メーカー・モデル: マツダ RX-7
何といってもロータリーエンジン!素晴らしい!こんなに良い車に乗れて幸せです! 次期RX-7が楽しみです!マツダさん応援してます! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
国産、いや東洋一のスポーツカー。性能・ルックスともに申し分ない。 この車が発表されるやいなや、購入欲がムラムラ沸き、貯金を始めました。当時、無理して買ったこともあり今も大切に乗っています。 もともと毎日走るような車でもないし、実用性の低さはわかっていますから実用第一のセカンドカーと同時に所有しています。セカンドカーといっても、実際の使用頻度はセカンドカーがファーストで、セブンがセカンドです。 スポーツカーを所有してもう一台乗用車も所有するとなるとお金がかかります。セブンを買った時に結婚したので、それ以来、自分の収入を減らさないよう毎日が努力の日々です。 ところで、FD3S... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23Z(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
皆さんが外車と比較してないかどうかはわからないよね? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ベリーサ
グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
まずは近くで見て、乗ってみてください!雑誌等で写真や記事からだけで得られる印象よりも、はるかに素晴らしい車だと思います。マツダが表現する「上質」というのがヒシヒシと伝わってきます。様々なライバル車がありますが、エクステリアを見てピピッと“少しでも”来た人は、実際にベリーサを目の前にすると、その直感が確信に変化すると思いますよ♪コンパクトカーが欲しくて、所有欲を思いっきり満たしたい方に、特に強くお薦めいたします(*^。^*) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
皆さんの評価は非常に高いようですが…私はそんなによいとは思えません。確かに今までの日本車と比較すれば、走行性能等はよいかもしれません。ただそれは日本車しか知らない人の評価であって…。私はGOLFも所有していますが、基本性能は比較になりません。確かに質感ではアテンザに負けますが、基本的な設計がよいため非常に安心感がもてます。GOLF購入時に比較した国産某メーカーのセールスマンもGOLFはいい車ですとあっさり認めていました。来年には手放そうと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(AT) 2003年式 乗車形式: その他
友達にうらやましがられる時が気持ちいいです!私は22歳なんですが、なかなか同い年くらいの女の子が乗っていなくて残念です。信号待ちで隣のおじさんがチラチラ見て来たりすると「いいでしょ~!」って言いたくなります。よく走ってくれますし、燃費は悪いと言われてますがそんなの気にしないで楽しく乗っていますよ!リアスポイラーは付けた方がいいと思います。ないとスポーティさに欠けます。4万ちょっとしかしないし、280万も284万も変わらないですから! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Cozy(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
運転していて楽しい車です。 一部の車好きにしかオススメできないとどこかに書かれていましたが、一部の車好きにはオススメですよ。 ただ、車の挙動がある程度正確ですので、車に乗せられている方にとっては運転が難しいかもしれません。 適当に運転してたら、フラフラしながら、なんとなく真っ直ぐ走る日本人専用自動車(イメージ:4ドアトヨタ車)ばかり乗ってきた方にはオススメできません。 車が好きな人や、免許を取って初めて乗る方には良いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2003年式 乗車形式: その他
結局行き着くところはDラーが最悪の1点です。 車自体は比較的よい車に仕上がってると思うため、がんばって開発してきたの方が、かわいそうに思えます。 基本的にDラーは、不具合があっても「ロータリーだから」「現象見せてもらわないと調査できません」という回答しかいただけません。 他にもいろいろありましたが、まともな対策をしてもらったことは1度もありませんでした。(それに頭にきて1年で売り飛ばしましたが) 購入する方、Dラーは期待できない問うことだけ覚えておいてください。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:25M-S(AT_2.5) 2001年式 乗車形式: その他
父親から譲り受けたが、あまりにも落ち着きすぎ、走行にも特徴がないので手放してしまいました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
購入して非常に満足。スタイリング、使いやすさ、運転のしやすさなどは思っていた以上に素晴らしいと思う。唯一の難点は燃費だが、逆に今では燃費走行の方法を思案、研究する毎日に。これはこれでなかなか楽しかったりもする(笑)。このクラスの車は各メーカーがしのぎを削って開発や販売をしているが、そんな中でデミオはもっと評価されていい、もしくはされるべき存在だと思う。動力性能はスポーツを売りにするマツダならではの実力があるし、フルフラットシートなどのシートアレンジの機能を備えているのは大きな利点である。世間ではフィットばかりがこのクラスでは注目されるが、もしコンパクトカーを買う機会ができたら是非とも全メ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
MAZDA恐るべしという感じです。当初はアコードかレガシィB4が候補だったのですが、アテンザに試乗した瞬間に購入を意識させられました。とにかく運転が楽しくなるクルマだと直感的に感じました。世界での評価が凄いことになってますが、乗ってみてこの理由が良くわかりました。今までの日本車では届かなかった高いレベルを達成しつつこの価格で販売するとは驚くばかりです。是非試乗することをお薦めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
現行のMPVは、モデルチェンジ後5年以上が経過していますが、内外の大幅な見直しで中身は新型と遜色はありません。 早いモデルチェンジでも出来が悪いのもあることを考えれば、MPVは今までのモデルサイクルに一考を投じるクルマだと思います。 一部、お買い得感だけで売れているような評価がされているようですが、試乗すればエンジン・足回りなど、クルマの基本性能が高いレベルでバランスが取れていることに気がつくと思います。 ちょっと失敗だったのが、電動スライドドアのオプションを付けなかったこと。購入を予定している方は絶対取り付けたほうがいいと思いますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
■デミオからの乗り換えです。アテンザスポーツは見た目に惚れ 込んでしまい、購入を決めました。試乗させてもらった時は横幅の広さ に圧倒されて運転しにくかったのですが、 納車されていざ自分のものになって運転に慣れると 気にならなくなりました。 乗っていて疲れないのがいいです。ずっと運転していたい気分になる からすごいです。 ともかくすごく大事にしたいって思います。 ■マツダの車って言ふと皆「えーマツダ?」って感じになるのですが、 ブランド力にあまり惑わされずにマツダの車も認めてもらえたら いいのにって思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(MT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
仕事でコルトを使用していますがデミオとの差は歴然としています。まず後部座席の窓がコルトは全開に出来ません、デミオは出来ます。コルトは左後部座席側の窓を開けて走る時、風が室内に侵入する音が室内に共鳴し不快です(耳鳴と間違うほどの音が出ますよ)がデミオにはありません、コルトは100km/h以上だと不安定で危険な感じですが、デミオは160キロでも安定していますね、コルトのエンジン音、風切音は大きいです、特にエンジン音はこもった感じでダルそうな音で大きいです。 コルトはドイツとの共同開発らしいですが、ボディ剛性が低いためか音の共鳴はするし高速安定性は悪いし、本当かなあと疑ってしまいます。 イ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
過去の車は2台ともスポーティーカーだったのですが、4人もしくは5人乗れるそれなりに走りのしっかりした車が欲しいという事で、各社の200万程度までの車を一通り調べ、目星をつけたものには一通り試乗してみて、行き着いたのがこの車でした。 その外寸から取回しの悪さが納車前の懸念のひとつだったけれども、実際に乗り回してみると非常に取り回しが良くて驚きました。 スポーティーカーから乗り換えたとしても、充分に満足できる走行性能に非常に満足しています。同乗者の評価も快適との事で、この車を選んで非常に良かったと思えます。 初めてのマツダ車なのですが、マツダのイメージがすごく良くなりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:FB-X_4WD(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
走りの楽しみを味わえるSUV。実用性も充分。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
コストパフォーマンスは非常に高く、いい買い物をしたと思っています。登場から2年経ち、町ですれ違う回数もかなり増えました。 すれ違うたびに”おっカッコいいなぁ”と思っています。 マツダ車に初めて乗って1年経ちましたが、エアコン、ワイパー等の走りとは直接関係のない部分でもっと頑張って欲しいなと感じました。 走りに関しては、しっかりと作りこまれていると思います。 最後にオプションとしてつけた主なものについての感想を書きます。 1.バックモニタ … ○(コーナセンサの方が良いかも) 2.アクリルバイザー … △(ノイズの原因らしい) 3.クリーンボックス … ×(袋の交換がし辛... [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
ホントに「まず試乗してみてっ!!」と言いたくなるクルマです。乗ってよさがわかります。不満な点の方がコメント長くなってしまいましたが、このクルマの良さと比べればほんの些細な事です。(但しスピーカーだけは交換しようと思ってますがね…)マツダの方がこの文章を読んでよりよいクルマに仕立ててくれたら…、という思いを込めて書きました。今までマツダというメーカーを見向きもしませんでしたが、このクルマの出会いによってマツダファンになっちゃいました。頑張れ!! マツダ!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.8) 1999年式 乗車形式: その他
剛性不足、非力なエンジンこれがロードスター!車全体のバランスが保たれているんだと思う!良いエンジンでボディ剛性の高いオープンカーに乗りたいならS2000をお買い上げください!そのぶん価格も高いですが、ロードスター程の楽しさ満足がえられるのか疑問ですが? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノス800
グレード:25F_スペシャルパッケージ(AT_2.5) 1994年式 乗車形式: その他
まだまだ新車の雰囲気が残るデザインはどこにいっても目を引きます。 スタイルはまだ通用するがそろそろ性能でついていけない。 [ 続きを見る ]