トヨタ ヴォクシー 「手放して改めて「とても良い車だった」」のユーザーレビュー

そーりゅーパパ そーりゅーパパさん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“G’s”_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

手放して改めて「とても良い車だった」

2024.2.18

総評
乗り心地と少し大きめの排気音が気にならず、電子デバイス(運転支援システム)が不要であれば、最高のパートナーだと思います。
満足している点
ひと言で言うと、走りが良く、万能に使える車。と言ったところでしょうか。

内外装や基本性能
楽しく走るために、メーカーが架装しているので、専用パーツが随所に奢られています。
ボディや足周り等の車体、専用エアロパーツや18インチの標準タイヤなどの外装、シートやメーター等の内装、全てが専用品でありながら、保証やメンテナンスもディーラーで普通に受けられます。

ユーティリティ面など
15mmローダウンされたサスペンションは、走りだけでなく、めいいっぱい低床化されたボディや開口部の広いスライドドアとともに優れた乗降性に寄与します。(私や足腰の悪い家族も楽に乗り降り出来ました)
走りに特化した車のため乗り心地は万人受けしませんが、乗物酔いしにくいというメリットもあります。
我が家では、広大な空間を常時4人乗りで使いましたが、ママチャリも飲み込む荷室兼最大7人乗りとして使える優れた車でした。

リセールバリュー
6年半、45,000kmでメーカーOP込み車両本体価格のおよそ50%で下取りとなりました。
不満な点
予防安全性能
80系のノア、ヴォクシー全体的(クリアランスソナーが標準装備された最終モデルを除いて)、今どきの軽自動車の最廉価グレードと同等です。
但し、衝突安全性能はサイド.カーテンエアバッグを付ける事でアルファードに僅かに劣る位の点数だったと記憶しています。

専用で特別感のある内外装は満点です

悪い理由がありません!

しっかりしたボディのおかげで、ブルブルと小刻みで不快な振動が無い反面、乗り心地は硬いです。

ママチャリをそのまま積めるくらい広いです。

レギュラー仕様で街乗りメインで10km/lくらいでした。
高速のみで最高16km/lでした。

メーカー架装込みでこの価格ならコスパは高いです。
基本的にはありませんでした。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル