メーカー・モデル: マツダ ベリーサ
グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
高級感・閑静感・喜感、最高 です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
やることをやれば最高の相棒に早変わり! もう 何を説明するよりも一度乗ってもらうのがいいと思います 乗ってもらえば良さがすぐにわかりますよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
乗れば乗るほどうまみが出てくるようになりました。毎回の旅行計画が楽しいです。この車体には2.3Lエンジンが良く合うと思います。ミニバンですが、いざとなればスポーツ走行も可能です。フルモデルチェンジも近いですが、今、購入しても損はないでしょう。非常にコストパフォーマンスが高い車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2004年式 乗車形式: その他
300万以内でREスポーツが手に入る!それだけで満足なのにインテリアもそれなりに○。乗る価値ありです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:G(AT_1.8_7人乗) 1999年式 乗車形式: その他
コンパクトでいざという時にたくさん乗れる車が欲しかったのですが、プレマシーがデビューした時これしかないと思って買いました。 初めて中に入った時、外からは想像できない広さに驚きました。シートの着座位置が高く、見晴らしも良いです。現行モデルは3列目が床下収納ですが、当時は3列目が取り外し型でした。外した後の置き場には困りますが、収納式でないが故にしっかりしていて補助席のような作りではありません。7人乗車はさすがにロングドライブは大変ですが、片道2時間程度の所ならさほど苦にならずよく行きました。 足回りもしっかりしていてきびきび走ります。エンジンは回すと結構うるさく、高速などは後席の人と話... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
とにかく走りはサイコ―!!すごく楽しく走れるし、攻めようと思えば何時でも攻めれる。パワー系では決してありませんが、グリップの走りを満喫できます!!スタイルも国産車では、ライバルないし値引きもすごい!! かなりお得な車ですよ~♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
乗れば乗るほど愛着のわく車です。前車が2.4Lから2.3Lに変わったがグングン加速する感じがいいです。高速で110km/hからの加速がいい。 燃費に関しては、前車が非常によく高速だと12~14km/hでしたので、あきらめていましたが、高速で10.4~11.4km/hと意外とよく満足。 細かい気配りは足りませんが 致命的な不満点では無いので 私は満足しています。 ディーラの担当に当たりはずれがあるようですが、私は満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
アメリカンサイズの大柄なボディを2.3リッターエンジンでグングン引っ張る。そう考えるとこのエンジンはホント良くできている思います! 燃費に関してはLサイズのミニバンなんで最初っからこんなもんだと思っていました。真夏のエアコンガンガンで平均6kmくらい走るんで満足です。「大きい車=ガソリン食う」これはある程度加速減速の多い街乗りでは仕方ありませんね。H社のエリくらい金を掛ければなんとかなるのかもしれませんが。。あとよく内装がチャチーとありますが、今の時代どこのメーカーの車もプラスチッキーですよね。 細かい不満点はありますが致命的な不満点では無いので全くノー問題!家族も満足の1台ですッ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual_e-4WD(AT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
初代CR-Vからの乗り換えです。 かなりガタが来たので買い替え です。大柄な車の後は小さな車で 楽しみたいなーっと言う感じで 購入決定。 安易かな。でも満足しています。 6000キロ走りました。確かに 上り坂はきついです。しかし、下りは 快感。こないだ下りでCR-Vをぶっち ぎってやりました。(^^)みなさん 真似しないでね。凍結路面は試し たが、本格的な雪道はまだです。 が、滑らなければ四駆にならない CR-Vと違って発進時は間違いなく 後輪にトルクがかかっていますから なんとなく安心。20キロ以上は 安全運転だね~。冬を越えたら またレポートしまーす... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual_e-4WD(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
運転歴17年、デミオが6台目の新車です。 今まで、1600cc~2300ccのハッチバック、セダン、ワンボックス、RV、ステーションワゴンを乗り継いできました。今回、家内が運転できるように小さめの車を、と選んだのがデミオです。 選ぶときに重視したのは「デザインと使い勝手の良さ」です。内装が安っぽいと良く言われますが、価格を考えれば十分ですし、シンプルで気に入っています。急な登りではやはりパワー不足を感じますが、それ以外では小気味良く、快適に走ってくれます。 グレードは、デザイン的にはSPORTでしたが、「e-4WD」が欲しかったので、Casualにしました。(Cozyは内装の汚れが... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプR(5ドア_MT_2.0) 1993年式 乗車形式: その他
ランティスはいい車でした。 台風で廃車になりカペラワゴンV6に乗り換えたのですが、ランティスの2.0V6のほうが振動が少なくバランスが良かったように思います。 この車が中古でしか買えないのは残念ですが、最近のマツダ車にはランティスと同じようなテイストを感じることができ、うれしく思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ カペラワゴン
グレード:V-RX_4WD(AT_2.5) 1997年式 乗車形式: その他
荷物も積めるし、走らせても意外と速いです。マツダが苦しい時期に出た車のせいか質感や装備に物足りなさはありますが、七年目に入り日常のパートナーとして愛着がわいてます。 VRーXは玉数少ないですが中古は相当安くなってると思いますので、お買い得かも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリア
グレード:インタープレイ(3ドア_AT_1.5DOHC) 1991年式 乗車形式: その他
ルマン初優勝した年に偶然に出会ったのがこの車です。家族がきちんと乗れて動力、燃費にとても優れている1500。当然同クラスにはシビックもカローラもいますが、しっかりと作り込んでなおかつ低価格で手に入ったのはこの車だけです。スポーツグレードといえども、さすがにSIRやAPEXにはかないませんが、経済的に優れていました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
色々と不満を並べていますがかなり満足しています。運転席に座るのが楽しくてたまりません。まだ700kmしか走ってないので燃費の悪いと思うけど、先々はもう少し良くなってくれると期待してます。 デミオいい車ですよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
走行7000キロ突破後の途中経過です。車本体には何等問題も発生せず快調そのもの。各部がなじんできたせいか、快感度は増しています。他の部分では、多少ボロが出てきたみたいです。そのうちパワーウィンドウあたりでトラブルがでるかも。いままで乗ってきたマツダ車みんなそうだったし [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
車に興味を持ち始めた頃から「いつかはロータリー・・・」と夢見て、ついにロータリーオーナーになりました。曲がりなりにもスポーツカーなので上に列挙したような多少の不満点はあって然るべくかと・・・それも含めて8だということだと思います。 決して万人に認められる車ではないと思いますが、「車が好き」、「走ることが好き」という人には必ずこのよさが分かってもらえると思います。 私は末永くこの車と付き合っていきたいと思っています・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
シンプルな佇まい、サイズは小さいがクラスレスの存在感。過剰な動力性能や 限界性能、ハイテク武装で威嚇するクルマ群に対するアンチテーゼ。動力性能も限界性能もボディ剛性も大したことないのに、運転すると笑みがこぼれる非常に楽しいクルマ。作り手の組合せの巧みさを感じます。 ところで、ここの投稿欄や掲示板を読んでいると、NA型ユーザーのNB型への批判が散見されますが、個人的には疑問を感じざるを得ません。 確かにNA型は魅力的なクルマだと思いますし、私も好きです。 ただNA型のままでは安全・衝突要件を満たせない(即ち、フェードアウト) のだから、NAから殆どサイズを変えずにクリアしてき... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
本当に運転するのが楽しいです。不満もたくさん書きましたが、楽しさが全て帳消しにしてくれると思います。マツダのくるまは足回りやハンドリングには定評がありますが、内装はがんばっているとは思いますが、もう一息というところでしょうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
価格対性能では非常に満足度が高い。欧州で評価が高いだけあって、走りの基本性能がしっかりしています。内装の質感等は同価格帯の大手国産車にはかないませんが、実際にステアリングを握ってみれば違いは歴然です。特に長距離走行の機会が多い方には強力にお勧めできます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
VR-4(セダン/2.5L/MT)からの乗り換えです。幅:+4cm、長:-1cmですが、最小回転半径が0.2m小さくなったので、取り回しに不便を感じていません。見た目も前車より小さく感じます。 室内サイズは前車と比べて広がったのですが、シートはひとまわり小さく感じます。硬さも少し足らない感じがして、長距離ドライブでは、ちょっと疲れる感じです。また、HBで後席は可倒式であるため、背もたれ部分がフラットで、やはり長距離には向かないようです。常時3・4人が乗る場合は、別グレードのセダンをお勧めします。 加速時のパワーですが、前車が280ps/4WDに対して178ps/FFなのですが、車重が... [ 続きを見る ]