トヨタ ウィンダム 「10年13万キロ超えの老体ゆえ、今では上...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

グレード:3.0G(AT_3.0) 1997年式

10年13万キロ超えの老体ゆえ、今では上...

2008.11.5

総評
10年13万キロ超えの老体ゆえ、今では上記不具合ですっかり法令順守仕様になったが、昔は180キロまでストレスを感じなかった。それこそ100~140よりも140~180の方が到達時間が早かったぐらい。
エンジンのパワーバンドの関係かなぁ。

よく走ったしいい車だった。
もうすぐ車検だが、通してあと2年乗ろうと思っている。

全体的にコンフォータブル系の車なのでサスがやわらかい。
TEMS付きだが、4段階で最もソフトにするとマシュマロ。もしくはコンニャク。
自分はかなりのやわらか好きだが、それでも長く乗ってると気持ち悪くなる。
加速のたびに車が上を向き、減速は下を向く。
段差を超えるとエレベーターみたいな浮遊感に襲われる。
最もハードにするとゴツゴツ硬いのに車体は揺れる。やわら固い?
2段目か3段目がベスト。

東京の冬はワンシーズンに数回ほど雪がドカッと積もるが、毎年、夏タイヤのまま問題なく走れた。
もちろんノロノロ運転だが流れは乱さずついていけた。
LSDもないのに少しの上り坂なら問題なく上っていく。山道は除いてほとんどの国道、県道は大丈夫だった。
FFってすごいな。ただし、ハンドルやブレーキの感覚やグリップを常にさぐりながらの慎重な運転が必要だけど。

不人気ゆえに中古車は安いのでお勧めしておきます。
用途さえ間違えなければ、かなり快適でパワフルで、値段の割にはお得です。

2500ccにも乗ったことがある。ゼロ発進は排気量分トルク感は薄くなるので少し遅くなるが、何しろ1.5トン未満に200馬力なので十二分に速い。
高回転多用のフル加速は3000CCと遜色ない加速をする。

そう言えば、4人乗車でエアコンONで日光いろは坂をグイグイ上ったのは頼もしかったな。
ミニバンが必死で上っていたが耕運機のように見えたものだ。

ウィンダムはコンフォート系の車ゆえ、スポーテイな感覚は薄いかな。
FFだし、ハンドルは軽めだし、ロールはするし、適度に緩いのを楽しむ感覚が必要かも。
自然に素直に曲がる感じ。

ハンドルや乗り心地やエンジンからしっとり感を感じながら走っているととても気分が良い。

トヨタのヒエラルキーからはちょっと外れた立ち位置にあるので、乗ってる自分も他車を意識しなくて済みどこかのほほんと
満足している点
○3000cc
平成9年式のMCV20(2代目マイナー前)です。
速い。ストレスフリーな加速。
4000回転以下はトルクフル。走行中、アクセル踏み足せば加速、さらに踏み足せばもっと加速。
回転の上昇を待つ必要が無く、意のままに必要な加速ができるアクセルの奥深さがいい。
エアコンの負荷はほとんど感じない。平地・上り・高速道路はほとんど関係ない。
サンルーフ付きで1500キロジャスト(重量税安い)は今時の車ではほとんど無い軽さ。

4000回転超はもう一段ロケットが点火した感じで、内臓が浮くような感じで、「ううっ」てぐらいスピードメーターがぐんぐん上昇する。
もちろんスポーツカーやターボ車には負けるだろうがオッサン車でこんだけ加速すれば十分。
飛んでいきそうである。

大雑把だが、0~100キロは7秒ぐらいだと思う。
ちなみに確か、馬力210ps、トルク29.5kgだったはず。

○静か
エンジン音がずっと遠くで小さくクォ~ンと鳴っている感じ。回すと唸るがやっぱりクォ~ン。
4気筒とは音色が違う。車らしくない。新幹線のモーターみたい。
振動やざらついた感じはあまりない。とにかくスムーズ。ネットリ。
トヨタのV8はウルトラスムーズだと聞くが自分は乗った事が無いので、もうこのV6で完成の域に達してるのではないかと自己満足している。

あと、屋根から安っぽい雨音はしないし、タイヤのシャーって水の音もあまり聞こえない。
サッシュレスドアだが、止めてて中にいるだけでも外の音が小さくなり遮音性が高い。
昼寝が快適。
不満な点
×燃費。渋滞なし市街地オンリーでリッター7キロ。
高速オンリーは11キロぐらい。
ハイオク仕様。70Lタンクだが満タン1万弱は痛い。
レギュラーを入れると夏場はカリカリとノッキングするし、車内でのエンジンノイズも高まりザラついた感じになるのでハイオクを必ず入れている。

×10年を超えるとノイズ・振動共に5倍ぐらいになったかな。
新幹線が山手線になった感じ。
今一番うるさいのはエンジン。音色はクォ~ンで変わらないから好きなので気にはならないが、ボリュームは明らかに増えた。アイドリング時からすでにエンジンが存在を主張している。

車の問題なのか老朽化なのかわからないが不具合がある。

×5年ぐらい前から冬季の冷寒時に前輪サス付近から、段差を越えるたびにコトコト音がする。未対応。

×ハンドル放すと左に曲がる。5秒で歩道に激突します。自殺タイマー?
アライメント狂ってるのかなぁ。未対応。

×100キロ超えるとハンドルがブルブル。120を超えるとフロアまでブルブル。ベアリングがイカれそう。これもアライメントの影響かなぁ。
ちなみにブレーキ踏むとペダルとハンドルがブルブル。ブレーキジャダーってやつです。
ローターが歪んでるのかなぁ。未対応。

×純正CDナビが壊れた。
GPSを受信していない。自立航法だけで進んでるので、数日放っておくと他県に行ったっきり戻って来ない。
未対応。

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル