フォルクスワーゲン クロストゥーラン 「あくまでもドイツ車的な感覚を楽しむ方向けで、ミニバンととらえると不器用です。 「家族をしっかり守る」ととらえると超ミニバンかも。 ひざに子供を乗せ」のユーザーレビュー

かきふらい かきふらいさん

フォルクスワーゲン クロストゥーラン

グレード:クロストゥーラン_RHD(DSG_1.4) 2012年式

2013.7.5

総評
「家族をしっかり守る」ととらえると超ミニバンかも。
ひざに子供を乗せてたり、後席でベルト無しで自由にさせてる未だに認識が甘い親を未だにお見かけしますが「ちゃんとベルトをして大人しく座らせていれば」これ以上安全なミニバンは無さそう。(もちろん安全運転でね)
クロスの希少性には満足ですが、せっかくのルックスなので四駆を設定すればマーケットはどう反応したのか興味あり。
私の場合四駆よりも今流行の追突防止センサーやアイドルストップくらいがあると良かった。
良くも悪くも真面目なつくりの車であり、そこにクロスオーバーデコレーションの遊び心が楽しさと所有する喜びを与えてくれる。
満足している点
フォルクスワーゲンならではのガッシリしたフィーリング。
びっくりするほど高速走行が楽。
周囲の車がなぜかフラフラしており、なぜかな?と窓を開けて初めてすごい突風がビュウビュウ吹いている事に気づいた!あの瞬間この車にして本当に良かったと思った。
ファミリーカーにしてこの走りの上質感、安心感がおごられる事は日本車には無いと思う。
全ての操作感が硬いので結果的に安全運転になる。
(軽いと楽だが、車庫入れしたりする際に前後左右の切り替えスピードがついつい早くなりますからね。)
充分な安全装備と飽きの来ない質実剛健な内装。
嫌味あるほど個性的でもなく、適度なブランド感。
ノーマルのトゥーランは「奥様臭」が少ししたのでクロスは丁度いい若さと男らしさが演出できて良かった。
不満な点
シートアレンジはミニバンと名乗るには厳しい。
ミニバンと思って買ってはいけない。
個人的には「背が高いステーションワゴン」と思って乗っている。
重くて動きの悪いシートはアレンジするにはとても骨が折れる作業ですごく面倒です。
この価格帯の車で手動シートレールは寂しい気がします。(他の部分にお金がかかっているのかな)
この価格にしてはシンプルすぎる内装に不満がある人もいるかも(でもその飾り気のなさがVWの魅力)、もっとゴージャス感がほしいなら同じ価格帯でいくらでも選択肢があります。

フォルクスワーゲン クロストゥーラン 新型・現行モデル