさえ気に入れば格安で、素晴らしいエンジンフィールとなかなか良い走りが充分堪能できます。 即買いですね! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ レビュー
グレード:K1(AT_1.5) 1995年式 乗車形式: その他
16万キロも乗ったけど、まだまだ元気!就職したときから、今はベビーを後ろに乗せていますが、いまだにかわいいやつです。ベビーカーを乗せても、そんなに狭く感じないのがいいです。あまり売れなかったのは残念ですが、同じ車を見ることがほとんどないので、自分だけの車という感じがいいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_E(AT) 2003年式 乗車形式: その他
エンジンに関しては次期RX-7に期待するしかないといったところです.雑誌等で非常に評判がよく値段も手ごろなので購入しましたが,正直ちょっと後悔しています.販売店の方は非常にRX-8のすばらしさを強調されるのですが,中途半端なクルマとの印象がぬぐえません.最近外車ばかり乗り継いでおりましたので,FC3Sを思い出し,利便性の高く安価な国産のライトウェイトスポーツに期待したのですが,少々高価でもやはり外車がよいかと思っております.FC3Sは非常に気に入って10年近く乗り続けたのですが・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2003年式 乗車形式: その他
ほんと、マツダはすごいですね。バブルの頃のわけわからん車と店舗展開を、この車を作った人たちは、どう傍観していたのでしょうか?5-6年後に、この車がフルモデルチェンジ出来たら本当にマツダ再生といえるのではないでしょうか。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
ロータリーエンジンの本当の素晴らしさが詰まった一台だと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
CVTや流行のスタイルに疲れたあなた。MAZDAでなければ世に出ない一台がここにある。良くも悪くもコンパクトカーらしからぬコンパクト。私のようにはまらないでね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
ユーノスロードスターからの乗換えでした。ロードスターでは簡単にスピンモードに入っている所(スピード)でも難なくクリアしてしまうコーナリング性能に感激しました。ただホイールベースが長いだけではなくハンドルを切るとダイレクトに切り込む鼻先に素直にリアタイヤが追従してきて、もしリアがブレイクしても立て直しは、まるで何事も無かったかの様に簡単。 トルクが無いって言われていますが、それは低回転での話でわずか1,308CCながら2,200CC並みに有ります。マニュアルだったらギアを入れ替えればいいだけです、その為のミッションですから。 でもやはり個人の専用設計ではなく有る程度万人向けに造られてい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(MT) 2003年式 乗車形式: その他
購入希望の方の参考になるように正直ベースで書いてみました。6ヶ月点検を終えましたが、それでも毎日乗ることが楽しいです。マツダはホントすごい車を作るなってのが実感です。この車にライバルはありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:2.0L_SPORT-S(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
加速はいいです。でも音はうるさく、しかもいい音ではない。かっこはいいです。でも、フロントだけです。全体としてはデブッとしているので、逆にかっこよすぎるフロントがういてしまって、逆に変です。燃費は悪いです。乗り心地も硬く、一般道では非常に不快です。Aピラ-が太く右前方がよく見えません。ドアを閉めるとき、よく半ドアになります。まだまだ、ありますがこれくらいにしときます。正直、皆さんの評価が高いのはビックリしてますが、初めだけでしょう。1年も2年も乗れば、もう乗り換えたくなる、そんな車です。ちなみに私は、もう乗り換えました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザセダン
グレード:セダン20C(AT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
おもちゃみたいで運転してて楽しくない。総体的に今ひとつな感じが否めない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
初代デミオ、ファミリアスポルト、アテンザと乗って来て、マツダ地獄ですが、地味に良い車になってはいるね。当たり前だけど。しかし、異音やワイパーの拭き取りが悪いってのは、歴代3車とも同じで進化なし。がっかり。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アンフィニMS-8
グレード:タイプG(AT_2.0) 1993年式 乗車形式: その他
10年以上経ちますが、気持としてはまだまだ乗り続けたい車です。9年目の昨年、オルタネーター故障をなんとか乗り越え(6万円)、まだまだと思っていた矢先にエアコンのコンプレッサー故障で20万位かかるということもあって 迷った挙句、車検切れをめどに買い換える決心をしました。 新車購入契約をしましたが、本当に名残惜しいです。 今の国産車では味わえない4ドアセダンで、不満点を差し引いても評価の高い 個性満載の車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
エンストさえなければ、本当に良い車なんですが・・・残念です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
広島人としてマツダを誇りに思えました。初代ロードスターやRX-7など運転することが心底楽しい車を作るメーカーだと思っていましたので、アクセラも「お主も血は争えんのぅ」という仕上がりではないでしょうか?何よりも地元メーカーが安くて美味いこんな車を出せることが嬉しかったです。しかし、初代ロードスターの味と比べるとまだまだ薄味なのです。これからもっとアクセラの味を出していって、スルメイカのように噛めば噛むほどに味の出る車に仕上げていって欲しいと感じます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
先日納車。30kmほど走りましたが、すわり心地もすばらしくエアリミのせいか、足回りもそこそこ固めで、街乗りなら家族4人乗ってもカーブでロールはまったく感じません。維持費に問題なければ買いでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:SPORT(AT_2.0_7人乗) 2003年式 乗車形式: その他
エクステリアと動力性能はポイント高いですが、燃費の悪さで大幅マイナス。 マツダなので結構な値引きをしてくれ、お買得感は高いと思いますが、買って からのガソリン代で泣きを見ます。 外観だけを見て殆ど衝動買いだったので、燃費の事など考えてもいなかった。 車選びはもっと時間をかけて様々な角度からじっくり検討すべきだったと 今は後悔の毎日です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:TypeRS(MT) 1996年式 乗車形式: その他
後ずけパーツの豊富さ はっきり言って楽しいです。エアロを組むだけで街中では視線をくぎ付けにできます。 後部座席は無いものとして考えたほうが良いが、私はたまに大人4人乗せることもあります。(かっこ悪いけど) 乗せたくは無いが、乗せることもできるというオプションは2×2の醍醐味かもね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:フィールドブレイク_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
寒冷地に住んでいて、趣味が渓流釣り、ときどき荷物をいっぱい積んで遠出をして・・・という私のライフスタイルにはピッタリのクルマだと思ってます。特に際立ったものはありませんが、真面目に造られた良いクルマだと思います。これまで3年毎にクルマを乗り換えてきましたが、こいつとは5、6年は付き合いたいですね。 スポーティーな味付けのSUV、希少性があって、安く買えて、長く乗る(リセールバリュー関係無し)という方にはお勧めできます。 商談のとき(2003年2月)にセールスさんが言っていましたが、次のマイナーチェンジで2.3LのMZRエンジンを搭載するらしいです。そうすれば、もっと魅力的なクルマにな... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
MPV Aeroremix2300の決め手 スタイル、サイズ、装備の点では充分な車。 私自身の考えでトヨタが一番(作りが一番上手い)、他は大差無く マツダはマイナーなイメージ(ごめんなさい)でしたが、 試乗してみて他社でも充分頑張ってると実感もしました。 うちは下取りまで考慮していない。 出来るだけ永く乗れる車を探していたのでMPVは条件にピッタリでした。 これまでマークⅡ(セダン)に乗っていてセダン派だった私があまり違和感なくMPVを選択出来たのはスタイリングが気にいったからです。 ノアやセレナはなんとなく女性向に感じます。 スポーティでビックサイズ(ファミリーサイズ... [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
日本ではこの種のハッチバックは人気ありませんし、サイズも大きくなったので、完全に海外を向いちゃってる車ですね。これまでアストラ、ゴルフに乗ってきましたが、アクセラはこれらに肩を並べられる内容だと思います。この内容で価格を200万以内に抑えているわけですから、お徳感は大きいと思います。ブランドを抜きにすれば、欧州車が好みの方には一考の価値はあるのでは。 [ 続きを見る ]