フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 「親ガモです」のユーザーレビュー

ひろパパコペン ひろパパコペンさん

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

親ガモです

2021.5.28

総評
家族五人で出かけるのには狭いけど、コペンとのカルガモ親子ドライブは楽しく、快適。古い車なので、燃費、安全装備など最新の車と比較するまでもありませんが、カミさんがデザイン、乗り味を気に入っているので100点満点をあげちゃいます。
満足している点
丸く可愛いデザイン。上品な色と共にカミさんのお気に入り。また、こいつは五人乗り可。(めちゃ狭いけど、五人乗ると)
不満な点
全てにおいて、バランス良く、可もなし不可もなしですが、私には楽すぎて、運転してて眠くなる。。。ヘッドライトがめちゃくちゃ暗い。led化は必須。

全体が微妙かつ絶妙な曲線で構成されたデザインは秀逸だと思っています。古いデザインなのですが、あきがこず、満足しています。

もう少しパワーが欲しい。オートマなので、ファントゥドライブ、というわけにはいきませんが、快適なロングドライブができます。(あくまでもコペンと比較して)。ゴルフと比較してもパワー不足(製造年が違うし、当たり前なんですが)。しかし、必要にして十分な性能。

柔らかい足、重いボディのせいか、静粛性もまずまず。(ただし、高速をぶん回すとそれなりに走行音、風切り音はします。)

ハッチの入り口が狭く、折角後部座席が畳めてフラットになるわりには、積載性、利便性は良くない。
ただ、天井がかなり頑丈で、コペン用に作った吸盤式のキャリアをルーフトップに装着可能。ラゲッジスペースとあわせて5人乗車でもそこそこ荷物の運搬が可能です。

なんと、カタログ値でもリッター9キロほど、かみさん運転の市街地だと7キロ台もしばしば。ハイオク仕様で。私が運転しても8キロ台後半がやっと。ただし、高速を燃費クルージングすると15キロ記録したことはあります。

点火系が不調になり、分解整備あり。他は目立った故障なし。天井が垂れ下がってきた為、布を剥離し、パネルに直接ラバーペイントしてしまいました。

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) 新型・現行モデル