フォルクスワーゲン ID.4 「良くも悪くもBEVです」のユーザーレビュー

こせんさん こせんさんさん

フォルクスワーゲン ID.4

グレード:プロ_RHD 2022年式

良くも悪くもBEVです

2024.1.4

総評
不満な点は慣れてしまえば克服できました。どちらかと言うと満足度の比率が上がってきて、全体の評価としては3.8/5.0位が現状です。
満足している点
やはり何と言ってもアクセルペダルに対するレスポンスの良さが一番です。他のBEVより0-100kmは劣りますが、絶対的な早さと言うより、レスポンスがリニアな点が良いと思います。
次にドイツ軍団が一律に提供する充電サービスPCAのスピードと対応店の多さだと思います。勿論日産が提供する充電サービスに比べたら絶対拠点数では劣りますが、未だ普及がされていない点が功を奏して、拠点密度は高いと思います。充電スピードも早く、且つ充電一回当たりの制限時間も無いため、自分で設定した充電率(私はバッテリー容量の80%で設定しています)まで充電する事が可能です。
不満な点
こちらは沢山あります。これから購入をしようとされている方は注意が必要です。
先ずトランク部分を除いてシガーソケットがありません。つまり、後付けでドラレコやレーダー検知器を付ける場合、ダッシュボードの中の配線から分岐してもってくる必要があります。しかし車自体は高電圧が流れる仕様ですので、内部をいじる場合はそれなりの知識が必要になります。これは確実な情報ではありませんが、電気技術士のような資格が必要になるかも知れません。
USBインターフェースは全てタイプCになります。タイプAを使用される方は変換アダプターが必要になります。
次に冬場で暖房関係を使用し始めると、格段に電費が落ちます。何も使用しないときに比べて、MAXで半分程度まで落ちる事もありますので、冬場の遠距離ドライブには十分な充電プランの立案が必要になります。
カーナビやCDやSDカードには対応していません。使えるAVソースはスマホを利用したApple CarPlay™かAndroid Auto™になり、且つ有線接続のみとなります。スマホ充電のみはQi対応しています。
その他色々ありますが、別の場所に記載します。

BEVらしい平凡なスタイルで比較的良いとは思いますが、目立った格好良さはないと思います(個人の主観です)。

RRらしく、コーナリング性能は悪くないと感じます。ホイールベースが長いので小さく突き上げる感じではないのですが、ショックは固定ですのでコンフォートさは感じません。
フロント・リア共にオーバーハングが小さいので小回りが良く効き、右左折やUターン時は扱い易いです。

車内の静かさはEVならではと感じます。乗り心地はゴツゴツ感があります。

直前の車がPassat Variantでしたので、荷室は当然狭く感じます。但し、ゴルフ等から比べるとそれなりの容量は確保されていると思います。

未だ評価するには早急ですが、ガソリン車で言うと77ℓのタンクで4.5~6km/ℓ程度の燃費をイメージすれば良いかと思います。但し、ガソリン車のようにガス欠寸前まで走ると、充電に時間が掛かります。自分の経験では電池の残量が20%を切った所から、80%までの充電時間が約40分(PCAの充電器を使って)といった所です。

フォルクスワーゲン ID.4 新型・現行モデル