メーカー・モデル: フォード テルスター (セダン)
グレード:ギア_4ドア_RHD(AT_2.0) 1987年式 乗車形式: その他
16年目でもしっかりはしってくれています。大きなトラブルもなし。パワステ不調もなし。オイル漏れもなし。電装系のトラブルもなし。さすがに所々さびが浮いてきていますが、それほど気になるほどでもなし。 車検時のメンテぐらいで、それほど特別なこともしておらず、(一応駐車は車庫です)普段の足として親父他家族の移動手段としてトコトコ走っています。操作性も気難しさはまったくなく、オーソドックスなフルタイム4WDの挙動です。 メンテフリーとはこういうことをいうんだなと実感できる車です。 堅牢なエンジンというほめ言葉はいろんな車に贈られてきている賛辞ですが、この車は補機類、電装すべて堅牢です。オーバー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード イクシオン
飽きが来ないのが良い ベースとなったプレマシーのモデルチェンジによりフォードのラインナップからは消えてしまったクルマですが、そのためか旧型になったというイメージがありません。大きな故障やそれほど気になる欠点もないし、同じクルマの絶対数が少ないこともあって飽きが来ず、7年以上乗っていますがいまだに他車に乗り換えようという気が起きないのも良かったかなと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード マスタング コンバーチブル
グレード:GTコンバーチブル_LHD(AT_4.6) 2002年式 乗車形式: その他
良き時代のマスタングの復活です。ずっと一つ前のタイプを買おうと思っていましたが、待っていて良かったと思います。今のところ家内も気に入っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード フォーカス (ハッチバック)
グレード:2.0トレンド_RHD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
外車というカテゴリーにおいて、故障が少なく安心して乗れる点 これだけでも十分にお買い得なのだが、走る、曲がる、止まるは 言うに及ばず、その特徴的なエクステリアやインテリアが全てに おいて高次元でバランスされている中で、これだけ値段が安いと なれば私は買いであると考えます。 たしかに、同じようなカテゴリーにある日本車と比べれば、爆発的な 加速力や瞬発力があるでなし、装備も必要最低限でしかありません。 また、その特徴的なエクステリアやインテリアも好き嫌いが当然ある でしょう。 しかし、今や筋骨隆々のまるでロボットのようなインプレッサやラン エボの非日常的な振る舞いに対し、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エスケープ
グレード:V6_3000_LIMITED_AWD_4WD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: その他
とにかく手に届きやすい素晴らしい車です。 これからもずっと乗り続けたい車でまた買い替えても乗りたい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エクスプローラー
かなり ○ 最初 トアレグを検討しましたが、なんせ5人乗り!色々調べたところ やはりエクスプローラーが!実は以前日産のエルグランド(リミテッド)に乗っており その前がまたまたエクスプロラーでした。以前も結構気にいっておりましたし 別に雑誌で見るほど悪くない車で かなり愛着がありました。日本車のように機械仕掛けでなくなかなか可愛いやつでした。現状は よりハイテク技術が盛り込まれましたが やはりUSA思考で 何か自分で運転しているという実感が沸きます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エスケープ
グレード:リミテッド_RHD_4WD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: その他
アメリカンな雰囲気が手頃な価格で味わえる車です!私はラグジュアリーな雰囲気が欲しくて、20インチクローム輸入ホイールを納車即履きました。走行性能も問題なし!雰囲気も最高!の車です。マニアックな車なので売れてないみたいですが、オススメの車です! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード トーラス ワゴン
グレード:ワゴン_GL_RHD(AT_3.0) 1996年式 乗車形式: その他
最小排気量でアメ車らしさを感じることができます。とにかく全ての反応がダルで、スポーツ走行好きな方にはおすすめできませんが、ゆったりと乗りたい方にはおすすめです。クルーズコントロールも付いていて高速は本当にラクですよ。私が買ったのがたまたまアタリだったのかトラブルは皆無でした。弱いと噂されているミッションも最終年の95年式なら、対策済みだそうで、もし買うなら95年式が良いようです。あとは、信号停止時にはNレンジに入れない方がミッションに負担がかからないようです。関越でエンコして廃車にしました。一本のベルトでダイナモ、ファンなど全部回しているので1つが固着すると全部パーになっちゃうそうです。... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エクスプローラー
グレード:XLT_LHD_4WD(AT_4.0) 2006年式 乗車形式: その他
初めての米国車ですがとても気に入ってます。欧州車に乗ってた頃と違いのんびり走るようになりました。家内には初めての左ハンドルでしたが、取り回しが良いのですぐに慣れてくれました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード ギャラクシー
グレード:GLX_RHD(AT) 2002年式 乗車形式: その他
自分ではかなり10点に近い車でしたが、人に勧めるとなると、上記の不安がある上、やはりタマの少ない車でパーツの不安もあり、またフォードとVWが本気で売ろうとしなかった、という経緯からもわかるように、日本で走行することをあまり考慮にいれていない仕様だったので(それが欧州味を濃くしていて魅力だったのですが)、誰にでもおすすめできるという車ではないですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード フォーカス (ハッチバック)
グレード:ST_RHD(MT_2.5) 2005年式 乗車形式: その他
短期間のモニターでしたが、このクルマに乗ると無邪気に走りを楽しむ自分に出会えました。低回転から沸き上がる太いトルクのお陰で街乗りが楽ちん。踏めば刺激的な音を発しながら怒濤の加速。一番感銘を受けたのが乗り心地。ロープロファイルのファットなタイヤを履いているのにまったく乗り心地を犠牲にしていないこと。この足回りには恐れ入りました。べた褒め過ぎて嘘っぽく聞こえるかもしれませんが、一度乗ってみれば良さがわかるはずです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード モンデオ ワゴン
グレード:ワゴンLX_RHD(AT_1.8) 1996年式 乗車形式: その他
メンテを任せられる、とこがあれば問題なし。整備費用も国産と変わらず、走りは文句なし。BTCCでマンセルがこのクルマでチャンピオンにもなっている。クルマの本質で選べる人ならばこんなクルマもあったのか!と思うはず。メーカー、ブランドで選ぶ方にはおすすめしません。このクルマ、某有名ドイツのメーカーのマークが付いていたら間違いなく新車で200万高いプライスでも売れます。隠れた名車です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード モンデオ セダン
性能が良ぃ♪ カローラのような雰囲気がぁるけど、 性能ゎ凄ぃですね☆ 加速も凄ぃし、内装の装備も良ぃですね♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード トーラス セダン
最高ですね♪ 良い車ですね♪ デザインも良ぃし、内装も良くできてます♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード フェスティバ
グレード:SZ(MT_1.5) 1996年式 乗車形式: その他
国内外いろんなクルマに乗りましたが、街中、峠道、高速どこでも楽しめる車はほんとうに少ない。このクルマはその数少ない中の一台と思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード マスタング コンバーチブル
思ったよりアクは少ない 時速60kmぐらいまでで、ハンドルには右手の指二本からませ、屋根開けて海岸沿いをゆったり流してると最高に気持ちのいい車。 もっとどぎつい個性を覚悟していたが、思ったより乗りやすい。 運転してみると、トーラスの現行モデルとなぜか重なるイメージがあり、ある意味、非常にフォードらしい車とも言える。 GTカーであってスポーツカーではないのだが、正直言って運転自体はあまり楽しくない。 そもそもでかすぎて、この車を楽しめる環境が日本国内には少ないだろう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード フリーダ
気軽に乗るなら 運転のし易さなら、この運転台の高さ。 マニュアルなので、効率的な運転をすれば、燃費は良い! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エスケープ
グレード:V6_3000_XLT_AWD_4WD(AT_3.0) 2004年式 乗車形式: その他
50歳台小生にとって車体の大きさがちょうど良く市街地でも運転しやすく、車内は充分な広さがあり、運転での疲れが感じられません。SUV車ドライブが楽しい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エクスプローラー
アメリカンSUV入門車 フォードトーラスセダンをたまたま所有し、気に入ったのでフォード車2台目のつきあい購入と相成った。フォード車はメンテ維持費が安く、普段着感覚で乗れるブランドイメージなので自分には合っている。 けなす所有者もいるようだが、「アメリカンSUVベストセラー車」としての資質は感じられる。要は、各種レジャーを楽しむ際にミニマムスタンダードではあるが、基本機能を備えている小型版SUVとしてのベストセラーである点だ。 所詮、トラック型乗用車として割り切れば、XLT仕様ゆえの質素な内装、懸架装置付近の異音、テレインタイヤゆえの荒い乗り心地などはこんなもんだと納得できる。それがい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フォード エクスプローラー
大荒かな気持ちが持てるものだけの世界 国産もいろいろと乗っていたんですが、いい営業マンに当たってからフォードへ。そして05モデルからの乗換え。車自体は性能も装備も国産のSUVにはちょっと勝てない~。が内装がどうのエンジンがどうのなんて事より、デンとシートに座ってドライブに入れ気持ちよく走り出す。とにかく堂々と走る車って感じ サイズ的には国産のSUVと全く同じだけど運転席からの視界とアクセルの感触は全く別物、周りからどう見られるかじゃなくて、乗っているものがどう感じるかっていう車です。 不安どおり今まで故障もクレームもかなりありましたがディーラーの対応もよく経費0円! [ 続きを見る ]