フォルクスワーゲン クロストゥーラン 「1年が経つので紹介したいと思います。 2012年発表時はハイラインより価格の高い設定だった筈ですが、エコカー減税影響も有り、日本では余り売れてない様」のユーザーレビュー

toko's toko'sさん

フォルクスワーゲン クロストゥーラン

グレード:クロストゥーラン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

2015.2.22

総評
1年が経つので紹介したいと思います。
2012年発表時はハイラインより価格の高い設定だった筈ですが、エコカー減税影響も有り、日本では余り売れてない様で同じ車を見つけると嬉しくなります。ダウンサイジング化が進み、発売当初のトゥーランと比べるとかなり廉価版と成ってますが、十分楽しめる車です。もし7人乗りを希望の場合はトゥーランの試乗をしてみてください。3列目は少し狭いですし、他も決して快適空間では無いですが、中長距離を大人7人載せてしっかり走れる車で走りまで楽しめる数少ない車でしょう。
クロスは見た目の選択が強いと思いますが、高速での横風やワインディングロードでは足の硬さが安心に繋がったのは確かです。
満足している点
・1年間トラブル無し
・外観が好き
・視点が高く運転し易い
・ワゴンっぽく見せてツインチャージャー
・ワゴンっぽく見せてDSG(Bugatti VeyronやGTRもVWの技術提供)
・2家族乗れる
・安全,走る,曲がる,止まる+運転を楽しめる
・2列目の不要なシートは簡単に取り外せる
・燃費は運転次第でカタログ値を超えられる
・シートが良いのか2時間座っても疲れない
不満な点
・増税前納車の条件だったので色かサンルーフかで悩み色を選びました。サンルーフ....欲しかったです(悲)
・前後タイヤがサイズが違う
・最初だけですが、前車はトランパスLuを履いて静かに成ってたので、純正タイヤは少しノイズが気に成る。
・内装はモデルが変わっても代わり映えなし
・収納スペースが少い上に利用し難い
・樹脂パーツが予想外に高いので気軽に変えられない
・汚れの目立つ素材が所々使われている
・モデルイメージと実車とでは、車高が違う(写真参考)
・パンフレットにクロストゥーラン装着不可の記載が多々あるが装着出来てパーツが多々有る
・たまに日本車運転する環境だとワイパーとウィンカーのレバー間違えが発生する

フォルクスワーゲン クロストゥーラン 新型・現行モデル