フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「さすがのゴルフ しかし。。。」のユーザーレビュー

go_tweety go_tweetyさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2022年式

さすがのゴルフ しかし。。。

2023.4.23

総評
DSCの欠点を補うべく、マイルドハイブリッドで完璧と思いきや、新しい技術のコースティングやマイルドハイブリッドとの組み合わせ、コネクテッドカー(We connect)など、新技術に課題がたくさんある。ゴルフとしての車体性能やステアリングなど良い部分が沢山あるだけに、新技術のマチュリティーの低さが残念。
OTA(SW自動更新)での改善を望む。
満足している点
車体剛性
ステアリングフィール
延長されたホイールベース
スタイリング
不満な点
ブレーキ時(シフトダウン)のG抜け(フリッピングが下手?)
we connectで目的地が車両に送信されない
下り坂道でコースティング時、どんどん加速してしまう

外装、前モデルまでのホイールベースと車体のアンバランスが解消し、個人的にはすごく好き。
ゴルフに対して外装の良さを求めて買ったわけではないので、すごくラッキー

Rラインなのでパワーは求めず、可変ステアギアレシオは低速で思ったより違和感なく、使いやすい。築かないうちにステア角小さく曲がれている。
緩ブレーキ時のG抜けだけは最悪。G抜けの原因はギアダウン時のフリッピングによる加速?コースティングとの関連?(原因はよくわからない)
下り坂、コースティングによってNギア状態でどんどん加速する感覚が少し慣れが必要、ブレーキ踏めばエンジンかかり、エンブレ効くが、妻などはそれがわからず怖いと言っている。

6Rポロを買ったときは新車時は、エンジンかかっているのがわからないくらい静かだった。
ゴルフRラインなのであえてスポーティー?なのか、エンジン音はポロよりも聞こえる。(嫌いじゃないが、ポロより大きい音で意外だった)

ヴァリアントにしてよかった!!

そもそも燃費性能は求めていないが、実燃費15-16kph/lくらい。

特になし。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル