マツダ AZ-1 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ AZ-1 新型・現行モデル

3.4
2.5

2013.6.17

総評
    もともと入手したかった車でも有り、今の私に最適な車です。購入を検討する際はいろんなことを考えて(保険も車両まで入れると高いよ!)。 私はこの車は大好きです。乗り潰します。もちろん大事に乗りながらね。
    満足している点
    不満な点
    不満というか明らかな欠点はいろんな人が指摘している通りです。 一通り調べてそして欠点を理解した上で買うべき。 それをしていれば不満は出ないはずです。
    良くも悪くもセッティング次第。ちょっとしたところでもモロに影響が出るため一つずつ慎重に部品は変えたほうがいい。 古い車だし元々の個体差も結構ある模様。乗り心地を重視しようと思えばかなり良いとこまでいくと...

• まるおまるお まるおまるおさん

2013.4.27

総評
    購入前にいろいろなサイトを見ましたが、 ・狭い ・荷物詰めない ・危ない  など、おすすめしない的なのが多かったですが、いざ乗ってみると、普通に乗っている分には以外と普通に乗れます。 助手席+シ...
    満足している点
    なんといっても楽しいです。 そして、軽なので燃費が意外といいです。 あと、駐車場などでドア開けた時、(30cmもあいていれば)隣の車にぶつける心配がないので、ガルウィングが意外と楽ちんです。 あ、で...
    不満な点
    熱いです。窓開けても風入ってきません。 体系的に乗る人を選びます。 左側のサイドミラーの調整がめんどいです。

グレード:標準車(MT_0.66) 1993年式

使い勝手は悪いですが運転が楽しいので満足しています 運転する度に楽しくなります

2013.4.2

満足している点
    不満な点
    特になしです
    足は硬く振動が凄くてあまり良くないです 後ろのエンジンの音もうるさいです

• ふうてんのくま ふうてんのくまさん

2013.2.21

総評
    楽しいですよ、、、おすすめはしませんが(笑)。 評価が低いのでちょっとヨイショ♪ 「覚悟」の無いお方にはのらないで欲しいのでマイナス2、。 あとは満点♪ 昭和60年代の軽自動車からすれば、、、豪華...
    満足している点
    軽規格で、こんなに楽しいクルマはない♪ あれこれも、当時の価格相応で、いいんじゃないですか? 180万くらいの価格にすれば、もっと豪華?にできたかもですが、、。
    不満な点
    まあ、古いので部品が、、、ですかね。 特にシャーシまわりの欠品は悲しいですね。 板金不能な部分もあるし、、。

グレード:標準車(MT_0.66) 1991年式

セカンドカーとして所有するにはとても燃費・部品・車検ともにコスト安でお勧め。走りも車のポテンシャルを十分に引き出して走ることができとても楽しい。

2013.1.10

満足している点
    不満な点
    特にありませんが、家族持ちがメインで所有するにはいろいろと不便。
    自分の車両はサスペンション交換とワイドトレット化した為乗りごこちはそれなり、ノーマルであえば問題なさそう。パワステがなく、車高が低く、エンジン音がよく聞こえるが、個人的に嫌いではない。

とてもよい車です。もうこんな車はでないでしょう。特にガルウィングが最高ですね。

2013.1.6

満足している点
    不満な点
    特にありません。
    スポーツカーなので、こんなものでしょう。足回りの固さはロールの少なさになりますので。

• さかのり さかのりさん

2012.12.18

総評
    デビュー当時に一ヶ月間、新車をモニターとして乗らせてもらいました。 自分の車の様に通勤に、プライベートに乗りました。 総評は、元気があれば最高に楽しい車ですが、元気がないと乗りたくない車ですね。
    満足している点
    群青色っぽいボディカラーは綺麗。 ハンドリングは、クイックそのもので楽しい。ミニがゴーカートハンドリングを歌っている様ですが、AZ-1に比べるとミニは普通の車になりますね。
    不満な点
    私は車に、車内の空間が、どーのこーのと言わないのですが、圧迫感閉鎖感をとても強く感じました。雨の日はドアを開けるとガルウイングに付いていた雨滴がサーっと流れ入って来る。基本楽しい車だが、通勤時に悪い道も調...

グレード:標準車(MT_0.66) 1992年式

走って良し!止まって良し!もちろんドアを開けてンお乗り降りの感じ・・・絶妙です。

2012.11.28

満足している点
    不満な点
    ありません。
    三重県のショップさんの足が気に行ってます!しなやかですが、応答性は抜群です。

グレード:標準車(MT_0.66) 1992年式

元来趣味車でして、通常走行が普通に出来て、通勤に使えるだけで御の字であります。

2012.11.28

満足している点
    不満な点
    部品流用がたたって、レースに必要なタイヤボリュームが満たせない、リアタイヤホイルハウスの大きさ。
    あばたもえくぼ(笑)で、シチュエーションに会わせて脚を替えるので、気にしてません。

グレード:標準車(MT_0.66) 1989年式

楽しむための車です。スポーツとホビーの両立ができる、あのハンドリングは癖になります

2012.11.5

不満な点
    前のオーナーがサス変えててガチガチ。ちょっとしたギャップも拾ってしまう。連れには不評です

2012.10.30

総評
    クルマと言うよりは相棒みたいなもので 1/1プラモデル感覚でカーライフを満喫してます(^-^ゞ マイナー車両なのか、AZ-1仲間の結束の強さは半端無いです。 このクルマに出会えて本当に良かったと思う...
    満足している点
    不満な点
    流石に高速道路を高速走行すると騒音と振動が辛くて 長距離運転は疲れてしまいます(ToT) マイナー車両なのでパーツも少なく、純正部品も高価で品薄傾向 今後の車両維持が難しくなって行くのが問題です。
    ノーマルは柔すぎてロール&バンプしまくりです。 社外品の足回りに変更をオススメします!

2012.10.28

総評
    走らせるためだけに購入したので、荷物スペース云々はありますが基本的に大変満足しています。ただ、エンジン搭載位置が高く、フラフラとロールするのがこれから解決する問題です。
    満足している点
    不満な点
    荷物を積むスペースが本当にありません。
    20年物のサスペンションなので評価できないが、ノーマルの新品でもいいので交換するだけでロールが減り走らせやすくなると思う。

グレード:標準車(MT_0.66) 1992年式

一台あたりの製造コストは700万円とも1000万円ともききました。 この価格でこのパフォーマンスはバブル時代にしかできないと思う。

2012.10.16

満足している点
    不満な点
    パーツがそろそろ手に入りにくくなってきたこと。 そこでオーナー同士のコミュニケーションが必要。
    シャコタンだがこんなもの。 サーキット走行するときのために車高調がベストか?

2012.10.9

総評
    見て・乗って、そのギミックが楽しく一人の世界を満喫できる数少ない希少車です。 車を通じてオーナー間で盛り上がれる、車好きには本当にたまらないモノです
    満足している点
    不満な点
    不満は無い!・・・いいや、やっぱり沢山あるけど・・・やっぱ無い! だって一度、搭乗しハンドル握りエンジン掛けたら全てのストレスが一瞬で 吹っ飛んでしまうくらい、運っ・・・運転?車?に集中してしてしまう...
    足回りの問題が大きいけど・・・カートをそこらの路面で走行させた時の感覚をよぎる!

グレード:標準車(MT_0.66) 1993年式

希少車だし使い勝手は悪いが手放したら二度と乗れないと思う 一応エンジンブローするまでは乗るつもり

2012.10.8

満足している点
    不満な点
    エアコントラブルがきつい
    まるでゴーカートだが19年乗ってるので慣れた ただ長時間乗ってると腰がいたくなる

• ウーヤン ウーヤンさん

世界最小の軽です 他のは興味ないね!オーナーさんは大事に乗ってください

2012.9.9

総評
    満足している点
    オンリーワンの軽ですね。 ガルウイング且つハンドリングは、癖になります。
    不満な点
    何故か煽られるよ~

2012.8.31

総評
    燃費もいいし、日常使いするのは面白さのわりにコストパフォーマンスの高い車だと思いますが、2シーターという特性もあるので、万人にはおすすめはできません。
    満足している点
    不満な点
    国産ではありますが、年式相応に壊れやすくなってきている。ドアダンパーやタイミングベルトは必要以上に消耗品です。
    スポーツタイヤやインチアップでさらに乗り心地は悪くなりますが、通常走行では接地感があるので、逆に安心感もあります。段差での突き上げは正直痛いです。

グレード:標準車(MT_0.66) 1993年式

13年越しの憧れの車をようやく入手できました。

2012.8.29

総評
    13年越しの憧れの車をようやく入手できました。
    不満な点
    純正の足回りではないんであれですが、後ろ足の突き上げが結構キツイ。

• たかやん@みんカラ たかやん@みんカラさん

2012.8.20

総評
    軽スポーツの中でも一番実用性が無いと言われるAZ-1ですが、やるべきことやった今、良く曲がるし、高速道路でもぬあわKmで安定しきってるし、オーバーヒートもしないし、燃費いいし、2人しか乗れないことを除けば...
    満足している点
    ・低い運転姿勢。最初に乗って走り出した時、周囲の光景があまりにも今までと違ったので、笑いが止まらなかった。 ・乗り込む時にコックピットに収まる感覚で運転前からワクワクする。4年経ったが今でもこの感覚は変...
    不満な点
    年式由来による不具合多数をAZ-1のせいにしたくはないですが、これからオーナーになりたいと思っている人に待ち受ける現実を書きます。 ・足回りのリフレッシュは必須。 ブッシュ・ショックのアッパーマウント...

• タロォ タロォさん

2012.5.6

総評
    まぁ、いい意味でも悪いい意味でも「スーパーカー」ですね。 あるいは、カプチ、ビートは本気で作った感じですが 失礼かもしれませんが、多分に洒落が含まれている気がします。 どちらにしても軽で「スポー...
    満足している点
    ・なんといってもガルウィング! ・レシオがクイックなステアリング ・パンチのきいてるエンジン ・国産車では珍しい稀少性
    不満な点
    ・くにゃくにゃの足回り ・同世代のABC内でもダントツでなんとも言いようのない内装 ・パーツのなさ(特にホイール) ・開けても一切風の入ってこない窓 ・狭い ・ぶつかったら・・・