フォルクスワーゲン シロッコ 「シロッコ君はとってもいいクルマですよ!ち...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

シロッコ君はとってもいいクルマですよ!ち...

2002.10.17

総評
シロッコ君はとってもいいクルマですよ!ちょっと古いけど。エンジン音も排気音もいいし、まさに走るためのクルマ!って感じです。但し、修理をするとなったらお金かかります。ドイツ車は10年又は10万キロで一つの山を迎えるので、もしも買うときにはなるべく走行距離の少ないものを選びましょう。といっても、タマ数がないからほとんど選べないに等しいですが。あと、自分は運転するだけだから不満じゃないけど、シロッコ君に乗って快適なのは運転席だけです。リアシートはかなり狭いです。おまけに天井低いし。
満足している点
何といっても、ボディスタイルが最高!エンジンはGOLF2GTIと全く同じだけど、重心が低いのでコーナリングなどもシャープ。今時の車と違って、車重が軽いので、動力性能はかなりいいです。エンジンはNAだが、フラットな特性。変なヤマはないので扱いやすいと思います。装備は必要最低限ついています。集中ドアロックはついてないけど、慣れてしまえば全然問題なし。設計年度が古いので仕方がないですが、ABS、エアバッグは当然、ないです。(笑) あと特筆すべき点はやっぱりトランク!かなり広いし、使いやすいです。あのGOLF2とタメ張るほどの広さです。
不満な点
希少車(不人気ともいう)なので、パーツがなかなか揃わない。特にこのGTX16Vは、この車のためだけに造ったパーツがテンコモリ。ATならGOLFと共用だがMTだと使えない、なんてことはザラ。おまけにこの時代のドイツ車のパーツはめちゃくちゃ高い!ついでに、ボディパーツはもうドイツ本国にもアメリカにもほとんどありません。 あと、不満なのはギア比。箱根ターンパイクだったら問題ないけど、箱根の旧道なんかだと2速ホールド状態。3速にあげると加速しないのですよ。せめて、あと500回転くらいクロスしてるとちょうどいいのですが。で、4、5速が500回転離れてくれるとなおいいです。それくらいかな。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル