トヨタ スプリンタートレノ 「いい車だけど… 弄りたい人にはオススメ出来ません」のユーザーレビュー

chokudo直道 chokudo直道さん

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1987年式

いい車だけど… 弄りたい人にはオススメ出来ません

2023.6.1

総評
総評して一言で言うと、いい車ですが、部品が少なく維持には苦労するかもしれません。でも好きな人なら満足できると思います。
ただ…弾数が圧倒的に少ないので、手に入れるのも難しいとは思います。
満足している点
お気に入りの点はなんたって スタイルです笑
見た目に反して、トランクは広くて トランクスルーにもなってるので、けっこうに持つ載るのでビックリします( Ꙭ).′.′
日常使いでも運転しやすくていいです!流石にクーペーのスプリンターだと思います笑

エンジンは癖のない上まで滑らかに吹け上がりサウンドもいいですね! T-VISの切り替わりでエンジンの特製が少し変わるところも面白いです。
不満な点
とにかく部品は無いものが多いので、無いものは海外から取り寄せたり大変ですね( ̄▽ ̄;) 外装特にレンズ類は普段から割らないように気をつけてます… 以前コーナーレンズを割ってしまい 中々見つからず1年くらい探して 滑り込みで車検という事もありました💦

スターターのアース不良でキーを捻ってもエンジンがかからないという事がありましたね…出先であると焦ります…(スターター配線交換と、後付けのスターターリレー取り付けで解決)

アフターパーツ 社外部品が少ないので、弄りたい人にはあまりオススメ出来ません。

細かい説明は不要!直線的な形 低い車高 リトラクタブルライト!!

車体も軽く 素直なハンドリングで乗りやすいです。
攻め込んでくとFFなのにオーバーになりやすいので、その辺が以前乗ってたNAロードスターに繋がる部分があって面白いです。
下りでのハードブレーキングはいきなりリアがブレイクするので、あまりやりたくありません…ꉂ🤣𐤔

振動…という点で言うと、夏場エアコン付けながら渋滞にハマるとエンジン回転数が下がってブルブル振動して 最悪そのままエンストします、、、。

ちょっと脱線しましたが、最初からバネとショックが変わってるので何とも言えませんが、その辺はスプリンターです ベースはファミリーカーなのでいいと思います!(雑な説明ですみません)

ただ高速を走ってると100キロでエンジン回転数が3000回転以上回ってるので、遠出するには疲れるかもしれません( ̄▽ ̄;)

トランクは広いです!!ゴルフバッグも余裕で入りますし(ゴルフやらないから知らんけど) 長いものも積もうと思うならトランクスルーも出来るので便利です!足伸ばして車中泊も出来ますよ笑

僕のトレノは前期なので、ガソリンはレギュラー仕様なので経済的です! 僕の乗り方だと、街乗り通勤のみで約11後半〜13キロほど、高速遠出すると15キロくらい走りますね。

嫁が買った時 当時安かったから買った時いいますが、今の相場的に安くはないですね…^^;
売ることは全然考えてません!多分専門店とか行けば高く買取るのかな…なんてhaha💦
箇条書きで
・スターターオーバーランによる リビルド品に交換