フォルクスワーゲン シャラン 「ドイツ車恐るべし!」のユーザーレビュー

Nuts.the.Stampede Nuts.the.Stampedeさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

ドイツ車恐るべし!

2018.5.19

総評
購入後1,400kmを超えたのでリポートします。

とにかく、その走行性能と車に対する哲学に驚かされ、喜ばされています。
ネガな部分ももちろんありますが、それを補って余りある魅力が満載です。
非常に良い買い物をすることができた、という思いで一杯です。
満足している点
①いつまで運転していたくなる安定感、安心感!

②静か・楽・快適な車内空間!

③3列目をたたむと現れる巨大なラゲッジ!
不満な点
強いて挙げるならば、車体の大きさ。
判っていたことなので、殊更“不満”という訳でもありませんが、
家の周りでのとり回し、車庫入れにはやはり気を使います。

エンジンは1.4Lですが、スーパーチャージャー&ターボチャージャーによる過給でパワーに不足はありません。陸橋程度の坂道なら苦も無く登っていきます。トルクも低回転から出ているので発進時や追い越し時にも不安なく加速していってくれます。

シフトフィールはゼロ発進時で多少ギクシャク感を覚えます。緩やかな加速はやや苦手のようです。ですので、普段の街乗りでは前車との間隔を十分持った状態で、やや深めにアクセルを踏み込むことでスムーズな発進になるように心がけています。
一旦スピードに乗ってしまえば、そこからは変速のショックはほぼ感じることなくスムーズにシフトアップしていきます。逆に、下り坂でエンブレを効かせようとすると効きが弱い時が多いです。その分フットブレーキは十分効きますが。

ブレーキも十分な制動力を持っています。車重があるのでじんわり効き始めますが、すぐにかなりの力を発揮させていきます。

ハンドリングは驚くほど応答性が高いです。もちろんスポーツ車とは比較できませんが、それでも90度に折れる曲がり角でも、前車FREEDでは車体がロールするのに伴って外側に膨らんでしまう感覚を感じていましたが、外に膨らむ心配を感じさせず、思い通りのラインで曲がっていってくれます。車体の大きさを感じさせないのは、ハンドリングによるところが大きいと思います。

ロードノイズは少々拾いますが、それ以外の風切り音などはほとんど入ってきません。非常に静かです。

シートは全体的に少し固めですが、ホールド感がいいので疲れません。楽な姿勢を長時間保ちやすいようにできている感じです。1列目はもちろんですが、独立3座になっている2列目も大きさ・座り心地ともに不満はありません。
足もとも広々としていて、運転席に私(身長178cm)が座って2列目に息子(170cm)が座っても余裕の膝周りです。
3列目は普段畳んでラゲッジマットを敷いてしまっていますが、先日義父母を乗せるのに引っ張り出して、嫁と長男に座ってもらいましたが、不満は全くでませんでした。

「乗っていて疲れない」「すぐ眠くなる」というのが家族からの感想です。車幅&ホイールベースの大きさのおかげで、ゆったりとした乗り心地になっています。

3列目を畳んでラゲッジシートを敷き、そこにお出かけ時に犬用の大型ケージ&小型ケージを積んでいますが余裕です。その上で家族の2泊分の荷物が楽々入ります。普段の買い物ではよほどの大物を買わない限り、ラゲッジが満杯になることはないでしょう。

街乗りと5,60㎞程度の遠乗りを混ぜて、今日までで大体12㎞/Lです。高速利用時はもっといいです。
思っていたよりずっと燃費がいいので助かっています。ハイオク価格が上がっているので相殺されている感じはしますが…

今現在、不具合は出ていません。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル