フォルクスワーゲン ゴルフ R 「コストパフォーマンスに優れたハイパフォーマンスモデル」のユーザーレビュー

pittaz pittazさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R パフォーマンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

コストパフォーマンスに優れたハイパフォーマンスモデル

2023.12.10

総評
この性能でこの価格。5人乗れて、荷物もそこそこ積めるので日常使いも問題なし。長距離も楽。そして「さあ行くぞ」という気になればかっ飛んでくれます。見た目はアウディのハイパフォーマンスモデルに比べれば控えめですが、私はこちらの方がお気に入り。
8はトルクベクタリングが魅力ですが、最近のVWはモデルが新しくなるごとに、コスト削減が目立つようになっている気がします。唯一、20周年モデルでアクラポビッチが装着されたのが悔しい。
満足している点
ゴルフは4台目になりますが、最も満足しているのがACCw。長距離はもちろんのこと、渋滞でも楽。一度この楽さを味わうと前の世代には戻れません。
不満な点
(購入時)ハイパフォーマンスモデルを買っておいて本末転倒ですが、うるさい。エンジン音、排気音、ロードノイズ、サウンドアクチュエーターなどなど。それから、ターボラグ。3000回転超えるとロケットですが、街中で常用する1000-2000回転が乗りにくい。最後にリアの汚れがひどい。
ここからがスタートでした。

落ち着いているデザインだと思います。エンブレム類を取り払ったのですが、そうするとボディ形状の美しさを感じました。エンブレムがあるとどうしても視線がそこに行ってしまい、全体のデザインの良さを損なってしまっていると思います。

購入時は、発信停止の多い街乗りの低回転域で不満がありました。それを解消するために色々試行錯誤し、現在は不満なし。ECUやスロコンなしで十分満足しています。
また購入時、車線変更で車の挙動が前車の6カブリオレに比較して重いと感じました。ワンテンポ自分の感覚と遅れるのです。それも現在では解消しました。

購入時、乗り心地で気になったのは、DCCが路面の凸凹を吸収したときにお釣りが来ることでした。一回でピタッと収まらなかったです。DCCを捨て車高調を入れることで、改善されました。
車高調を入れる前にアイバッハにバネを交換しました。いい感じではあるのですが、ストロークが短くなった分すぐに底つきを起こしていました。

特になし。普通です。

悪いですw。2リッターで300馬力以上ですからいいわけがない。それを承知で購入しましたが、ガソリン価格の高騰は堪えました。
アクセルを踏まなければまだマシかもしれません。でもこの車を買ってアクセルを踏めないのは修行。そんな時はACCに助けを求めて音楽を聴くようにしています。

ノーマルに比べて価格は上がりますが、どうせ19インチにして、エキパイも変えたくなるだろうからとパフォーマンスにしました。これはこれで正解だったと思います。アクラポビッチだけで後付けしたら100万円近くですから。
日頃から気にしているので、今のところありません。ただ現在85000キロなので、これから消耗部品の交換がちらほら出てくるでしょう。カスタムにかけるお金をメンテナンスに貯めて、出来れば長く乗りたいです。せっかくこれだけいじって、やっと自分好みの一台にすることができたので。

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル