メーカー・モデル: マツダ ファミリアS-ワゴン
グレード:SPORT20(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
今や新車は生産されていないが、アテンザ、アクセラとは違った魅力を持ったこのクルマにまだまだお世話になろうと思う。ちなみに60000Km以上をガンガン走ってトラブルを起こしていないのでかなり信頼性が高いパートナーである。 走り好きでこのクルマに少しでも興味がある人は一度乗ってみて下さい。きっと好きになりますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
代々、トヨタ車を乗ってきましたが、初めてマツダ車を買いました。 デミオを乗ってみての感想は、曲がる、止まるが良くできた、マジメな車だなと好印象です。車好きの人達から支持されている理由がよくわかりました。 逆に、普通の主婦層・リーマンに訴えるものが少ないのは、少し残念です。 トヨタ車が不快な部分を取り払った車だとすると、デミオは不快な部分を楽しさで塗り替えた車だと思いました。 家の車は、全車トヨタだったのですが、これからは1台くらいマツダ車があっても良いなと思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
素直にイイ車です(^ー^) 上に挙げた不満点は個人的な印象でしかありません。お勧め度は極めて高いです。 現時点の国産車には比べる対象がないのではないでしょうか?FORD及びVOLVOとの共同開発プラットフォームを使用するが故か、この車がこの値段で買えることが信じられません。そのユニークさにピピッとくる方には、この上無いお買い得車に違いありません。少なくとも、いわゆるコンパクトカーを求めている方は一度は試乗しておくべき車です。 *試乗のため燃費は不明です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
車の基本性能である「走る」「止まる」に関してはすごくよく出来ています。値段も安いので購入してよかったと思います。(他社と同じ値段分OP等をつけたら豪華になりますので) [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
デミオからアクセラへの乗換になりますが、サイズが一回り大きくなった割には、運転感覚は変わらず良かったなと。車庫いれも一発でいけましたから。とは言う物も、やはり慣れは必要。運転中の狭い道でのすれ違いにはまだまだ緊張感を伴います。購入に関しては、デミオよりちょっと大きく、パワーのある車が欲しい、と言う人(私がそうでしたが)にとっては、第一候補にあげても良い車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:フィールドブレイク_4WD(AT_3.0) 2003年式 乗車形式: その他
オンとオフが高次元で両立された車です。 私は趣味の釣りと家族の使い易さを高次元で両立出来ている車を 探してトリビュートにたどり着きました。 現在、14ftのボートをトレーラーで引張っていますが ストレスは在りません。(燃費は悪いが・・) 街中でもコンパクトで使いやすい車です。 私の様に家庭と趣味の両立を考える方にはお勧め出来る車だと 思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:1.8L_SPORT-G(AT_1.8) 2003年式 乗車形式: その他
今年の4月に,前車セレナから,プレマシーに乗り換えました。この車に決めたのは,マツダのディーラーに人間的に尊敬できる人がいたことが大きかったです。また,今度は小さい車に乗りたかったので全体的に非常に満足しています。私はマツダの車に過去にも長く乗っていましたので,このプレマシーにも最低10年は乗ろうと思います。(前前車:ファミリア1.5FFインタープレー)同乗者の乗り心地評が悪いのが気になりますが,これからも安全運転第一で乗っていきたいと思います。2004年の夏には,フルモデルチェンジが迫っているようですが,オーナーのみなさん,プレマシーの良さをもっと広めましょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S_4WD(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
「スポーツカー」ではないが「スポーティーな」車だと思います。 ちなみに「M社」の2400CC・4AT・2WDからの乗り換えでしたが、この 4WD&「5AT」はかなり「良い!」です。 アクセルを「ぐっ」と踏むと、タコメーターの針が気持ち良く上下して、いたって静か&スムーズに加速します。4ATでは味わえない感覚でした。他の「S社のRワゴン」や「H社のAワゴン」「T社のCディナ」と乗り比べて、私は一番「五感に気持ちよく乗れた」この車を選びました。当初は第3候補程度のイメージでしたが・・ 「スポーツカー」から乗り換えたらそりゃあ不満足でしょうが、普通車や走りに飽きたミニバンから乗り... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:ベース車(AT_5人乗) 2002年式 乗車形式: その他
デミオ修理期間の間、1週間代車で乗りました。運転していて、なかなか楽しい車でした。不満な点もグレードで選択すればほぼ解消かな?デミオの通常燃費13㎞/Lに対し、2㎞/Lしか変わらなかったのは正直驚き。結構回して走る方で常時AC/ONだったのに。個人的にはマツダ車の中では好きですね。プレマシー、アテンザ(23Z・一日代車)は本当に運転しやすくて楽しい!反面試乗したアクセラは以外に車幅の大きさが気になって(アテンザは気にならなかったのに何故?)メディアで絶賛されているほどその楽しさが分からなかった。。私ならアクセラよりもプレマシー(ただし5人乗り)を選択するかな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
自称オートマ使いの私としては、非常に不満なことは先にも述べたとおりで、オートマでマニュアル感覚だけを楽しみたいという方であればよく曲がる硬すぎない足回りもお勧めかな。 デザイン的には気に入っており、機能、価格をトータルで見ると良くできた車だと思うが、好みは分かれるところかも。 最後に、レポートの趣旨から外れるけど、試乗は何度でも乗った方がいい(気に入らない所ってなかなか見落としがち)し、ユーザーの不満な点をよく見ておくことを勧めるね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノス500
グレード:20F(AT_2.0) 1993年式 乗車形式: その他
小型セダンとしては最高のスタイルだと思う。 が、さりげな過ぎてパッと見フツーに見えるので目立ちたい人向きではないと思う。 V6のエンジンは良くも悪くも高回転型。軽めのスポーツセダンと割り切ってMTで考える人にはお勧め。 全てではないが”時を超えて輝く品質”(カタログより)を目指した志が随所に感じられ、同じ程度の古い年式の車と比べると新しく見える。 このさり気なさが良さでもあり、売れなかった原因でもあると思う。昔のアイドルに例えれば顔も良くて踊りもうまいのに今ひとつパッとしなかった川崎○○のようだ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ キャロル
グレード:gタイプ_キャンバストップ(AT_0.55) 1993年式 乗車形式: その他
運転に関してもメカに関しても経験豊かなベテランが乗るクルマです。 クルマの運転は操作をすることではありません。 周囲の交通をいかにスムーズに運用するか、してあげるか、してもらうかです。 30年間無事故の私が言うので間違いありません(やべ 歳がバレた)。 キャロルは積極的に運転しなければマトモに走らないし、事故ったら命に関るので防衛運転を強いられ常に緊張感がある。メカもひ弱なのでメンテナンスは欠かせません。要は自分の経験を精一杯発揮できるところが楽しいのです。 私の場合、自宅から半径10km以内の街乗り用のセカンドカーにしています。夜は乗らないし高速道路も厳禁。 でも少しはお洒... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:TypeRB(MT) 1997年式 乗車形式: その他
今後当分出てこないであろう完全趣味の車。日本離れしたスタイリングは、眺めているだけで満足! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ キャロル
グレード:SG(MT) 1998年式 乗車形式: その他
軽自動車にしては、キビキビ走ってくれます。重量 が620kgなので、そこら辺のマフラー音のうるさいATの ワゴンRなんかに加速は負けません。通勤の足には、別にこの車で無くてもいいと思いますが、まぁ普通だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:VS(MT_1.8) 1998年式 乗車形式: その他
始めは「オープンカー」及び「二人乗り」なんて馬鹿にしていました。自分の価値観には自信があったつもりです。その価値観が「ロードスター」という単なる「鉄の塊」によって大きく修正されてしまいました。なんとも面白いクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(MT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
マツダってメーカを見直しました。 T社、H社、S社、N社、M社と回って最後の最後に冷やかし半分で入ったマツダ店で決めてしまいました。自分でもびっくりです。 食わず嫌いは良くないですね。 加速性能が悪いという評判ですが、私には?です。 慣らし中のアクセル3分踏み、3000回転以下でのシフトアップでも街中、高速ともに車の流れに遅れることはありません。 あと、燃費が悪いってのも?です。 高回転域を使用してないってのもありますが、街乗りで15Km/L、高速で19Km/Lいけば十分です。 レンタカーで借りていたプ○ウス(旧型)が16Km/Lくらいだったことを考えると頑張っている方では... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MX-6
グレード:標準車(MT_2.5) 1992年式 乗車形式: その他
オリジナリティーを求めるならこの車でしょう 今でも古さを感じさせないスタイリングは特筆ものです。 そしてエンジンはと言うと 2500のトルクは高速で5速100km/h強で巡航してるときに アクセル1踏みで加速していきます。 他の人も言ってますがお金をかけずに「ひょい」と乗れる車では ないので購入される方は多少の出費は覚悟した方が良いと思います。 少なくともタペットのオイル漏れは要チェックです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 1993年式 乗車形式: その他
20年位前にRX3を乗っていましたが、そのときのREとは、大違いで、燃費もよく(当時は4から5KM)市内通勤で7,5から8Km、長距離で10Kmと加速もNAで反応もよくおまけにデザインも私好みで、非常に満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
ロードスターからの乗り換えですが、満足度はかなり高いです。高速を長距離乗る機会が増えたのですが、ストレスなく運転できます。多分高速安定性と室内の広さ(横方向)、そしてシートのおかげだと思います。街乗りやワインディングではもちろん車両の重さや大きさが違いますからロードスターほどのひらり感はないですが、ハンドリングの素直さやエンジンの吹け上がりはロードスターに通じるものがあります。逆にコーナリング時の「しっとり」感はロードスターにはないもの。運転することが楽しいし、ストレスなく車を操れると思います。(ハンドルが軽いという方もいますが、ロードスターに慣れた私にはちょうどよい感じです) 欲を言... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプX(5ドア_MT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
タイプRの5MTがあれば即買うことをお薦めします。 売り出された時は”なんて醜い車だろう”と感じていましたが、海外で見かけた時に、何故かわかりませんがとても美しい車に思え、それ以来この車のもつ独特の佇まいに魅せられています。 中古で安く手に入れましたが、久しぶりのMTで、油断するとすぐに赤い部分に走りこむタコメーターを見ながら楽しく乗っています。 もうすぐ車検ですが、中古・新車を含め乗り換えたくなるような車がありません。 デザインさえ気に入れば格安で、素晴らしいエンジンフィールとなかなか良い走りが充分堪能できます。 即買いですね! [ 続きを見る ]