トヨタ ウィッシュ 「抜群のコストパフォーマンス」のユーザーレビュー

masapon0827 masapon0827さん

トヨタ ウィッシュ

グレード:1.8S_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

乗車形式:仕事用

抜群のコストパフォーマンス

2015.7.17

総評
200万円前後の車でこの装備と考えるともっと売れてもいいとは思います。ただ、家族で乗る車となると、ノアやVOXYになってしまうのかなあとも思います。私は背高ミニバンは絶対に嫌だったので、予算・装備等も含めて考えるとこの車しかなかったとも言えます。
昔はクーペ・セダンばかり乗っていた人に家族が出来てミニバンが必要、だけど背の高いミニバンはちょっと・・・という人におすすめです。
満足している点
圧倒的なコストパフォーマンス。購入前はストリームやフリードなどと比較しましたが、標準装備の安全装置(カーテンシールドエアバッグ等)を他車と比較すると、断然この車でした。さすがトヨタだと思います。
あと、自分では気付きませんでしたが、たまにしか乗らない妻曰く『エアコンとかオーディオとか普段触れることの多いスイッチ類が、10年以上前のトヨタ車から急に乗り換えてもわかりやすい』と言っていました。
スイッチの文字が非常に見やすく、字体もずーっと同じような感じなので戸惑うことがないようです。
不満な点
内装から出るプラスチックがきしむような音があちこちからします。特に夏場が多いです。

毎日の通勤や仕事、週末のレジャーに使用しています。かつては280PS級の車にも乗っていましたが、パワー不足は感じません。CVTをスポーツモードにすると、結構な加速をしてくれます。普通に走るときはCVTの制御プログラムのせいか、エンジン回転数を低く低くするような感じがします。必要にして十分というところでしょうか。

固いか柔らかいかというと、固いのかなあとは思います。決して不快ではないのですが、1人乗車だと大きな段差で結構突き上げられるような感じがします。これは好みなのでしょうが、あまり好みではないです。しかし最大7人乗ることを考慮すると仕方ないのではないかと思います。
車内は結構静かだと思います。しかしその静かさゆえ、きしむような音があちこちから出るのがよけいに目立ちます。

7人乗るのはあまり現実的ではないでしょうから、5人乗車プラス荷物と考えるとまあまあかなと思います。3列目を倒すと結構な荷物を載せることができます。

普段(ほぼ一般道)で約12km/L、高速巡航だと20km/Lくらいいきます。燃費はほぼ満足です。

突然、チェックランプが点灯しエンジンが吹き上がらなったことがありました。結局制御プログラムの書き換えで治りました。以後は調子いいです。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル