フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック 「ほぼ1ヵ月乗って」のユーザーレビュー

うなこ うなこさん

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック

グレード:TSI 4モーション マイスター_RHD_4WD(DSG_1.8) 2019年式

ほぼ1ヵ月乗って

2020.12.21

総評
プジョー206xs、ボルボc30、BMW218iと歴代エントリークラスを乗り継いで来ましたが食わず嫌いだったゴルフがここまで完成度が高い車とは今更ながら驚いています。プジョー2008、218dグランクーペ、ポロGTIとそれぞれ性格の違う4車種と最後まで悩んだ結果、全ての要素を満たすこの車にして良かったです。
満足している点
tdiチューニングしていた218iと比較して
静寂性
パワー
高速性能
いずれも1ランク上。
安定感抜群。
不満な点
シートに難有り。低反発が好みかどうかで合う人合わない人に分かれるのでは。218iのダコタレザーの後だけにかなり厳しい。低反発タイプなのか沈み込んでしまい自分は腰が疲れる。燃費性能が低い。平均12km、一昔前の基準だわ。標準ナビの拡張性、制約が多いね。一工夫もふた工夫も必要で手間がかかる。

全体のバランス、完成度が非常に高い。個人的にはゴルフの最終形態だと思っている。8は8で素晴らしいけど。

とにかく扱い易い。安心して運転出来る。
低重心と4WDの恩恵で高速道路で218iや試乗した2008の様にフラつかない。

ほどほどに硬くとても静か。

1人なら数日寝泊まり出来るくらい広い。カプセルホテルよりよっぽど良いんじゃないかと。

15走れたら。

ドイツはBMWしか知らないけど1ランクお得、元々の装備も充実。
まだまだ分からない。

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック 新型・現行モデル