フォルクスワーゲン ゴルフ R 「「羊の皮を被った狼」 一家全員が納得のファミリーカー」のユーザーレビュー

とらこまる とらこまるさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

「羊の皮を被った狼」 一家全員が納得のファミリーカー

2023.11.30

総評
みんなで乗ったらファミリーカー、1人で乗ったらスーパーカー
満足している点
VWのハイエンドカー、VWでこれ以上ないという感覚が所有欲を満たし続ける。
また、各メーカーのトップモデルの中では比較的手が届きやすい価格。(AMG/RS/GRmorizo/STIex等)

他メーカーは運動性能を追求したモデルになると、(一部)家族受けの良くないデザインになる傾向だが、ベースグレードのデザインからほとんど変わらない点が、むしろ好み
不満な点
初期装着タイヤ BSpotenzaS001のロードノイズが大きい
可変マフラーの影響で、内側2本に錆や汚れが付きやすい
4motion機構の影響でベースグレードよりトランク下収納が小さい

Golf史上最も完成したと言われる7の改良、7.5なだけあり、非の打ち所がない。
ちなみに、8はヘッドライトのデザインとフロント一文字LEDに好みが分かれるところ。

加速やカーブ等、イレギュラーなければベースグレードでも日本では必要十分なので、当然文句なし。
純ガソリン車の 0-100 4秒台はポルシェのエントリーグレードと同等です。

サイズはゴルフなので、ある程度の道は走破できるが、雪の轍が固まった悪路などは苦手
DCCサスペンションがコンフォートであればなんとか。
レースモードの足の引き締まり方は自分が心配になるほどです。

また、コンフォートで安全運転していれば、あっという間に同乗車を睡眠に導けます。

唯一の不満点。
Cセグメントなので、3人でスノーボード(板3本)が限界、もしくは不可であることは承知の上で、
4motionの影響によるトランク下収納の減が思ったより顕著に感じました。

一般道 6-13km/L
一般道はドライバーの気分や運転方法(走行モード)によってかなりブレます。
高速 14km/L

新車 600万
認定中古購入 5年落ち 400万
乗用車の価格としては高いが、後悔や不満は一切ない。

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル