メーカー・モデル: ホンダ トルネオ
グレード:Euro-R(MT_2.2) 2001年式 乗車形式: その他
現行アコード、DC5インテグラR、そしてトルネオと乗り継いでいます。エンジンに関しては低回転のトルクや扱い易さはK20Aエンジンの方が良いけど、回した時のフィーリングや音はこっちの方がいいと思います。内装や外観は、デザインはさすがに古いですが、細かい所は、現行のRシリーズよりお金がかかっている気がします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フィット
グレード:1.3W(CVT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
税金や車検代は乗用車の中では安いし、燃費もそこそこ良いのでガソリン代も安上がり(*^_^*)でも、現行のFitは自分の乗っている型より燃費と加速が良くなっているので、悔やんでいる。 今度、フルモデルチェンジするので、凄く期待(^◇^) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ アコード
ジェントルなR DC2インテグラRからの乗り換えですが、すべてがハイレベルにまとまっているという印象です。 パフォーマンスとコンフォートのバランスが絶妙な国産車の中では稀有な存在です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ラグレイト
左ハンドルのラグレイト Made in カナダのラグレイトは、カナダで生産され日本に輸入されていた。 国内のホンダディーラー販売価格と並行輸入の新車価格が、丁度100万の差があった。 当然の事だが、正規ディーラー車は右ハンドルのみで、大事に乗られた程度の良い 半年落ちの新中車が100万落ちで店頭に並んでいた。 左ハンドルの新車並行ラグレイトを販売している店も利益がある。 ...ディーラーは、100万以上乗せているのか...? (値引き交渉でも一般的には...20~30万) 元々、カナダで生産され日本国内に輸入されているので、壊れる所は同じはず... 長く乗るなら左ハンドルのラグレイトをホ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
4年間乗ってみて 前型のライフにも乗っていましたが、フルモデルチェンジと同時に購入して、今で約4年間乗っています。 色はイメージカラーのバニラクレムです。 昨年1回目の車検も受けました。 当時バモスも所有していましたが、ゼストデビュー時にバモスからゼストに乗り換え、現在ゼストとライフと所有していますので、乗り比べ、比較したいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ゼスト
1年半乗ってみて ホンダ バモスから乗り換えでゼストのデビューと同時に購入しました。 ホンダの軽としては、初代ライフ、バモス、現行ライフに続いて4台目です。 購入にあたっては、ゼストの1ヶ月前にデビューした三菱iと比較して、ゼストを選びました。 決め手は広さと、当時iはターボしか無かったので価格が高かったのでNAのゼストの方がかなり安かったこと、運転のしやすさです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ エアウェイブ
グレード:- 乗車形式: 試乗
最後まで悩みました SX4購入を決めたのですがそのときに最終候補だったのがエアウェイブでした。最近のホンダは何でもミニバン指向のようで昔のホンダらしい「クルマの運転を楽しむ」という感覚があまり感じられないことがエアウェイブ購入を断念させました。MC直後で値引きが渋かったこともありますが。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ エリシオン
まあまあ 2004年7月に購入。半年後、てこ入れのために実質30万円値下げのお買い得仕様が早くも登場し、がっかりさせてくれたのが印象に残っているが、車自体は内装を除けば、完成度は高い。特に走行性能は秀逸。でももうホンダ車は買いません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ モビリオ
グレード:W(CVT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
デザインはとても優れているし、運転しやすい車。お子さんがいる女性にオススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シティ
劇的に進化するエントリーカー この二代目シティは弟の愛車でした。 マニュアルミッションと加重移動の練習に最適で、車体が安価で燃費も良く、正に(コーナーが)速い・安い・ウマーな車でした。 非力ではありますが、EFI仕様では100馬力を発生し、700キロ台半ばの軽量ボディで侮れない戦闘力を持つ、実に面白い車でした。 今でも、ボディ補強を入れ、足を固めた車両がジムカーナ競技で活躍している名車です。 弟のシティは、年式は古いもののワンオーナーで、走行距離も少なくフルノーマル。塗装が荒れ気味な所を除けば程度良好な個体でした。 軽量化と空力を洗練することで低燃費を狙ったコンセプトですが、おかげで実用... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-V
走りはいいが・・・ スタイルに嫁さんが惚れて購入しました。高速の長距離ドライブも楽しくなりました。走りもいいのですが問題はブレーキ&ABSですね!!モデルチェンジでブレーキローター経が変更になりましたが、間違いなく容量不足です。ABSも甘いように思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ アコード
比較評価:アコードとギャランとB4 国産のセダンがミニバンに押され販売低迷している中で、アコードも息の長いセダンモデルにも拘らず、若い方中心に安定した人気だと思います。 このたび、FFでほぼ同格のサイズのギャランフォルティスが出てきましたので、4WDのレガシィB4も絡めての3車種の比較評価です。 今回この比較に関してはどれが勝ち!的な決め付けは、正直出来ません。 個々、デザインの好き嫌いや、ごらんになる方の各メーカーへの偏見等も有るかもしれませんので。 実際今回の3車比較はどれが買いとは、言い切れ無いほど個々の個性があります。 この評価ご覧になったうえで、お気に召された方が、きっ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ストリーム
グレード:iL(AT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
新車で購入してわずか半年で他メーカーがストリーム以上の車を出してきた。 かなり失敗した! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
最高!! ディーラーの代車として乗っていますが、今乗ってるJB1前期型より動力性能が全然違います!燃費も抜群にいいし、なおかつ静かでストレスなく乗れますね!エンジンも、フィットと同じ点火方式ですし、今のガソリン価格高騰時にはもってこいです。今のJB1売り飛ばし、買い取りたいくらいですね!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
他と違うから… 正直に以前よりスタイルや顔が不細工になったように個人的には感じますが、ミニバンというと、同じような箱型が多い中、1番の個性派でいいんじゃないなかなぁ☆って。だんだん愛着が沸いてきます♪ でも走りはやっぱりホンダがいいと思います。意外に燃費もいいのによく走るし、スタートもなかなか好調。なのに思いのほか小回りも利くので操作性はいいと思います。 内装がアブソルート以外はベージュしかないのはいただけませんが、アブソルートにして黒に統一するとほんとカッコイイです☆内装のライトがブルーなので幻想的になります★ナビはつけるなら純正がオススメ。ってじゃないと、ダッシュボードの上に飛び出す... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-V
なかなかいい車です! 今年の7月に購入しました。この年式の前期型は狙い目かも?ただ欲を言えば後期型の方がいいかもしれません。アウトドアが好きな人にはお勧めです。多人数で乗らない家族にもいいと思います。とても使い勝手がいい車です。ラジエターの件を除けば、問題無い車だとおもいます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ アコードワゴン
グレード:24EL_4WD(AT_2.4) 2006年式 乗車形式: その他
バランスの取れたお買い得感の高い車と思います。4人が十分乗れてラゲッジルームが広く使いやすい、気持ちの良いエンジンとしっかりした足回り、と車に求められる基本をきちっと抑えています。ガソリンもレギュラー、合理的です。次期アコードワゴンが日本では発売されないと聞いていますが、悲しく思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
ほぼ満点。 現行型(最も初期型)、アブソルートを所有しています。 納車から3年半経ちますが、未だに飽きの来ない車は、今までの所有してきた車の中で初めてです。 一番にスタイリングが気に入っていますが、純正のグリルに馴染めなかったので納車と同時に社外品に交換しました。 「走り」に関しては、可もなく不可もなくといった感じですが、「7人乗れて(実際は3列目使えませんが・・・)それなりに走る」という点では、優れた車だと思います。 ミニバンに「走り」が必要か?と思われる方があるかもしれませんが、私の場合は、毎日使う車だけに「重い・走らない・止まらない・坂道登らない」と常時ストレスを感じながら乗るより... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ストリーム
ストリーム CVT車 たまたまホンダ社を乗り継いできました。旧型ステップワゴンからの乗り換えです。今回は5ナンバーのCVT搭載のミニバン限定で選んだためストリームにしました。 妻子持ちとしてはステップワゴンにしたいとこでしたが、4ATでは新車を買った気にはなれないなと思い独断で選びました。 とりあえずミニバンだから文句ないだろと思ってましたが、狭いだの、荷物が入らのいだのと家族の評価は最悪です。 [ 続きを見る ]