フォルクスワーゲン ボーラ 「なかなか出来が良い車 車が盗難されてので、嫁に中古で程度の良いのを購入しました。 平成10年頃位からのフォルクスワーゲンの車はメーター照明がブールー色」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

2009.8.9

総評
なかなか出来が良い車
車が盗難されてので、嫁に中古で程度の良いのを購入しました。
平成10年頃位からのフォルクスワーゲンの車はメーター照明がブールー色になってきましたが。
これが嫌いな人もいるようですが、メーター色はなかなか綺麗な色で、そんなには古さを感じさせずに自分的にはこのレッド&ブルーは照明は好きですね。
ゴルフ4ベースの車にしてはそんなに売れた車ではないので、街ではゴルフと比べたらそんなには見かけませんが、外見のデザインや内装もなかなか良いと思います。
大きさも国産車で言うとカローラフィルダーやアリオン位の大きさの車ですが、車体重量が意外と重いので、高速走行や通常走行でもやや固めの足回りでもありつつ、しなやかな部分もありますので大きさや見た目よりも、1ランク2ランク上の走りをする車だと思います、ここの部分は流石にドイツ車だと思いました。
新車時の値段も外車ジャンルではそんなに極端には高くなく、この頃の年代車の中でも装備も悪くなく、以外に賢い車で秀才タイプの車だと思います。
車のデザインや大きさからしても、男女共用タイプと言う感じの車では無いでしょうか。
ボーラの少し固めの、固、固のシートの方も自分的には好きです。
満足している点
レッド&ブルーに光る照明が美しいです。
燃費もそれほど悪くないです街中走行9.5~11位 高速13~15位
2000CCのエンジンはパワーが116馬力なので頼りないと思いつつも予想外に普通に走るのでそんなには不満は無いかもです。
これは長所にはならないかも知れませんし、又、同じボーラでも全年式がそうかは分かりませんが?エンジンと言うかATが?低速走行時に、1速の使用時にだけ戦車や装甲車みたいな感じのゴーォ、ゴーォっと言う音がして、これは気分的にはなんとなく戦車や装甲車に乗っている感じがして少しおもろいです、低速走行時に2速にギアが上がると、これがとたんに静かになります(笑)。
ESP装備の高速走行時の反応はなかなか良くて優れもの。
もしかしたらブレーキダスト軽減タイプのブレーキパットに交換なのか? あまりブレーキダストが出ない。
リヤのテールランプの幅が狭い割にはトランクルームが広い。
小型セダンでもドイツ車特有の安定感があるので。トランクルームに少し物を入れたバケツをそのまま置いて走行してもそんなにバケツが転がらない。(ユーザーの方試してみては?)
ボーラのライトはメインライトとフォグランプが一体型なので、夜間走行の時に同時点灯すれば、ハロゲンランプでも以外に明るい。
コウロギと言うか、キリギリスみたいで少し長いアンテナも自分的には好きです。
ドイツ車の中ではキーレス系の反応が弱い車種もありますが、キーレスの反応もなかなか良いと思います。
暑い夏でもエアコンは良く効きます。
純正ハンドルの皮がやつれに強いようで、耐久性がある感じです。
本来、ボンネットに収納されているようなヒューズボックスが運転席のドアを開いた所にあるので、ヒューズが切れても交換しやすいです。
ガソリンキャップにアース線が付いているので、セルフガソリンスタンドでの給油はガソリンキャップを忘れてたり、またはガソリンキャップを無くしたりはしないと思います。
不満な点
トランクの奥行きを取りすぎたせいか、FF車の割には後部座席が狭い。
これ以前のモデルのフォルクスワーゲンの車はまだひどかったのですが、室内のドアノブの握りの周辺や純正コンポのつまみなどのプラスチックの傷が付き易く、また劣化しやすいようで、少し白くなる。
同じエンジンのパサートはそうでもないですが、ボーラはホイルベースが少し短めなので
段差のある道では少しポコポコ走行になる。あと10センチホイルベースが長ければ:::
この車種もブレーキパットがブレーキローターを攻撃するのか 1度ブレーキパットを交換した個体はブレーキローターが昔のレコード盤みたいな溝傷が出来やすいような感じです。
ボーラのライトはメインライトとフォグランプが一体型タイプなので、どうも同時点灯すると平均的なライトより、表面に熱を持ちやすい様で、他のフォルクスワーゲンの車種よりもボーラのライト表面の黄ばみ進行は少し早い感じがします?。
小回りが意外と弱いかも。
後期タイプでもミラーが少し小さいので少し見にくい。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル