フォルクスワーゲン アルテオン 「もっとも美しいフォルクスワーゲン」のユーザーレビュー

じょー@BUTTON じょー@BUTTONさん

フォルクスワーゲン アルテオン

グレード:TSI 4モーション Rライン アドバンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

もっとも美しいフォルクスワーゲン

2024.1.24

総評
これから色んなシチュエーションで乗りたいと思いますが、納車されてから300kmくらい走った感覚では満足しています୧‪( ˙˘‎˙ )୨
満足している点
Mazda3から乗り換えました。名前にArtが入っているとおり、流麗なクーペデザインがとっても美しいです( ˊᵕˋ )✨
新車価格が高級車なこともあり、装備面でも全く不満無しです。
不満な点
ディスカバープロ関連で
・メインオーナー登録ができない
・テレビが見れない
・モード切替押した時のポップアップ表示が出なくなる時がある
など電子周りが弱いな...と思います。

Mazda3も良かったけど負けず劣らずのデザイン!
Mazda3は曲線や光の美しさがあり、アルテオンは直線や緻密な美しさがあると感じます。
1875mmの全幅や、4900mm近い全長が効いていますね。
テールランプの面発光も国産車には中々ないクオリティですね( ˊᵕˋ )

Mazda3 2Lガソリン車気に食わなかった所
・ちょっとした登り坂でシフトダウンしちゃう
・路面が悪いと突然悪化する乗り心地
・強めの減速すると停車前にショックが出る
の3つは見事に改善!電子制御サスも人生初ですが、コンフォートはかなりふわふわになりますね。普段硬い車にばっか乗ってるのでコンフォートでは逆に酔ってしまいそうで、ノーマル~スポーツ手前くらいで乗ってます。

不満点としては...
発信直後や再加速の時にアクセルを踏み込んでから加速するまでのラグが大きいです。予めシフトダウンしとけば凄い加速するんですが、、、まぁそういう時はスポーツモードにすればいいだけですね。

乗り始めて驚いたのですが、車が左右にかなり揺れる感覚があります。所有してる足ガチガチコペン、硬めだったMazda3、背が高くてトレッドの狭いムーヴキャンバス、いずれも特に感じたことのない横揺れを特にコンフォート時に感じます。首都高カーブの途中で横Gが変化するような感じ(急に横風に飛ばされるような感覚)や、普通の道でも片輪が段差を乗り上げた時、あんなに幅がある車なのに何故か傾き感を感じます...何なんでしょうかこの感覚は。少し戸惑っています。多分実際の数値ではそんなに傾いてないのでしょうが、、、動き方?が今までと違うのかもしれません、慣れの問題か...それとも重い車特有の動きなのか...20インチの問題か?分かりませんがもう少し様子を見てみようと思っています。

不満が湧くはずもない広大なスペースですね!満足です。電動テールゲートも人生初。手を汚さずに開けられるのがかなり嬉しい( ˇωˇ )

Mazda3は街乗り12~15km/L、高速で15~17km/Lでした。コペンが街乗り18~20km/L、高速25km/Lくらいなのもあり「意外と良くないなぁ」と感じてたのに対して、はなから「パワー2倍近くありゃ燃費悪いよね!」ってフィルターがかかっているので、先日走った高速燃費が13km/Lくらいになって「良いじゃん!」って良い感想を抱きました笑
またパワフルエンジン特有ですが、飛ばしても燃費がそんなに落ちない感じがしてて、高速も燃費気にせず飛ばせるのが嬉しい( ᐛ )‪笑

中古なのでm(_ _)m
もちろん新車を買える財力はありませんがたった1年ちょい落ちのアルテオンが300万くらい値落ちしてたので勢いで買ってしまいました( ᐛ )‪𐤔
ディスカバープロが上記の通り壊れて?ます...
今度ディーラーに行ってきます。

フォルクスワーゲン アルテオン 新型・現行モデル