フォルクスワーゲン シロッコ 「ワクワク&ドキドキ感の復活 この車、最高ですね。妻に内緒で注文してしましました。ますこのデザイン。ワイド&ローのエクステリアは「美しい」の一言。 やや」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2009.5.26

総評
ワクワク&ドキドキ感の復活
やや、昔のホンダ・シビック(スポーツシビック)にシルエットが似ている感じもしますが、当時のシビックも個人的に大好きな車だったのでこれはアリですね。
そして、この車の運動性能!!実際に運転すると「大排気量=スポーティでステータス」という概念がいかにアホらしいものか・・・と身にしみて理解できます。
自分は2.0は運転してませんが1.4で十分です。というか、これが本当に1.4しかないのか??と不思議でなりません。加速感は「+1000」の排気量があるのでは?と錯覚してしまします。
しかも、よく曲がる。FF特有の弱いアンダーステア感の様なものはありますが、違和感は全くありません。
街中を軽く試乗しただけで感想は「痛快」!!きっと山道や高速道路などを流す様に走らせたら最高に楽しい車に変貌すると思われます。
しかも、1.4なので税金面も安い上に燃費も秀逸。これは非常にうれしい要素です。
日本車もハイブリッドばかりではなく、ワーゲンやアウディといった小排気量&ターボの車を参考にすべきと痛感します。
上記に「痛快」と記載しましたが、この車で感じた事は、昔、シビック、レビン、トレノと言った様な、小さいエンジンだけどよく回り、よく走る。そして何だかよく分からないけど、運転する度に「ワクワク&ドキドキ感」が沸いて無性に楽しくなる感覚・・・。
決して安いとは言えない車ですが、そんな昔の感覚が蘇る様な楽しい車が、久々に日本国内に復活したと思います。
満足している点
なんと言ってもエクステリアデザイン。秀逸です。それに反して内装はやや地味と言うか男臭く、決して女性向きというデザインではないですが、「走る車」を演出するのであれば、コレくらいの内装が返って潔い良いと思います。まさに「大人の肉食系男子」とでもいうのでしょうか??
排気量が1.4にも関わらす「走る・曲がる・止まる」のバランスは驚愕のレベル。総評にも書きましたが「これが本当に1.4なのか?と疑ってしまうほど」。当然今まで乗った車の中でも一番レベルが高い。しかもボディ剛性も大したもで、非常に安心感があります。ただ、逆に知らず知らずにスピードが出ている・・・なんて事もありそう。
また「235/45R17」のタイヤを履いているのに、燃費がカタログ上で16km/L弱というのは褒められるのではないでしょうか?(納車後に実際の燃費がどれくらいか楽しみです。)しかも非常に静かで不愉快なノイズは皆無です。かといってゴルフほど静かという事はなく、程よくエンジン音が響く辺りがスポーツ心をくすぐりますね。
さらにクーペにありがりな後部座席の狭さですが、この車に限ってはホイールベースが長いので、そんな事はありません。車高が低いので頭上の圧迫感はやや感じるかと思いますが、足元のスペースはそこらのクーペ以上です。しかも、「バケット風シート」なので、乗り心地も良く、同時に新鮮な感覚を与えると思います。ただし、この座席形状は短所でもあるが・・・。
不満な点
特に無いのですが、ワイド&ローで車高が低いことに加え、後部座席も「バケット風」なシートを採用している為に、後部視界はかなり厳しいものがあるのが難点。駐車時には気を使うこと間違いなし。せめてヘッドレストに一工夫が欲しかった・・・。
あとは1810mmというのは、ややワイド過ぎるかな・・・。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル