フォルクスワーゲン シャラン 「運転が楽しい貴重なミニバン」のユーザーレビュー

まさかと まさかとさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

運転が楽しい貴重なミニバン

2022.1.20

総評
家族が快適に乗車できて、かつ、運転が楽しい車を探していました。
三菱のデリカD5と最後まで悩みましたが、オンロード性能を重視してシャランを選びました。
性能やデザインには満足していますが、今後の故障が気がかりです。
満足している点
車との一体感があり、運転が楽しい。
家族も荷物も載せやすい。
威圧感のないクリーンなデザイン。
不満な点
ナビが絶望的に古く、後付けの選択肢もほぼ無い。
故障の心配が尽きない。

ギラついた国産ミニバン勢に対して、シンプルで親しみやすいデザインです。しかし、実寸は意外に大きく、取り回しに気を使います。また、実質10年前のデザインなので、ヘッドライトなど随所に古さを感じます。

ボディ剛性が高く、シートの作りもいいので、ミニバンでありながら車との一体感があります。車重の重さ、上背の高さから高速コーナーでは若干アンダー気味になりますが、普段はそれほど気になりません。
DSGによる変速はスムーズで、CVTやトルコンATとは明らかに違う、ダイレクト感のある加速が楽しめます。ブレーキのフィーリングも自然です。
ただ、雪道にはあまり強くありません。積雪時、コンビニ駐車場から国道への合流であっさり空転しました。

ドイツ車らしい、絶妙な硬さの足回りです。道路を滑るように走り、レーンチェンジも機敏にこなします。ぐらりともしない絶対的な安定感があり、車酔いとは無縁です。静かなので、赤ちゃんもよく眠ります。

荷室は完全にフラットになりますが、室内高はそれほど高くありません。
7座すべてが独立シートなので、多様なアレンジが可能です。我が家は5人家族なので、普段は2・2・1で乗車、レジャーでは2・3・0で乗車し、荷室を有効に使っています。

TDIエンジンはトルクフルでありながら、低燃費です。安い軽油で、下道12、高速16くらい走ります。航続距離はおよそ800で、給油が月1回になりました。

高い。1年落ちの中古を買いましたが、国産車ならLサイズミニバンの新車(3年間のメンテ付き)が買える値段でした。
さらに、新車保証を受けるための一年点検に3万、延長保証の加入にさらに20万ほどかかります…

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル