フォルクスワーゲン シャラン 「遠出を楽しく安全に」のユーザーレビュー

Tsubaky?? Tsubaky??さん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

遠出を楽しく安全に

2022.6.26

総評
以前ゴルフ持ってたので壊れる恐怖は特に感じていませんが、多分壊れると思います。
みんなが避けるであろう歴ありのクルマを買ったので相場より100万以上も安く仕入れました。

一家に1台あると言われている()VCDSがうちにもあるので不動になることはほぼないと思いますし、故障診断もできるので特にビビっていません。VCDSは常に持ち歩いてますが笑

遠出用に買ったので基本動いてませんが、車中泊が多いうちにはこのフルフラットは快適です。
ワンコも2匹いるので今後さらに活躍してくれるでしょう、

DSGが壊れるとよく言われていますが、扱い方が間違っているだけです。
アウディのSトロもそうですが、あくまでマニュアルを機械が動かしているだけですので半クラもあります。クラッチに負担をかけない走りがDSGを1番楽しめると思います。
まあシャランはトレーラー引っ張ることを考えて湿式なのでまだマシですね
満足している点
国産ミニバンが嫌で、遠出が疲れないクルマで尚且つVolkswagenにまた乗りたい。それを全て叶えてくれるクルマ
不満な点
壊れると高いと思います笑

この年代の顔って感じなので前から見るとほぼポロです笑

うちはSTの車高調入れてるのもありますが、高速でもふらつかない。横風でも安定。峠もキビキビ走ります🏃‍♂️

純正が分かりませんが不快に思ったことはありません

長尺モノも積めるし
2列目倒せば夫婦で足を伸ばして寝れる。寝返り打つこともできます。
国産ミニバンより高さがないので、そこだけ少しネックですが、何をとるかですね

街乗りで10
高速郊外で15行きます。
ハイオクですが2トンの車重と1.4ℓを考えると感心します

リセールバリューが安い割には購入金額は高めかも
納車から3ヶ月まだなし、
VCDSのログを見ても特にフォルトはなかったです

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル