フォルクスワーゲン シャラン 「ミニバンを超えた走行性能」のユーザーレビュー

kazmin.kpq kazmin.kpqさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

ミニバンを超えた走行性能

2022.8.14

総評
トラブルなく動きさえすれば、星5つでとてもよい車です。
フォルクスワーゲンの品質への考え方に疑問を持つような故障が多かったので、それがなければ満点です。
3列目は短距離のみで、長距離の場合は5人乗りと考えた方がいいです。
満足している点
ボディ剛性が強く、安心感があります。
幅の割には距離感が掴みやすく、運転しやすいです。
長く運転しても疲れず、シートがしっかりしています。
荷物はかなり積めます。
大人2人までなら車中泊でも足を伸ばせます。
不満な点
フロントガラスが広く太陽光が入りやすいので、助手席が暑くて妻が座ってくれないこと。
ちゃんと動けば快適でものすごくいい車ですが、ありえない故障が多いことが不満です。
スライドドアの故障
ミラー開閉の故障
ウォーターポンプ
タイヤ空気圧センサ

ギラギラ感、オラオラ感からは双極の落ち着いたデザイン。
長く乗っても飽きのこないビジュアルです。

これが1,400ccかと思うようなエンジンで、コーナーリングもそこそこ回れるものです。
ミニバンの中ではトップクラスだと思います。
高速道路でもパワー不足を感じることはないでしょう。
どちらかというと、街乗りのストップアンドゴーの方がDSGがぎこちなく感じるかもしれません。

固めですが、そこはパサートベースなので概ね好評です。
高速に乗ると、寝てしまう同乗者が多いので乗り心地は悪くないでしょう。

2列目、3列目を倒せばかなりの面積、体積になりほぼフラットです。
かなりの荷物が積めますし、大人2人であれば車中泊も可能です。

古い車なので街乗り燃費は7〜8km/lです。
高速でも10km/l前後で、最近の燃費の良い車からみたら悪い部類に入ります。
しかも、ハイオクなので燃費を気にする方にはおすすめできません。

私の乗っているハイラインが500万円を超えていますが、かつてコンフォートラインは300万円台、ハイラインも400万円台前半で買えたものです。
これは国産のアルファード、エルグランドなども同様だと思います。
何に価値を見出すかの考え方次第です。
これだけが不満です。最低なタマだったかもしれません。
スライドドアの故障
ミラー開閉の故障