フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「良くも悪くもゴルフです。 子供が生まれるのをきっかけに、中古ですが久しぶりのマイカー所持。 以前からすごく気になっていたこの車を買うのに迷いはありませ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

2008.3.31

総評
良くも悪くもゴルフです。
以前からすごく気になっていたこの車を買うのに迷いはありませんでした。
最初は反対していた妻も、自慢できる車と、今は凄く気に入ってくれています。
この車が好きな人が乗る車、貧乏でもぎりぎり手が出せる高級感のある車かと。
初めてこの車を運転した時、ベンツと同じような雰囲気を感じたのは
自分だけかもしれませんが。(笑
中古の場合、同クラスの国産車と比べると、外国車はなぜか安い気がする。
この御時世、ハイオク仕様ってのが原因かもしれませんが。
でもうちはレギュラーしか入れてません。
故障しない保証はありませんので自己責任ですが、ちゃんと走ってます。
街乗りで9km/l、高速で13km/l、最高15km/lを記録したことも。
気の利いた装備は要りません。
パワーは無いが、踏めばしっかり加速します。
愛せる車、良くも悪くもゴルフです。
満足している点
・流行すたりのないデザイン。インパネの照明は好きかも。
・ドイツ車という、ちょっとした高級感と優越感。
・しっかりしたシートにどっしりした足回り。
 長距離でも疲れない。車全体がかっちりしている、と思う。
 安全性もいいらしい。
・全体的に視界が良好。とくに後ろが見やすい。
 嫁さんに安心して運転させられる最大サイズ。
・荷室が広い。
 ベビーカーが寝かせて縦に入る。旅行には十分。
 ゴルフバックは長物を出さないと横積みできませんが。
不満な点
・4速までしかないこと。
 高回転モデルの優秀なエンジンらしいが、高速ではちょっとうるさいかも。
・シートアレンジは殆ど無し。
 背もたれのダイアル式はなんとかならないだろうか。
・後部座席が狭い。
 チャイルドシートを後ろ向きに設置すると、前席の背もたれがやや窮屈。
・ナビが見づらい。
 内蔵デッキがとにかく低い。ナビ用に設計されていなのかも。
・ドリンクホルダーを使うとナビが隠れてしまう。
 別に市販のエアコンの吹き出しに取り付けるようなホルダーが必要。
・エアコンのコントローラー類は一番下で、これも見づらい。
・故障したら高くつくかも?という不安。

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル