トヨタ ヴェルファイア 「最強のファミリーレジャーカー」のユーザーレビュー

じーてーあーる じーてーあーるさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:2.4Z_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2008年式

最強のファミリーレジャーカー

2016.4.1

総評
2.4Zを納得して購入しているので大きな不満はありませんが
より快適に、より豪華にを演出している真の姿は3.5L車だと思いますし、魅力を感じます。
(ハイブリッドでも劇的燃費がよくなるわけではないのをディーラーマンを通じて確認しました)
もし下位グレードを購入するのであれば一つ下の車格帯の豪華装備車を選択した方が
満足度高いんじゃないかなと思います。

初代アルファードは打倒エルグランドを目標に開発されましたが
このヴェルファイア、2代目アルファードはエルグランドを追い越したと思います。

キャンプ、遠方旅行好きな方や大人数の所帯持ちの方は重宝できる車です。
満足している点
満足している点
アルファード、ヴェルファイアとの兄弟車での外観選択肢があること。
ビックサイズミニバンの見た目通りの室内空間。
休憩、飲食、車中泊いろんな使い方ができます。
ロングドライブでもあまり疲れないところ。
2列目めの快適なシート(子供に占領されているので購入時の一度しか経験ありませんが…。)
エアバッグ装備の充実(運転席、助手席、後部座席までのカーテンエアバッグ)
不満な点
不満な点
町中どこを見てもたくさん目に入るヴェルファイア。
運転していて楽しいとかありません。
エンジンブレーキにしか使わない7速マニュアルシフトの演出。
(オーバードライブ装備してくれれば十分です)
2.4Zを納得して購入しているので良いのですがプラスチック感全力の室内。
選択肢のない木目調パネル(ピアノブラックに全て塗装しました)
安っぽいクリアテールランプ
ネ◯ツで購入しましたが購入後の雑なアフターサービス対応(お付き合いをやめました)

パワー感
2.4Lでも普段乗りでのパワー不足は感じませんが
追い越し、坂道は回転数と車速がともなっていなくて運転していて違和感あり。
マフラーはタナベ製に新車時から交換しているので純正比較できませんが
音量もうるさくなくて良いです。

操作性
新車時からTRDスプリングを組んでいますが
コーナー腰砕けもなく程よいロールで運転は楽チンです。
3.5Lも試乗済みで決めましたがエンジン軽い分頭が入っていきます。
重厚な乗り味が好みな方は3.5Lをオススメです。
4WD車ですが特に冬道で不便感じたことはありません。

扱いやすさ
ヴェルファイアの前車がステップワゴンスパーダ(愛車紹介参照)でしたが
ボディサイズ拡大で納車から慣れるのに数日は時間がかかりました。
運転に慣れると背高で見切りもよく、スクエアタイプのボディなので運転はし易いと思います。
ただしビッグサイズなのでUターンや車庫入れは初めのうちビビるかもしれません。
心配な方はバックモニター装着や練習をオススメします。

ブレーキは2.4Lではプアな感じはありませんが3.5L、ハイブリッドモデルは
車重がかなりあるのでタイヤも含めて注意が必要かもしれません。

硬め、柔らかめ
前述しましたがTRDスプリング入っていますが怖い思いはしたことありません。
運転するには固すぎず柔らかすぎず良い感じです。
わりと硬めカッチリの乗り味が好きなのでタイヤはファルケンジークス、245/40R19にしていますが
最後部座席は高速道路の継ぎ目で跳ねてその後フワフワみたいな感じです。
最後部座席で長距離移動すると車酔いするかもしれません。

静粛性は各所に遮音材が充てられているのでアクセルの踏み込みがなければ静かです。
マフラーはアクセル踏みこまないとうるさくならないので気に入っています。

振動
6年、4万キロ走行車ですが特に気になるガタピシ音はまだ出ていません。
左右電動スライドドアの開閉の際の音が大きくなったくらいです。
(動作に支障はありません)

見た目通り3列目収納しただけでもかなりの荷物が積めます。
家にある物で考えると背高の冷蔵庫以外の物は積み込み行けそうな気がします。
長物だとスキー問題なく積めます。

レギュラーガソリン使用ですが
街乗り 5.5キロ〜7キロ
高速道路 8キロ〜10キロ
カタログ燃費11.4キロなんて出ません。
高速道路80キロ巡行でも無理でした。
どうやったらそんな燃費になるのかトヨタに聞きたいです。

今のところ不具合なし

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル