トヨタ スターレット 「初心者にオススメのスターレット 当...」のユーザーレビュー

トヨタ スターレット

グレード:グランツァS(AT_1.3) 1996年式

初心者にオススメのスターレット 当...

2006.8.21

総評
初心者にオススメのスターレット

当方は,30歳を過ぎて,初めての車購入となりました.初めての車ですので,トヨタ系ディーラーの知人に全てを託し,言うがママにて購入と相成りました.

高速もそこそここなせるパワーと足回りは,軽自動車や1000cc前後の車より上だと思います.ヴィッツにて,高速も乗ったことがありますが,それより上の乗り心地でした.

お金が無かったのが一番ですが,最初の車ですし,この車を購入できた事は非常に幸運であったと思います.

燃費もそこそこ良く,勉強するには良い教材だと思う次第.しかし,生活の一部となる車.お金があれば,新しいモデルが良いのかもしれません.

中古車で20~30万円の本体価格+諸経費は安いのでしょうが,パソコンや液晶テレビでは高級品が買えてしまう値段です.維持費なども考え,ると一度買えば2年程度は乗らなければペイしないと思います.

決して安くは無い買い物.このレポートが皆様の購入の一助になればと思い,投稿致しました.
満足している点
・購入価格が安かった,,,
→購入価格と,後の経費(諸経費・タイヤ購入費用・ETC購入費用・保険等)が同じ,,,.

・以外としっかりしている足回り.
→遠出も可能です.軽自動車にては億劫な長距離も何とかこなせます.

・軽い飛び出し.
 車体自体が軽い(800kg程度)ので,1300ccのエンジンが素早い飛び出しをサポートしてくれます.トラックや心無いドライバーに煽られても,軽く加速して引き離し,道を明けてあげることが可能です.

また,交差点から流れに乗るまでの時間が短く,ストレスがたまりません.

・程度の良い中古車だったこと.
(乗り出し時,23000km)

燃費 12.5km/l (エアコンON,高速使用)
7 or 8 km/l (エアコンON, 街乗り)
14-15 km/l (エアコンOFF)
不満な点
やはり,新しいタイプの車と比べると,,,

お金があれば,ノート・フィット・ist が良いかと思います.どうしても,燃費や室内空間など,車の進化に目がいってしまいます.

車は生活の一部.高騰するガソリン代金を考えると,お金が用意できるのであれば,上記の車種をオススメ致します.

トヨタ スターレット 新型・現行モデル