フォルクスワーゲン ゴルフ R 「本当に運転が楽しい車です!」のユーザーレビュー

tknao tknaoさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

本当に運転が楽しい車です!

2021.3.12

総評
運転していてワクワクする車です。最近は家内と買い物へ行く頻度が多いのですが、本当に使い勝手の良い車だと思います。家族5人で出かけることがあり、BMW3シリーズにするか悩みましたが、結果、またゴルフに乗り換えて正解だったと思います。
満足している点
運転するのにとっても楽しい車です。アクセルを踏むと気持ちよくエンジンが回る。踏んだ分だけしっかり止まる。GTIパフォーマンスは少しヤンチャ?でしたが、乗り換えを後悔していません。
不満な点
カーナビの使い勝手は良いと思えません。遠出する場合は、スマホを活用しています。

メッキモールが少なく、さり気なくエッジのきいたエクステリア、そして、あのダックテールのデザインが大好きです!

アクセルを踏み込んだ時、4輪のバランスが良く地を這うように前へ進むあの感覚。今まで味わったことがない直進性。普段使うには十分なコーナーワークも運転していて楽しいです。GTIパフォーマンスと比べると、出足が若干鈍く感じはしました。

おそらくレース場に行くことはないと思います。COXのダウンサスが入っているのですが、乗り心地を損なうことはありません。今後、高速道路や、長距離でも体感してみたいと思います。GTIパフォーマンスが19インチだったので、Rの18インチは乗り心地よく感じてしまっているかも知れません。

最近は家内と週末に買い物することがあるくらいなので十分なスペースです。(昔GTIで、夏休み、家族5人で一泊旅行へ行った時には荷物満載だったことがありましたが)

明日納車後、給油してから、GTIとの違いをチェックしてみます。引き続き街乗りメイン、Rのほうが車重があるため、それほど期待はしていません。

サラリーマンの私には贅沢な車とわかっています。以前から付き合いのあるDラーで、GTIパフォーマンスを高く引き取ってもらえる。RにはCOXのダウンサスも入っていたので妥当な提示車両価格で購入できたと思います。(4度目の購入事後報告で、家内は呆れています)
営業担当からGTIやRはウォーターポンプ関係が故障しがちとのこと。次回乗り換えまでに、故障した場合、入庫するよう提案がありました。(内容次第ですが、費用について、相談にのってもらえるそうです)

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル