フォルクスワーゲン シャラン 「運転が楽しくて大人数移動にも対応可能。」のユーザーレビュー

夢違 夢違さん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:- 2017年式

運転が楽しくて大人数移動にも対応可能。

2023.2.23

総評
2t超えの車体で1.4Lエンジンだけど市街地では全く気にならない運動性能です。うちの行動パターンとしては1回の外出で往復70キロ程度は走ることが多いですがドライバーの疲労は本当に低いです。燃費云々よりも如何に運転していてストレスを感じないかが重要だと感じています。命を乗せているものですから、表面的な燃費よりも車の基本に忠実なことの大切さに気付かされました。
満足している点
車の基本性能、走る・曲がる・止まるがしっかりしている。これが出来ている車は意外と少ないです。
不満な点
車幅が広いので狭路では苦労します。

変なオラオラ感が無くてVWだと一発で分かるフェイスが良い。内装は必要最低限の装備で申し分ない。不満なら市販品で足せばよい。

直線、カーブでは文句なし。登坂車線はパワー不足を感じます。唯一文句を言いたいのは低排気量ならではのエンジンブレーキの弱さ。正直簡易的なリターダーブレーキが欲しかった。

足回りは5人乗っても変なふらつきもなく安心して高速走行ができます。静粛性は雨天で発揮します。雨を感じにくくなるほど静かです。振動については積載量少ない状態では目立ちますが、車って本来そんなものです。全く気にならないレベル。

ロードバイク程度でしたら何も気にせずに積めます。5人家族でのキャンプ道具もどうにか積めるけど、ルーフボックスを追加したほうが良いかな。

2t超えの1.4L、運動性能も十分でL/12も走れば文句ない。この運動性能と車体重量で良くL/12で抑えられているなと感心します。

車は道具だと思っている私としては、適正価格だと思います。オプション価格も国内メーカーと変わらないレベルだと思います。
6年乗っていますが故障は無いです。消耗品は予防交換しているし、セルフメンテしているので問題ないです。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル