メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:35t Rスポーツ_RHD_AWD(AT_3.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
大きな荷物を積んで、ワインディングロードを突っ走って、遠出するにはぴったりの車 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー Xタイプ エステート (ワゴン)
グレード:2.5_V6_SE_Estate_4DW_RHD(AT_2.5) 2004年式 乗車形式: マイカー
お気にいりの一台です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:R ダイナミック SE(250PS・ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: 試乗
【総評】 強豪ひしめくDセグメントセダンで、独自の雰囲気を持っている車だと思います。非常に洗練せれていて快適で、後部座席もシッカリ使える車です。パッケージングとか質感は十分なんですが、電子制御だけが足を引っ張ってる印象です。そんな領域を使わないとか、気にせず「ガーン」と踏んで乗ってしまえばいいのかもしれませんが、車と人って協調して前に進むものだと思います。電子制御があれば安全かもしれませんが、私はそう思います。そして、そんな車を追い求めていきたいと、改めて実感しました。 車としてはDセグメントセダンとしては、平均点以上の魅力的な存在だと思います。ただ個人的には、合わない車かな... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:S(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
エンジン音さえ気にしなければ文句なし [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:SE(250PS・ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
運転が好きでジャガーが好きなら後悔はしない。 エレガントさを求めるなら、XFのモデルチェンジを待った方が良いかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー E-PACE
グレード:Eペイス S(P250・ガソリン)_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: マイカー
満足している。あまり出会わないのも良い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー I-PACE
グレード:S_AWD 2018年式 乗車形式: レンタカー
レンタカーでジャガーの電気自動車を体験してみました。 首都高&高速道路を2時間ほど。 車重が 2,200 kgを超えていますが 前後合わせて2モーターでトルクが最大695Nmあり加速はかなり気持ち良いです。 ただし、ポルシェタイカンと異なりトランスミッションは1速です。 ※タイカンは2速 なので速度が上がってくると加速度は大分弱くなります。 60km/hでのフル加速と100km/hでのフル加速はそこそこ差があります。 ※速度が上がると風の抵抗が大きくなることもあり。 体感としては 0-70kmくらいがmaxトルクで、 それ以上の速度域からのトルクが急激... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XJシリーズ
グレード:XJ8_4.2_LHD(AT_4.2) 2004年式 乗車形式: マイカー
値段(総額27万)でワンオーナー、全てディーラー整備の車。 走行10万キロだが7万キロのに大物交換済。 新車価格1000万がこの値段で買えただけで、全てのマイナスは打ち消しました。 DIYが出来るなら維持するのも大変ではないです(むしろ楽しい) 高速は◎ですが、整備の悪い一般道では乗り心地が悪化します(特にリアシート) これは255/45/19を標準の235/50/18に変更すればよいかもしれないので、今後の課題になります(前のオーナーのままです) 旧世代のベンツS、BMW5、アウディA8、シーマ、セルシオ辺りを乗られるならXJ8も面白いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XKシリーズ クーペ
グレード:XKR_Coupe_LHD(AT_4.2) 2004年式 乗車形式: マイカー
常に紳士たれと訴えかける大人のクーペだと思います。追い越し車線を我が物顔で走り続けるのもなんかみっともない感じがします。即免停になるスペックがありますが,この車にふさわしい振る舞いができるかどうか試されているような気がします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:S_RHD_AWD(AT_3.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
小さな問題よくありますが、このブランドの文化が好きでしたら、おすすめ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XFスポーツブレイク
グレード:プレステージ(ガソリン)_RHD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: 過去所有
見た目の良さと人と被らなく、そこそこのステータスがあり、中古車は安い。で、購入しましたが、車の出来は最低、最悪です。新車なんかで買ったらどうしようもない車です。 中古でとても安くで買ったので、まぁ、良い勉強をさせて貰ったとします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:プレステージ(ガソリン)_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: レンタカー
代車として2018年式・走行約6000kmの個体を1週間ほどお借りしました。 XEと共通のプラットフォームとは信じられない、XFに輪を掛けて締まりのない挙動、そして車重に対して小さすぎる排気量が災いして常用域で余裕を感じられないエンジンが大きなマイナスポイントでした。 少し前に乗ったレンジローバースポーツは知らず知らずのうちに運転が丁寧になってくるほどあらゆる仕付けが上品でしたが、こちらは残念ながら「グイッと踏んでガーッと切る」下品な運転の方がしっくり来そうな印象です。 少なくとも当たりは柔らかくて踏めばそれなりに速いので、例えばおっさん連中のゴルフの友には合いそうに思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XJシリーズ
グレード:3.0 プレミアム ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2014年式 乗車形式: マイカー
◆他の外国車には無い優越感 他の外車と比較して日本で走っている数が少ないために、オーナー同士特別な連帯感があるように感じますね。 対向車線のジャガーとすれ違うと高確率でドライバーの方と目が合います。 見ず知らずのオーナーさんと自然に会話が始まるのもジャガーに乗ってるからこそなのでしょう。 5m越えの車体でボディカラーが黒なので威圧感があるためか、煽られる事も非常に少なく、割り込まれたことはゼロです。 ※過去に、関越道で乱暴な運転をするGLCクーペやフォレスタに少しだけ煽れたりはしましたが、そういう輩は車種に関係なく煽るタイプのドライバーなので気にしない・関わらないの... [ 続きを見る ]