メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
グレード:ジョーバネ_ドゥーエ(MT) 1999年式 乗車形式: その他
オープンカーはセカンドカーとして乗ること。この事実を日々痛感している。これまでバイク一本で来たので、実用性云々など気にせずこの車を購入したが、実用上はかなり辛い。他の方のレポートや評論家の記事の賞賛記事に共感できる一方で、わずかな走行距離で手放された、この手の車が中古車市場に多く見られるという事実にも今更ながら納得がいく。もしこの手の車を初めて購入しようと考えている人がいるなら、中古車を選ぶべき。こういう車に実用性を云々するのは無粋極まりないけれど、私感ということでご容赦いただきたい。 [ 続きを見る ]
グレード:RHD(MT) 1999年式 乗車形式: その他
デザイン命の車。普通の車に飽きた人におすすめ。 ただし、イタ車独特の品質が悪く、よく壊れます。 でも、そこがまたいい点でもあります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
グレード:リミテッドエディション(MT) 1999年式 乗車形式: その他
「正しい2シーターオープン」という定義(私個人の)にことごとく合致した唯一の車です。 フロントウインドウは立ち気味で面積も必要最小でなければならないし、もちろん正面から見た場合ウインドウのトップからかすかにドライバーの頭が覗いているはずです。フロントに比べリアが沈んでいるような全体のイメージも正統派です。 フロントとリアの繋ぎめのない1枚パネルも、生産性あるいは製造性の犠牲としない職人魂が伝わってきます。 3連メーターでタコメーターは中央に配置されていますが、左下のスピードメーターよりも小さく「僕はスポーツカーじゃない」と、自ら無意味なスポーツカー論議から撤退を決め込んでいます。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
グレード:ELXスピードギア_RHD(CVT_1.2) 2000年式 乗車形式: その他
まさにイタリアン、生活もお洒落になる。プントを所有すること自体が自分のライフスタイルを表現しているような気分になってくる。デザインやカラーのお洒落さは実物を見なければ分からないけど(ホントに)、写真での分かりやすさは国産車のほうがあるし、やはりクルマ好きな人にしか購入の対象にはならないかもしれない。機械としての精度や装備では日本車にはとても敵わないから、デザインより機能、性能という人には、プントはただ雑な作りのクルマにしか見えないかも。おすすめだけど、やっぱりマイナーかな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット クーペフィアット
グレード:リミテッドエディション_RHD(MT) 1999年式 乗車形式: その他
車そのものは楽しくて満点だが、品質管理とその保証はいかがと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
この車を選ぶ人は知的で賢明だと思います。値段は安いが、デザインも性能も使い勝手も十分。そのうえ、車としての色気がたっぷり。魅力がいっぱいつまっています。多少の不満も何のその。イタリアンテイストあふれるプントに乗れば、人生バラ色です。 [ 続きを見る ]
グレード:ターボプラス 2001年式 乗車形式: その他
この車を選ぶ人はこのスタイリングに惹かれた人が多いと思います 私もそのうちの一人 この車が出てから、かなりの時間がたっているのですが今でも古さをそれほど感じさせない 車の性能からいって、このクラスの外車では安い方でしょう。 スタイリングが気に入ればかなり満足できる一台でしょう [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
驚きのイタリアン テイスト プント 値段を考えれば絶対買いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
価格破壊車?欧州車セグメントBno.1では! セグメントBはポロとかヴィータとか206とかのサイズです。 国産ではヴィッツ・マーチ級ってとこでしょうか。 本体157万、乗出190万強は安すぎです。欧州セグメントBの他の車は乗出200万overは確実ですから。 なんといっても個性的なデザイン。人と同じが嫌な人におすすめ。 テールランプの配列が絶妙です。 HGTと同じアバルトのエアロをつけると最高。 小車のくせに広い。セグメントBの他の車に比べてはるかに広いです。 後ろも充分。パッケージングの妙ってこういうのいうんでしょう。 ハンドリングもいいです。普通は高速運転しても、回... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
ある意味、フェラーリよりもイタリアを感じさせてくれる、陽気で楽しいイタ車の中のイタ車。 ガレージにとまっているバルケッタは、まるで飼い主が散歩に連れて行ってくれるのを待っている元気な子犬のよう。幌を開けてアクセルを踏みこむと、1.8DOHC可変バルブタイミングのわんぱくなエンジンが、1090kgの軽い車体をさわやかな風と共に快楽ゾーンに運んでくれる。そこは毎日体験できる非日常の世界。 バルケッタのオーナーにとって大切なのは、速く走ることでも、車体をシビアにコントロールすることでも、ましてや広いだけの居住性でも大きなラゲッジスペースでもない。 自分自身とクルマが、一緒に楽しく過ごすこ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
とにかく、意味もなく乗っていたいと思わせる車。痘痕も靨。一度乗ったらやみつき。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
見て良し乗って良し運転してもう最高な車だと思います。 これに比べたらポロやヴィータやヴィッツなんか目じゃありません。 メルセデスのAクラスなんて論外です。 上野でポスター見るたびに立ち止まってうっとりしている今日この頃で ございます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
グレード:HGTアバルト_RHD(MT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
軽快な走りとお洒落なスタイルを考えればお買い得なクルマでしょう。 いい意味でも悪い意味でもイタリア車なので、どれだけ可愛がってあげるかが大事でしょう。マイルを重ねれば重ねるだけ馴染んでいくところは日本車では味わえない。 電装系なども国産車のそれとあまり変わらないくらい質が向上している。 逆に日本車のテイストに近づいてきている感が否めない点に少し不満があるかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
グレード:リミテッドエディション(MT) 2000年式 乗車形式: その他
本当のラテンを感じたい!イタリアといっても広い。都会的なミラノから、素朴で荒涼としたシチリア島。それぞれ表情が違う。バルケッタならどこを走っても気にしないだろう。要するに、日本で走ることも嫌がらない車だ。それに乗るドライバーに少しでも、ラテンの気質を味わう心があるのならばの話だが。寛大、細かいことを気にしないのが、本当のラテンっぽい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
見てよし、乗ってよし。この価格帯で、バルケッタに勝るクルマはないと思いました。それどころか、上のクラス、たとえばポルシェ ボクスターなどと並んでも、まったく見劣りしませんね。成り立ちまで言及すれば、スポーツカー好きに、「ん?」と思わせるところがあるかもしれませんが、それがどうした? と僕は言いたい。もし、僕がポルシェ 911なんかに乗っていたとして、いつものコーナーをバルケッタよりどれだけ速く走れるか? おそらく大差はないでしょう。 この手のクルマを選ぶときは、既成概念を捨てて童心に戻る。そして、アタマに焼き付けられたブランドイメージを捨てる。それができたときに自ずと絞られてくる1... [ 続きを見る ]