フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「本体は良いクルマだと思いますが、、、」のユーザーレビュー

JAL応援団 JAL応援団さん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:eTSI アクティブ プラチナムエディション_RHD(DSG_1.0) 2023年式

本体は良いクルマだと思いますが、、、

2023.9.13

総評
eTSIエンジンとDSGの制御および乗り心地を含め操縦安定性・快適性は抜群ですが、タッチパネルの操作感も含め、操作系のソフトウエアはバグだらけです。その点はディーラも認めていて、修正ソフトを待っているけどVWジャパンからなかなか出てこないと担当者ですら困り果てていました。正直言って日本で売る商品として完成していません。乗るほどソフト関係の不満点が出てきてストレスが溜まる一方です。あえて言わせてもらえば、「まだ買ってはならない(VWは売ってはならない)商品」だと私は思います。もっと早く知っていれば買わなかったのにと思いますが、モータージャーナリストと自称する方々のYouTubeを隈なく見ましたが、タッチパネルの操作性の悪さについてはコメントしてはいるものの、ソフト系・通信系のバグについてはきちんとある期間を使用してコメントしたものはありませんでした。有名なモータージャーナリストの方って、ご招待でちょっとの時間試乗するだけですからそこまでわからなかったのでしょうね。We connectも使い物になりません。
満足している点
マイルドハイブリッドエンジンの出来の良さとその制御のうまさ、および乗り心地と直進安定性。
不満な点
操作系の不完全な制御ソフトと動作の遅延、並びに物理スイッチ無しによるタッチパネルでの操作性の悪さ。

年齢にかかわらず乗れるオーソドックスなデザイン

一般道を走る分には発進も含め力不足を感ずる場面はほとんどありませんが、ちょとした坂道の途中から再加速するような場面や、ICの合流での加速には力不足を感じます。

ヨーロッパ車にしては乗り心地は良いです。225/45R17のタイヤが付いてましたが、ゴツゴツ感はあまりありませんし、トーションビームの後輪も突き上げ感もなく快適です。

ずっと以前に乗ていたアベンシスワゴン(ベッドマットも載せられた)に比べるとやや狭いですが、十分な広さです。リアハッチがデザイン優先でやや傾斜しているため目いっぱい載せる場面ではリアガラスとの干渉に留意する必要があります。

街中を含めた一般道では10Km/L前後ですが、高速道が主な場面では20Km/Lを超える時もあります。昔のヨーロッパ車に比べれば格段の向上感があります。

日本車も高くなったといはいえ、車格からいえば高いですね。ベーシックな1Lモデルなのにオプション付けて400万円越えなのはいかがなものかと。まして、ソフトのバグを考えると納得の価格ではありません。走りの良さで少しカバーかな。
不具合は書ききれないほどあります。例を4つ。
1.駐車場から走りはじめての低速走行時や信号待ちなどの際に、前方近辺に何も無い(通過車両もなし)にも関わらず、フロントレーダーセンサー(パークデスタンスコントロール?)が何かを検知しているかのように、中央ディスプレイに表示が出る(画像参照)。

2.エンジンスタート後に「メインユーザが登録されていません」の表示が頻繁に出る(10回に1回以上)。キャンセルして表示が消えた場合は、「ユーザ」アイコンを開くと、ちゃんと当方のユーザ名が表示されている(バグ?キー認識の遅延?あるいはサーバーへの通信遅延?)

3.高速のPAでエンジンを切って休息後にエンジンを掛けたらナビ設定画面からルートが消えていた。アイコン配置も工場出荷に戻っていた。「ユーザ」アイコンでメインユーザを確認したら勝手に「ゲスト」に変更なっていた。手動でメインユーザ側に切り替えたらアイコン配置もナビルート案内も戻った。

4.突然にDiscover Pro(ナビ)が表示する位置が実際の位置と全く違う場所を表示した。Android AutoでGoogle Mapを起動してなんとか目的地に着けたが、Android Autoを設定していなかったら県外だったのでパニックになるところだった。(画像参照。ディスプレイ側が正しい位置のGoogleMap,メータ内は位置がでたらめなDiscoverProのナビ画面)

まだまだありますが、書ききれません。随時、ブログでお知らせします。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル