メーカー・モデル: ホンダ シビックタイプR
ホンダのRを理解してほしい 2回目の投稿です。 ホンダの熱狂的なファンや偏見なしで車を見ることのできない人からは酷評されることが多い現行シビックRオーナーの女の子です(笑) なぜにシビックの車格が上位に移行したこと未だに認めないんでしょうか?高いだのシビックにしては大きすぎるとか・・・。各社の古くからある車はドンドン車格があげってますよ?? 旧態依然としてシビックはこうあるべき!という固定概念は捨ててみて下さい。それだけシビックの過去の功績が大きいのでしょうけど、他の車は車格が上がったことを理解してシビックだけは理解できないですか?と常々思います。 あくまでもこの車はタイプR専用車ではあ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シビックタイプR
中年でも楽しめます♪ 新車で購入したV36スカイライン350GTを、5ヶ月後にわざわざ車格が下のシビックに乗換えた中年オヤジです。スカイラインは若い頃からのファンだったので迷わず買いましたが、失敗でした。スポーツのスの字も無い、普通の乗用車でした。最初はこの歳(40代半ば)になって「シビック」か!と思っていましたが、乗ってみるとこの歳でもスポーツマインドをかき立てる魅力のあるクルマです。中高年になると車格やエンブレムの数字の大きさに拘ったクルマ選びをする人が多いけど、ドライブを楽しむという視点でクルマを選ぶのも良いですよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ S-MX
ミニステップワゴンかな? まず率直な感想は、どうして2000ccのみの設定にしたのかメーカーの意図がよくわからない。1500ccの設定があれば、もっと売れていたと思うのは私だけでしょうか? この不況の時代ユーザーが求めている燃費や維持費などを考えると、まず候補から外れてしまうのではないでしょうか...。 独身で多少お金に余裕のある方が通勤やデート(2人)で乗るのであれば中古相場から考えても、お得かもしれません。 そもそも、お金に余裕がある場合は迷わずモビリオをお薦めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
グレード:Gタイプ(MT_0.66) 1999年式 乗車形式: その他
愛車が盗難に遭い急遽購入した中古車。 ノンターボの軽自動車ということで、さぞストレスの溜まる事だろうと覚悟していたが、5速マニュアルのおかげか意外にも街中ではビュンビュン走る。 さすがに高速では風切り音やロードノイズが酷いが…… 免許取って初めての車として、また奥さんの買い物の足としてなら不満はあまりないかもしれない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴン
グレード:デラクシー_回転対座シート(AT_8人乗) 1999年式 乗車形式: その他
気軽に使うと言っても、オイル交換や洗車、点検などはこまめにやってました。大事に乗ると車も応えてくれます。10年無事故でした。今なら安いし、1BOX練習用として乗るのもいいと思いますよ。この度、嫁さんが現行エスティマを購入したため手放しましたが(私はラクティスに乗り換え)本当はもう少し乗りたかったです。車自体は何も際立った所はないけど、これほど気にせず、便利に使える車は今の時代にはありませんから。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フリード
長距離を走ってみて・・・・ フリードが我家に来て約10ヶ月がたちました。 先日、大阪から静岡までフリードで旅行に行きましたのでその時の感想を書きます。 初の長距離ドライブでしたが思ってたより走ってくれました [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
グレード:パステル(AT_0.66) 2009年式 乗車形式: その他
購入の際、減税もあるムーブと比べました。私は、ライフの細部に至る実用性が気に入って、決めましたが、買い物や送迎や街乗りでは、十分だと思います。燃費計もかわいいですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
グレード:L(CVT_2.4) 2006年式 乗車形式: その他
rb1後期はお買い得な車だと思います。 新型(現行)が発売され中古車市場には程度の良いのがたくさん出回るようになってます。旧オデッセイから新オデッセイへ乗り換える方もたくさんいます。頑張って探せば程度の良い車両が新車価格の半値ぐらいで購入できるのでは。 rb1はセカンドシートも折りたたんでフラットにできます。運転席・助手席だけを残して後ろはシートを格納してたくさんの荷物も積めたし重宝しました。 rb3現行はできないみたいです。 燃費についてですがこの車ドライバーのアクセルワークにかなり左右されます。ミッションがCVTなのでうまく運転すれば市街地でもカタログ値付近ま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴン
家族が多いので 購入時期には、子供が小さく、オムツ交換や前後シートへの移動を考えた末、購入決定となりました。現行モデルでは両側スライドですが、片側スライドドアは、小さい子供がいる自分達には安全面からいうと大きなメリットでした。 概観は平凡ですが、かえって飽きないような感じがします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フィット
燃費!! 今回、都内~長野県佐久市まで高速往復と山岳路中心560kmを走行した報告です。 家族5人分と2泊分の荷物満載で平均燃費は18km/Lでした。 往路約180kmは首都高以外は順調。 現地では山岳のきついアップダウンを約200km。 復路約180kmは断続50kmの渋滞を走行。 この状況下や条件でこの燃費には大満足です。 ただ都内使用では約8km/Lとギャップが激しいような。 CVTにはなかなか慣れません。ミッションが壊れているのかと錯覚するくらいです。 キックダウン時のレスポンスの遅れ、 キックダウン後アクセルオフ時エンジン回転数の戻り遅れ、 坂道発進時のすべり等、まるでクラッチ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
グレード:M(AT_2.3_7人乗) 2009年式 乗車形式: その他
Mクラスであれば値段も手ごろでありミニバンを考えている人ならば使い勝手プラスかっこいい外見を求めるならオデッセイに決まりだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
アイポイントもセダン並みで大人5人がゆったり座れます。7人乗りですが、そんなに乗ることがないのでとにかく広くゆったり使いのクルマです。私はデザイン的にも満足してます。品良くお洒落にオデッセイをカスタムしている人を見るとカッコいいですが、極端に自己満足の世界に入っちゃった“痛いオデッセイ”が多く、「いいクルマなのにもったいないなあ・・」と思うことしばしばデス。話は戻りますが、新型オデッセイも良いですが、程度の良い中古後期RB1を買うのも充分アリ。内装も古さを感じないし。でもリアのデザインに関してはRAオデが最高に良かったです。完成されてますネ、あのデザインは。後ろを走っているとジーっと見入... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
グレード:パステル(AT_0.66) 2008年式 乗車形式: その他
購入の際、減税もあるムーブと比べました。私は、ライフの細部に至る実用性が気に入って、決めましたが、買い物や送迎や街乗りでは、十分だと思います。 燃費計もかわいいですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ エリシオン
グレード:VG(AT_3.0) 2004年式 乗車形式: その他
トータルでみて長く乗れる車だと思います。荷室の狭さゆえ、アウトドアシーンには不向きですが、近場の買い物から長距離ドライブまで、無難にこなせるオールラウンダーだと思います。 私はステーションワゴンの延長線上で車種選定をしましたが、この点で満足度はかなり高いです。 ただし、いわゆる「高級な雰囲気」は概観からは漂っていません。。。存在感、高級感を求めるのであれば、文句なしにアルファード、エルグランドの勝ちだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フィット
機関性能、静粛性、足回り、はこのクラスの車の中ではダントツに優れていると思います。燃費が良いので町乗りOK,中距離(片道300Km位)のドライブOKで4人でも良しでこの価格、取り回しの良いサイズの車で巣から、 走り方にこだわる人(RV車やSS、スポーツカー、常に大人数で乗車)以外は購入して大丈夫だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ インサイト
ちょい違和感ありも普通にいい車 レンタカーで4日間600km近く走った感想です。燃費は21km強、高速主体で市街地でも比較的流れのスムースな中での走行だったのでもう少し伸びてもいいかなとは思いますが、贅沢な話ですね。十分好燃費だと思います。助かりました。走りについては1300ccとしてはこんなものではないでしょうか、ただ他のレビューで言われているような軽快さはエンジンからは感じられませんでした。NAの軽以上ターボ以下という印象、ま、その分燃費が良いのでこれは合格です。ハンドリングは軽快で気持ち良いですね。普通に違和感無く且つそこそこ楽しく運転できました。踏み込まない限りは静粛性も十分で楽... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ビート
12年間ありがとう この車は趣味性が高いので、好きか嫌いかはっきり分かれると存じます。飽くまでも「セカンドカー」です。 まず、動力性能は、非力だけれども、バランスはよく、「スポーツカーの感覚を味わえる」車だと思います。カプチーノと比べるとターボエンジンを積んでいる分だけカプチーノの方がトルクが分厚いようですが、ノンターボの軽の動力性能とは思えません。ただし、出足の際に、アクセルを踏み込見過ぎたり、ダブルアクセル(クラッチ)でシフトダウンしながら軽快にとばすと、逆に「軽とは思えないような燃費」になります。 次に、カブリオーレでありながらも剛性も高く、全くガタピシいわないし、カーブではマク... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フリード
グレード:フレックス"Fパッケージ"_5人乗り(CVT_1.5) 2009年式 乗車形式: その他
割と静かで運転席がゆったりしてるのは嬉しい誤算でした。ルシーダからのダウンサイジングで本当にサイズは丁度いい。ホンダ車は、90sアコード以来16年ぶりの復帰。細かい不満は多々ありますが、長く乗れればいいですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ビート
ビートの良さは軽さであり、そこから生まれるダイレクト感は現代の基準で作られる車には実現できないか、とても高価なものになるでしょう。だからこそ、19年という歳月が流れてもなお、ビートを愛して止まない人、新たにビートに惹かれる人が後を絶たないのでしょう。既に旧車の領域に踏み込みつつあるビートですから、これからはオーナー1人1人のビートを愛する気持ちを結集し、ビートをホンダのSシリーズのように末永く維持できる環境を作っていかなければならないのかも知れません。ビートをファーストカーとして維持するのはとても大変で根気がいりますし、時には我慢を強いられる事もあるでしょう。こんなご時世にセカンドカーを... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フィット
4000km乗りましたけど、なお満足です 購入してから4ヶ月、4000kmを超えました。 前回のレビューに引き続き、フィットRSのレビューです。 なお、前回も書きました通り、それほどこだわりも知識もないせいか長所と短所を挙げるのもおこがましい気がしますが、私自身このユーザーレビューに色々と助けていただいたので、今後購入を検討される方の助けになればと思い、投稿します。 ただ、気をつけていただきたいのは、こうやって文章にすると少し大げさに感じやすい気がします。私もこのユーザーレビューに書かれている内容がすごく気になりましたけど、結局乗ってみたらそれほど気になりませんでした。以下の長所・短所も... [ 続きを見る ]