フォルクスワーゲン シャラン 「なにげに維持費は安い」のユーザーレビュー

Kenta. Kenta.さん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:- 2010年式

なにげに維持費は安い

2023.4.8

総評
2022年に生産終了となりましたが次期モデルは出ていないので”古くても最新車種”でいられます

見た目は旧世代のゴルフやポロと似ているので遠目では大きさを感じませんが、近くで見るとデカくて驚かれます。
おっとりしたデザインで威圧感は皆無なので
目立たず街に溶け込みたい方におすすめです
満足している点
3列目を格納すれば広大な荷室が確保できるので
通常の乗車人数が1人~4人ならば大きなステーションワゴン的な使い方ができます

排気量が1400ccなのでコンパクトカーのノートやフィットと変わらない自動車税なのがビックリ
よく比較対象になるエスティマやアルファードよりも1万円以上安いです
不満な点
もう少し低い回転からブースト掛かってくれると乗りやすいんですけどね
排気量のわりに運動性能がいい…なんてネットのレビューで多く見かけますが
それほど期待できないです
ターボと頭のいいミッションのお陰でキビキビと走ってくれますが
状況によりそれらのタイミングが悪いと小排気量なりのパワー不足が顔を出します
特に発進時のパワー不足は気になります
1,500rpmくらいからブーストが掛かるのですが
それ以下は小排気量なりのもっさり加速なので出足は期待しないほうがよいです
1,500rpmを境にいきなり加速するので過給圧の境目が余計に気になります

デザインは大変気に入っています
室内も外車のわりには小物入れなどが充実しています
天井の物入れは使いづらいのでめったに使わない車検証や取扱説明書などを保管しています(サイズぴったりです)
アクセサリー電源は3ケ所と充実しています

ミニバンなりの走行性能です
ロールもそれなりに大きいのでゴルフのような地にへばり付くような走りは期待しないほうがよいです

常識的な速度域ならば余裕のある加速をしてくれます
Dモードでは低回転でぽんぽんシフトアップしてくれるので小排気量でもエンジン頑張ってる感がなく走行します
半面、時速50キロ程度でもトップギアで走行しているのでアクセルオフだけでは惰性で走ってしまいそれほど減速してくれません
エンジンブレーキを効かせたい時は任意でギアダウンが必要です

外部からの走行音が室内に入る事なくとても静かです

2列目の背もたれが国産ミニバンのように寝る角度まで倒れません
正確には背もたれ自体は倒れるのですが後ろの内装が邪魔をして倒すことができません
シート自体を前にスライドさせればその分だけ後ろの内装とシートの隙間が広がり背もたれを倒せるようになりますので
足元スペースを犠牲にして背もたれを寝かせるか、行儀よく座って足元を広くするかの2択となります

3列目を格納した際の荷室はとても広いです
2列目まで格納したら大人2人が並んで寝れるほどのスペースができます。しかも床面は完全フラット
布団を敷いたら熟睡できるレベルです

燃費は街乗り平均10km/Lです
というか10km/L切る事が稀です
首都圏の市街地在住ですが
純ガソリン車でこのクラスの他車と比較しても上位の低燃費だと思います

大きなトラブルはないです
国産なみの耐久性だと思う

ラジオはAM派なのですが、外国車の例にもれずAMの受信感度は極悪です
ここは諦めてradikoで聴いています

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル