メーカー・モデル: ホンダ オルティア
グレード:M4_4WD(MT) 1999年式 乗車形式: マイカー
オルティアを人に譲ることになったため、2年と8ヶ月乗り回した上での寸感になります。 43000kmを走り回した上での平均燃費は11.85km/L 10.15モード燃費が12.4kmなので、MT車としては誉められた燃費ではないだろう。 ちなみに最高燃費は16km/L(満タン法計算) ※エコ運転意識すればもっと行くと思われるので運転次第かと思います。 長距離主体とも言い切れず、渋滞の中を走り回ることも割と頻繁にあった上で、且つエコ運転など完全無視という感じの走行にしては頑張った方という言い方もできるかも知れません。 良い点・悪い点は下記に挙げるとして、可も不可もない点として... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
グレード:ベータ(MT_1.5) 2010年式 乗車形式: 試乗
スポーツカーでなくスポーティカー。後から出るタイプを待つのもいい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シビックフェリオ
グレード:RS(MT_1.7) 2002年式 乗車形式: マイカー
車検を迎えるにあたって手放すことになりました。クラッチとタイベル要交換の気配です。ボディ剛性や足回りもよく限界性能も高いので、峠道では楽しい思い出がたくさん作れました。 目立たないけど走る、曲がる、止まるにおいてはいい車です。オーナーの皆さん、大切に乗ってあげてください。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
はじめてのHV 本日納車α CVT ホワイトパール 1/10発注最初は四月中旬の予定で、早くなるとの示唆もありましたが、三月一日に3/15~3/20に納車決定の連絡を受けておりました。大安の昨日も可能でしたが飲み会のため今日となった次第です。代車でインサイトを三週間乗っていたのでその比較をします。足回りは突き上げ感がCR-Zの場合柔らかく受け流す感じでインサイトより乗り心地が良いただし吸収はしないトーションビームだから?四独のサスはよく吸収してくれていた。インサイトがごつごつならCR-Zはこつこつのたとえかな。メーターの視認性はインサイトがくっきり、はっきりしていて非常に見やすい。CR-... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
日本の自動車市場も捨てたものではない 下記に欠点をいろいろ書いているのですが、こんな時代に生まれたマニュアルミッションのスポーツモデルですから、素直に応援したいと思います。 3月半ば時点での受注台数は約8000台と、年間計画の3分の2、さらにそのうち4割がMT車ということで、軽・ミニバン・コンパクトカー全盛の現在の国内自動車販売市場もまだまだ捨てたものではないと思います。この種の趣味的な車は最初の立ち上がりがよくて、一気に尻すぼみになるのが通例なので、プリウスのような人気が続くかどうかはわかりませんが、いずれにせよ頑張ってほしいところです。 近年CR-Zに限らずスポーツモデルは、環境... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
ディーラーで見て来ました♪ 試乗殺到の中乗ってみました。個人的にはこれは「アリ」ですね。まあ楽しく「走り」を演出できる車が減りましたから、良いんじゃないのでしょうか?ただ、長く売れ続けるのかどうかは?です。特にホンダは売れなくなった車に冷たいですから、長く成長できるのかはメーカーにかかっています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ライフ
結婚したときの嫁さんの車に 結婚した時に私と嫁さんのシルビア2台体制から1台をコレに変えました。 子供も生まれて毎日の足として乗ってたときのレビューです。 トールワゴンということで走行性は全く期待していませんでしたがそれなりに 走ります。上りはともかく下りは頑張ってくれたので私一人で通勤使用で乗るにも 十分でした。リアシートもヘッドレストをはずしてフルフラットになるので 小型の冷蔵庫や洗濯機も積んで移動したことがありました。メーター内に ECO表示で燃費を気にできるモデルだったのでニューファミリーにはぴったりといった 印象があった車です。関東一円に高速移動もしましたが速度はともかく安定性... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ビート
間違いなく日本の名車 新車で発売されてすぐに見積りをしに行ったけど、当時の軽自動車にしては破格の値段で引き下がってきた。でも、夢を諦めきれずに一年後に中古車を購入。色は一番人気のイエロー。しかし、セカンドカーとして買った車だったので、金銭的に余裕がなくなってしまい、たったの一年で売却してしまった。それから16年・・・。それまでにも様々な車を乗り継いできた訳だが、自分の中で一番に挙げる車はやはりビート。夢をもう一度・・・とばかりに、それまで乗っていた新車で購入したミニバンを手放して、17年落ちのビートを中古で購入した。今度のビートはレッド。実はイエローに乗っていた時に視線が恥ずかしかった。... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
ちょいワル? 試乗してきました。結論から言ってしまえば、時代に合わせたスポーツといった感じです。硬いながらも路面をつかんでいる足と必要十分よりも力のあるエンジン、近未来と現代の融合といった内装も悪くはないのではないでしょうか? ただ、キャラが見えてこないところも否めません。インサイトは誰でも買えるハイブリッドといったメッセージがあったのに対しCR-Zからはイマイチメッセージが感じられません。(ハイブリッドだからといって走りを諦めない、はインサイトで使っちゃってるし)。インサイトRにして後部座席取っ払ったサーキットモデルにした上で1.5リッター+MTにするか、いっそモーターをチャージャー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ エアウェイブ
人気が無いが… カローラフィールダーより、室内の装備は豪華。 ただ、同じエンジンを搭載しているFITのRSに比べると重量がある分、コーナリング性能はマイナス。 ただ、ヴィッツのRSより、サスのバタつき感は低いと感じました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ バモスホビオ
グレード:ターボ(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
軽箱バンの中では、一番スポーティかと思われます。エンジンも7000回転まで、気持ちよく回り、リビルドエンジンが素晴らしく調子がよく、前のエンジンが逝く前と比べたら、今はチューニングカーに乗ってるみたいです、高速では、気をつけなくては、すぐに速度リミッターのお世話になります。ただしヒョコヒョコしたピッチングのある乗り心地のせいで家族からは評判がいまいちです。大人二名までの車中泊の旅行であれば、オプションのベットマットを使用すれば、家で寝るのと変わらないぐらいに快適です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴン
グレード:L(CVT_2.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
両親と住むことになり、家族も増えて仕事がら荷物も大量に載せることがあるので、今回買い替えとなりました。 ステップワゴンですが、細かい部分を除けば、総じて満足です。ただ、内装は結構チープです。これは自分としては織り込み済みなので問題ありませんが、先代のレガシィーより格段にプラッキーなインパネ周りとなってしまいました。2種類の内装があるのですが、グレーよりもブラック系の内装の方が締まっていてよかったと思います。燃費はかなり良いかと思います。今までレガシィーのNAのSOHCに乗っていましたが、こんなに燃費が違うのかと思ってしまいました。(以前はリッター8キロぐらい)また5ナンバーということと... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ レジェンドクーペ
ユーザーしかわからないけど、絶対満足 現在もアルファーツーリングに乗っています。 いまのところ、大きな故障も無く、快適です。 このクルマは、ユーザーでないとわからないと思いますが、満足度が高いです。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
CVTに試乗ったけど・・・ 街乗りだったのでスポーツ性は分からなかった。 ただホンダ車全般に言える事かと思うんだけど、コーナリング性能は期待できると思う。 楽しいというか、それを通り越して危ないと思う。 普通に乗る分には問題ないし、FF通の人には笑われるかもしれませんが。 MTにあるか分からないけどエンジンモード切替スイッチは面白いですね。 たいしたことないと思ったけど、エンジンの味付けがかなり違ってくる。 サスペンションは「物凄い!!」とまでは感じられなかった。 ホンダ車の平均位の乗り味で一部の他車と比べるとやはり硬めなのかな。 MTに乗ってみたい車でした。 これからの期待が膨らむ車ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴン
納車後約1ヶ月経ちました 納車後1ヶ月経ったので報告します。 12月末契約で2月末納車とだいぶ待ちました。チップアップシートはシートが硬く長距離は厳しいとの妻の意見でタンブルシートにしました。 オプションはHDDナビとリアモニター、HIDライト、コンフォートビューパッケージをつけました。中も広く、走りも満足しています。 燃費も街乗りですが、だいたい10km/l位走っています。高速乗ればもっと出そうな感じです。 3列目のシートがやや小さく大人3人で長距離はきついかもしれませんが、子供ならまったく問題なく思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ キャパ
最近の軽自動車より狭い 2010年になりディーラーさんより死刑宣告され、先日お亡くなりになりました愛車でした。 昔のホンダ ライフ のちょっと大きくなったような車でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
いいのではないか 試乗で20分ほど、いろんな道を走りました。 特にスポーツモードにしたときの加速は今まででの1500ccではありえません。 モーターのおかげだと思います。 一言で言えば新しいスポーツカーのジャンルだと思います。 数年後にT社が似たような車を発売したら、世間的に受け入れられたということになると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ バモスホビオ
軽箱バンなのに、HONDAスポーツスピリッツ溢れる車です、名車HONDAビートと同じ流れをくむエンジン、マニュアルミッションがあれば、もっと楽しかったと思いますが、家族からは、後部座席の狭さや、装備の貧弱さ、乗り心地の不満等により、今現在、ダイハツタントカスタム等に、乗り換えを検討されております。 私、個人的には仕事にも荷物がたくさん積めるし、オプションのベットマットで疲れたときは、家で寝るのと変わらないぐらいに車中泊ができる(ただし、大人二名まで)ことが気にいってたのですが [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フリード
グレード:G・ジャストセレクション_7人乗り(CVT_1.5) 2009年式 乗車形式: マイカー
いろいろあってフリードの100%満足は難しいと思いますが、無理をしなくても維持できる事やデザイン(リア以外)が車格を上回っている点がすごく気に入っているので、大きな不満はありません。フリードを購入したきっかけとして補助金・減税が大きく、13年超のスカイラインからの乗り替えで政策にのせられました。ライバルとして比較検討したのは、シエンタ、パッソセッテですが、両車ともシートアレンジ以外は到底フリードに及びませんでした。その他2Lクラスもあるのですがランニングコストではフリードが有利でしょう。 [ 続きを見る ]