メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Sports(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
ワゴン党の私としてはこれまでミニバンは好みではありませんでした。子供の成長と共にしかたなくってところですが、使い出すとこれが結構楽しいって事に気が付きました。家族でゆったり、ストレス無く移動できる事がいいですね。それにMPVは生活の中の道具として気兼ねなく使え、それに良く答えてくれる車だと思います。この辺りのバランスがMPVの一番の魅力だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2004年式 乗車形式: その他
速いも遅いもドライバー次第 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
総合的に「大満足」といったところです。私はGMアストロハイルーフからの乗り換えで、初めての日本車新車なので何もかもが近代的に感じます。スポーツカーとは言えませんが、バランスのとれたスポーツワゴンは名前そのままの車です。純正パーツもマツダらしくダサい物はありません。1780mmの車幅を大きいと不満点に入れている方がいらっしゃいますが、前車アストロは1980mmもあったのでアテンザでの駐車は余裕です。赤や黄色などが人気ですが、ウォッシャー液部分やサイドミラーやルーフ部分が黒い部品なので、私はブラックを選びました。やっぱり大正解!全て一色でまとまりよりカッコイイです。マイナーチェンジも来年3月... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:アストラル・スポーティー(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
シンプルな構成と堅実な基本性能。家族や友人を乗せたり大量の荷物を運ぶことが多く、かつ維持費を安く抑えたい方には最適です。残念ながら、ミニバンが不要な生活環境になったため、プリウスに乗り代えました。下取り価格は105万円でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
まま、内装の樹脂系の質感やシートのデザインなど多少気になる点はありますが価格が価格なので一応納得しています。値引きも頑張ってもらったしね!それと気になる点を補ってあまりあるエクステリアデザインはやっぱり一番の魅力でしょう!まだ納車されて一週間も経ってないので燃費などは未計測ですが「平成22年度燃費基準+5%達成車」のステッカーに期待を込めてる今日この頃です。。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
お洒落のアイテムの一部としてアテンザを購入しました。 仕事、アフター等のシーンに華麗に乗りこなしたいものです。 走りに関してはコーナーを曲がる度に『おっ!おっ!』っと感じさせてくれる。走りのツボはしっかりおさえていますね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:15F(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
AT1.5Lとは思えない加速、安定したコーナーリングはすごいです!2.0L以上を購入予定の方、ぜひ1.5L試乗してみてください。1.5Lで十分です。 あと、僕は長野県の田舎に住んでいるのですが、荒れた路面、ジャリ道、上下のつづく坂道、雪道(とくに根雪のとき)、凍結時は、ちょっと苦手かもしれません。サスが硬いためでしょうか?ロードノイズや振動がとにかくうるさくて慣れるのが大変です。中央高速道の長野県~山梨県付近の、アスファルトじゃなくてコンクリート舗装の部分を走行すると、振動がものすごくて、頭の中や胸骨の裏側から体内がシェイクされている感じがして気持ち悪くなります。 きちんと舗装された... [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
車選びの基準は、「満足している点」にあげてる項目を満たすことです。こうした基準で車を選ぶ人には、よい車ではないでしょうか。 あまりライバルがみあたらなくて、ちょっとまよったのはポロですが、信頼性がどのくらいあるのか見当がつかなかったことと、ATの感じが好みでなかったので、こちらにしました。 長距離・高速移動をしない人には、あまり向かないかなと思います。けして豪華なのでなく上質なベリーサや、キャンバストップが選べるデミオでエンジンを回してのるのも楽しそうです。今回は、長距離・高速移動を重視してアクセラにしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
はじめは良いと思ってたんだけど なんだか最近しんどくなってきた この車。あーあー。フィットに 乗り換えようかなぁー。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(MT) 2003年式 乗車形式: その他
正直に対比させた満足・不満を書いたつもり。総評では10点である。ローンや維持費による苦しみがあるが、所有する・運転する楽しみが大いに勝る。1年経つが、良い買い物をしたと思ってる。高級外車にステータスを求めるより、この日本車に乗れる事を誇りに思う。これからも大事に乗り続ける。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
マツダアテンザ大変気に入っています、機械物ですからフロントと営業と上手にお付き合いしていきたいと思っています。客ではなく人と人とのお付き合いで接していかないとどんなに良い車でも整備と毎日の始業点検で決まると思います。不都合の有る時には文章に書いて車に貼り付けて確認して渡しましょう、受け取る時には確認して受け取りましょう、そして症状が出たときに出来るだけ早く車を持って行き説明して、確認を得ましょう。こんな事を言うのもカーナビで苦労したからです。 総合評価は皆さんと同じ80点以上と考えています、以前に非常に低い点でアテンザを評価している方がありましたがトヨタ、日産、ホンダの様にスマートな販... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリア
グレード:インタープレイ(3ドア_AT_1.5) 1993年式 乗車形式: その他
この車は通勤だけの為に義理母からもらったんですが回してなかったせいか、低速が全くだめで、私がメンテやら、ぶん回すようになったので少しは乗れるようになりました。今は人にあげてしまいましたが只と言う事で程度は勘弁してね!やはり中古車は前オーナー女性は避けた方がいいですね。ボンネット開けない、メンテしない、エンジン回さない、乗りっぱなし動けばいいって感じでしょう 車好きな人を除いては。BGは名車です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Sports(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
ハイエースワゴンからの乗り換えですが、当初はアルファードと決めてました。MPVにした理由は「マツダさん、やるねぇ」といった感覚からでした。 マツダのイメージが変わりました。以前は内装を見ればマツダ車と判る程でしたが、「これトヨタだよ」といわれても一見、違和感はありません。(細かい仕上げ、気配りはまだまだですが)。またコストパフォーマンスも以前よりよくなってますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノス800
グレード:25F_スペシャルパッケージ(AT_2.5) 1994年式 乗車形式: その他
希少車ですが名車の部類に入れたくなる車です。実はこの車に出会うまでは三菱製の車に乗っていたのですが、最近の不祥事やディーラーの対応の悪さに乗換えを決意、たまたま入ったマツダのディーラーで見つけました。最初は全く名前も知らなかった車ですが、見て気に入り、試乗してみて走りのスムーズさや大排気量の余裕に魅了され即決してしまいました。ディーラーの方の応対も丁寧でしたし、後からオプションでポールをつけてもらいましたが、嫌な顔を一つせずすぐ対応してくれたのもどこかのディーラーとは大違いでした。小回りがきかないので都心の狭い道での転回がキツイ車ですが十分合格点をあげられる車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
多くのオーナーの方が評価している「トータルバランスの高さ」がこのクルマの売りだと思います。どんな仕事でもなんとかこなしてくれる部下という感じですね。ただ主観ですがエクステリアは最高だと思ってます。はじめての新車でしたがホントにこの車にしてよかったと思っています。購入検討中の方は実車を間近で見てもらいたいです。かっこいいっすもん。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
とにかく良い車。走ってる台数も少ないのもうれしい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
もともと欧州Cセグメントで探していたのですが、最終的にたどり着いたのがアクセラでした。走行性能、デザイン、内装の質感、コストパフォーマンスでCセグメントを探しましたが、総合的にアクセラに魅力を感じました。 当初は国産車はデザインや希少性、内装の作りこみの点から除外していましたが、欧州で販売が伸びていたアクセラを少し調べてみたら、すぐに乗りたくなりました。 まず欧州車と共有するメリットは、 ・走ることが楽しい ・MTを選択できる ・個性的なデザイン ・台数が比較的少ない (見る率はプジョー(206)と変わらない、ゴルフより少ない) 上記を踏まえつつ、国産車としてのメリット... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ベリーサ
グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
マツダはかなり頑張ったと思います。 ただ、平均的に着飾って、平均的にお金をかけた感じ。 逆にユーザーが気付かない基本部分にお金をかけて シッカリ造りこんでいるT社や、欧州車の方がお金の使い方が上手い。 あと、オプションはちょっと考え物。 どうせなら、こちらも上質にこだわってほしかった。 ワングレードの車で、「スポーツ系」と「上質系」 の2路線狙うってのが無理な話。 エアロで如何こうって言うなら、デミオでやればいい事。 その分、上質オプションに力を入れて欲しいところ。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
あまり回さないでこそ、楽しい車。トルクの立ち上がる辺りを使って走るのが気持ちがよい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
ずっと家族で大切に乗りたいと思います!!久々良い買い物をしました。 [ 続きを見る ]